Extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl
Una nutrición balanceada del cultivo permite obtener mejores rendimientos, tanto de la calidad de las cosechas como en los costos de producción. Diversos factores disminuyen su producción, entre estos la enfermedad vascular causada por Fusarium oxysporum Schltdl. La presente investigación tuvo como...
- Autores:
-
Cárdenas Lindarte, Julio César
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/78973
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78973
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Extracción de nutrientes
Ají tabasco
Capsicum frutescens L.
Fusarium oxysporum Schltdl.
Nutrición mineral
Nutrient uptake
Tabasco chili pepper
Capsicum frutescens L.
Fusarium oxysporum Schltdl.
Mineral Nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas Extracción de nutrientes Ají tabasco Capsicum frutescens L. Fusarium oxysporum Schltdl. Nutrición mineral Nutrient uptake Tabasco chili pepper Capsicum frutescens L. Fusarium oxysporum Schltdl. Mineral Nutrition |
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630 - Agricultura y tecnologías relacionadas 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas Extracción de nutrientes Ají tabasco Capsicum frutescens L. Fusarium oxysporum Schltdl. Nutrición mineral Nutrient uptake Tabasco chili pepper Capsicum frutescens L. Fusarium oxysporum Schltdl. Mineral Nutrition |
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Una nutrición balanceada del cultivo permite obtener mejores rendimientos, tanto de la calidad de las cosechas como en los costos de producción. Diversos factores disminuyen su producción, entre estos la enfermedad vascular causada por Fusarium oxysporum Schltdl. La presente investigación tuvo como objetivo central establecer la extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl. Se realizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con dos tratamientos: fertilizado y sin fertilizar, con tres repeticiones cada tratamiento con 132 plantas, para un total de 396 plantas por tratamiento y 792 plantas en el ensayo de extracción y distribución de nutrientes. Para evaluar el efecto del patógeno se hizo un diseño de franjas con cuatro tratamientos con la misma cantidad de plantas y tres repeticiones. Se encontraron diferencias altamente significativas (p≤0.001) para los contenidos de materia seca; distribución de nutrientes. La distribución de nutrientes en las plantas fertilizadas en cada órgano muestra un orden decreciente en tejido foliar > frutos > raíces. El mayor incremento en los contenidos de materia seca se presenta a partir de los 105 días después del trasplante, que se correlaciona con la extracción de los elementos N, P, K+, Ca++, Mg++, Mn++, Zn++ y B. La presencia de F. oxysporum Schltdl., aumenta la extracción de los nutrientes en una mayor medida cuando se encuentran en presencia del inoculo (p≤0.05), principalmente del nitrógeno, fósforo, manganeso, zinc y boro; y en menor proporción potasio, calcio, magnesio, azufre, hierro y cobre, sin embargo, el rendimiento del cultivo disminuye de un 24% a 54% en presencia de F. oxysporum Schltdl. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de ColombiaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Perea, Carlos Germanc7d95f39-fe53-4264-b0e0-d17fd072f403-1Cárdenas Lindarte, Julio César7c249d14-785c-4059-90ea-485293a306b7GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN USO y MANEJO DE SUELOS y AGUAS CON ÉNFASIS EN DEGRADACIÓN DE SUELOS.2021-01-28T20:28:35Z2021-01-28T20:28:35Z2020-12-14https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78973Una nutrición balanceada del cultivo permite obtener mejores rendimientos, tanto de la calidad de las cosechas como en los costos de producción. Diversos factores disminuyen su producción, entre estos la enfermedad vascular causada por Fusarium oxysporum Schltdl. La presente investigación tuvo como objetivo central establecer la extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl. Se realizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con dos tratamientos: fertilizado y sin fertilizar, con tres repeticiones cada tratamiento con 132 plantas, para un total de 396 plantas por tratamiento y 792 plantas en el ensayo de extracción y distribución de nutrientes. Para evaluar el efecto del patógeno se hizo un diseño de franjas con cuatro tratamientos con la misma cantidad de plantas y tres repeticiones. Se encontraron diferencias altamente significativas (p≤0.001) para los contenidos de materia seca; distribución de nutrientes. La distribución de nutrientes en las plantas fertilizadas en cada órgano muestra un orden decreciente en tejido foliar > frutos > raíces. El mayor incremento en los contenidos de materia seca se presenta a partir de los 105 días después del trasplante, que se correlaciona con la extracción de los elementos N, P, K+, Ca++, Mg++, Mn++, Zn++ y B. La presencia de F. oxysporum Schltdl., aumenta la extracción de los nutrientes en una mayor medida cuando se encuentran en presencia del inoculo (p≤0.05), principalmente del nitrógeno, fósforo, manganeso, zinc y boro; y en menor proporción potasio, calcio, magnesio, azufre, hierro y cobre, sin embargo, el rendimiento del cultivo disminuye de un 24% a 54% en presencia de F. oxysporum Schltdl.A balanced nutrition of the crop allows to obtain better yields, both in the quality of the crops and in the production costs. Various factors decrease its production, among them the vascular disease caused by Fusarium oxysporum Schltdl. The main objective of the present investigation was to establish the extraction and distribution of nutrients in chili (Capsicum frutescens L.) type tabasco Var. Amazon and its relationship with the presence of Fusarium oxysporum Schltdl. A completely randomized block experimental design was carried out with two treatments: fertilized and unfertilized, with three repetitions each treatment with 132 plants, for a total of 396 plants per treatment and 792 plants in the nutrient extraction and distribution trial. To evaluate the effect of the pathogen, a strip design was made with four treatments with the same number of plants and three repetitions. Highly significant differences (p≤0.001) were found for the dry matter contents; nutrient distribution. The distribution of nutrients in the fertilized plants in each organ shows a decreasing order in foliar tissue> fruits> roots. The greatest increase in dry matter contents occurs after 105 days after transplantation, which is correlated with the extraction of the elements N, P, K +, Ca ++, Mg ++, Mn ++, Zn ++ and B. The presence of F oxysporum Schltdl., increases the extraction of nutrients to a greater extent when they are in the presence of the inoculum (p≤0.05), mainly nitrogen, phosphorus, manganese, zinc and boron; and to a lesser extent potassium, calcium, magnesium, sulfur, iron and copper, however, the crop yield decreases from 24% to 54% in the presence of F. oxysporum Schltdl.Maestría74application/pdfspa630 - Agricultura y tecnologías relacionadas630 - Agricultura y tecnologías relacionadasExtracción de nutrientesAjí tabascoCapsicum frutescens L.Fusarium oxysporum Schltdl.Nutrición mineralNutrient uptakeTabasco chili pepperCapsicum frutescens L.Fusarium oxysporum Schltdl.Mineral NutritionExtracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum SchltdlDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fchttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasUniversidad Nacional de Colombia - Sede PalmiraAbreu, E., Araujo, E., Rodríguez, S., Valdivia, A., Fuentes, L. & Pérez, Y. (2018). Efecto de la aplicación combinada de fertilizante químico y humus de lombriz en Capsicum annuum L. Revista SCIELO, 45(1): 52-61.AGRONET (2017). Evaluaciones agropecuarias municipales. Revisado en: https://www.agronet.gov.co/Documents/21-AJ%C3%8D_2017.pdfAzofeifa, Á., & Moreira, M. A. (2005). Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum CV. UCR 589) en alajuela, costa rica. Agronomía Costarricense, 29(1), 77-84.Azofeifa, Á., & Moreira, M. A. (2008). 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Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl..pdf.jpgExtracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5371https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/78973/5/Extraccio%cc%81n%20y%20distribucio%cc%81n%20de%20nutrientes%20en%20Aji%cc%81%20%28Capsicum%20frutescens%20L.%29%20tipo%20tabasco%20Var.%20Amazon%20y%20su%20relacio%cc%81n%20con%20la%20presencia%20de%20Fusarium%20oxysporum%20Schltdl..pdf.jpg2566f64a67e716d8cf5d632c769a3320MD55ACTA 30 MAESTRIA EN CIENCIAS AGRARIAS JULIO CESAR CARDENAS LINDARTE.pdf.jpgACTA 30 MAESTRIA EN CIENCIAS AGRARIAS JULIO CESAR CARDENAS LINDARTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10713https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/78973/6/ACTA%2030%20%20MAESTRIA%20EN%20CIENCIAS%20AGRARIAS%20JULIO%20CESAR%20CARDENAS%20LINDARTE.pdf.jpg78700a76988dd233bf53682345ed8a9cMD56unal/78973oai:repositorio.unal.edu.co:unal/789732024-07-25 23:15:14.68Repositorio Institucional Universidad Nacional de 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