Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia
Ilustraciones, tablas
- Autores:
-
Enriquez Valencia, Ayda Lilia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82014
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Harinas
Musa
Almidón
Amilosa
Viscosidad
Viscosity
Starch
Agroindustria
Plátanos
Morfología vegetal
Propiedades funcionales
Propiedades químicas
Agro-industry
Banana
Chemical properties
Functional properties
Plant morphology
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6c9a8df0397fcddc5afc7a13f9b7e201 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82014 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of flours, starches and their relationship with agromorphological characters of the Musaceae from AGROSAVIA Bank |
title |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia |
spellingShingle |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Harinas Musa Almidón Amilosa Viscosidad Viscosity Starch Agroindustria Plátanos Morfología vegetal Propiedades funcionales Propiedades químicas Agro-industry Banana Chemical properties Functional properties Plant morphology |
title_short |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia |
title_full |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia |
title_fullStr |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia |
title_sort |
Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia |
dc.creator.fl_str_mv |
Enriquez Valencia, Ayda Lilia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ocampo Perez, John Albeiro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Enriquez Valencia, Ayda Lilia |
dc.contributor.educationalvalidator.none.fl_str_mv |
Cañar Serna Dubert |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Frutales Tropicales |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Harinas Musa Almidón Amilosa Viscosidad Viscosity Starch Agroindustria Plátanos Morfología vegetal Propiedades funcionales Propiedades químicas Agro-industry Banana Chemical properties Functional properties Plant morphology |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Harinas Musa Almidón Amilosa Viscosidad Viscosity |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Starch |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agroindustria Plátanos Morfología vegetal Propiedades funcionales Propiedades químicas |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Agro-industry Banana Chemical properties Functional properties Plant morphology |
description |
Ilustraciones, tablas |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-12 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-23T14:30:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-23T14:30:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82014 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82014 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
AGRONET. (2019). Estadísticas Agronet, minAgricultura. Reporte: Área, Producción Y Rendimiento Nacional Por Cultivo. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1# AGROSAVIA. (2019). AGROSAVIA administra los Bancos de Germoplasma. AGROSAVIA. https://www.agrosavia.co/noticias/agrosavia-administra-los-bancos-de-germoplasma/ AGROSAVIA. (2021). Centro de Investigación Palmira de AGROSAVIA. AGROSAVIA.co. https://www.agrosavia.co/nosotros/sedes/centro-de-investigación-palmira/ Amorim, E., Amorim, V., Silva, S., & Pillay, M. (2011). Quality improvement of cultivated Musa. Banana Breeding: Progress and Challenges, 252–280. Angeles, P. (2015). DISEÑO DE UN PROCESO INDUSTRIAL PARA OBTENER PLASTICO BIODEGRADABLE A PARTIR DE ALMIDÓN DE YUCA manihot sculenta. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28512.51200 Aristizábal, J., & Sánchez, T. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de Yuca. In B. de S. A. de la FAO (Ed.), FAO (p. 153). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Aristizábal, M., & Jaramillo, C. (2010). Identificación y descripción de las etapas de crecimiento del plátano dominico hartón (Musa AAB). Agronomia, 18(1), 29–40. Arnaud, E., & Horry, J. (1997). Musalogue: a catalogue of Musa germplasm. Papua New Guinea collecting missions, 1988-1989. Bello-Pérez, L., Sáyago-Ayerdi, S., Villagómez- Méndez, J., & Montiel-Salas, L. (2000). ALMIDÓN DE PLÁTANO Y CALIDAD SENSORIAL DE DOS TIPOS DE GALLETAS. Agrociencia, 34, 7. Bolaños, B. M. M. (2011). Fertilización Integrada de Musáceas. Red de investigación y desarrollo del plátano y banano para América Latina y el Caribe, Sullana - Piura - Perú. http://banana-networks.org/musalac/files/2015/09/6-M-Bolanos-Fertilizaci%C3%B3n-integrada-en-Musaceas.pdf Brandão, L. P., Souza, C. P. F., Pereira, V. M., Silva, S. O., Santos-Serejo, J. A., Ledo, C. A. S., & Amorim, E. P. (2013). Descritor selection for banana accessions based on univariate and multivariate analysis. Genetics and Molecular Research: GMR, 12(2), 1603–1620. Caicedo, A. (2021). Movimientos del Banco de Germoplasma de Musáceas de AGROSAVIA [Personal communication]. Caicedo, A. A. (2015). Caracterización y evaluación morfológica, física y química de introducciones del banco de germoplasma de musáceas en el Centro de Investigación Corpoica Palmira (M. F. J. E. (ed.)) [Magister en Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/58986/Alvaro_Caicedo_Arana.pdf?sequence=1&isAllowed=y Castellanos, F., & Lucas, J. (2011). Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de Colombia. Acta Agronómica, 60, 176–182. Cayón, D., Giraldo, G., & Arcila, M. (2000). Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12324/17940 Cardozo Martinez Cesar, Cayón Salinas Gerardo y Ligarreto Gustavo. (2016). Composición química y distribución de materia seca del fruto en genotipos de plátano y banano. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria, 2(122-8706), 10. Copeland, L., Blazek, J., & Tang, H. S. &. M. (2009). Form and functionality of starch. Food Hydrocolloids, 23(6), 1527–1534. Dadzie, B. K., & Orchard, J. E. (1997). Routine Post-Harvest Screening of Banana/Plantain Hybrids: Criteria and Methods (I. T. Guidelines (ed.); Vol. 2). Dehury, S., Dehery, S. K., & Das, A. B. (2021). Karyotype variation in eight cultivars of Indian dessert banana (Musa acuminata L.) of section Eumusa from Odisha, India. Caryologia, 74(1), 23–31. Díaz, B. (2015). Ploidía de mutantes de banano (Musa acuminata AAA) tratados con rayos gamma y etilmetanosulfonato, mediante citometría de flujo (R. Guaman (ed.)) [INGENIERO AGROPECUARIO, UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTIAGO DE GUAYAQUIL]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/3870/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-59.pdf Dufour, D., Gibert, O., Giraldo, A., Sanchez, T., Reynes, M., Pain, J. P., & Diaz, A. (2009). Differentiation between Cooking Bananas and Dessert Bananas. 2. Thermal and functional characterization of cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(17), 7870–7876. Escofier B & Pagès J. (1994). Multiple factor analysis (AFMULT package). Computational Statistics & Data Analysis, 18(1), 121–140. FAO. (2020a). Análisis del mercado del BANANO. FAO Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura. https://www.fao.org/3/cb0168es/cb0168es.pdf FAO. (2020b). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/economic/est/est-commodities/bananas/bananafacts/en/#.YYElwp5BzIU FAO. (2021). BANANA Statistical Compendium 2020. FAO. https://www.fao.org/3/cb6637en/cb6637en.pdf Franco, T., & Hidalgo, R. (2003). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos (Version 8). Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/An%C3%A1lisis_estad%C3%ADstico_de_datos_de_caracterizaci%C3%B3n_morfol%C3%B3gica_de_recursos_fitogen%C3%A9ticos_894.pdf Gibert, O., Dufour, D., Giraldo, A., Sánchez, T., Reynes, M., Pain, J.-P., González, A., Fernández, A., & Díaz, A. (2009). Differentiation between cooking bananas and dessert bananas. 1. Morphological and compositional characterization of cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.) in relation to consumer preferences. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(17), 7857–7869. Gutierrez, M. (2017). Diversidad genética de bananos y bananitos con microsatélites fluorescentes. Ashikin, N., Abdullah, P., Saleh, G. Bin, Tarwaca, E., Putra, S., & Wahab, Z. Bin. (2012). Genetic relationship among Musa genotypes revealed by microsatellite markers, 11(26), 6769–6775. https://doi.org/10.5897/AJB10.1319 Hernández-Medina, M., Torruco-Uco, J. G., Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. (2008). Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México. Food Science and Technology, 28(3), 718–726. IPGRI-INIBAP/CIRAD. (1996). Descriptores para el banano (Muss spp.). Instituto International de Recursos Fitogenéticos. IPGRI, INIBAP, & CIRAD. (1996). Descriptors for banana (Musa spp.). MusaLit; IPGRI. https://www.musalit.org/seeMore.php?id=14474 ITC. (2020). International Musa Germplasm Transit Centre. ITC. https://www.bioversityinternational.org/banana-genebank/ Jimenez, V. (2011). CONTENIDO DE ALMIDÓN RESISTENTE EN ALIMENTOS CONSUMIDOS EN EL SURESTE DE MÉXICO. http://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/68 Larotonda, F. D. S., Matsui, K. N., Soldi, V., & Laurindo, J. B. (2004). Biodegradable films made from raw and acetylated cassava starch. Brazilian Archives of Biology and Technology = , 47(3), 477–484. Lucas, J., & Quintero, V. (2016). Caracterización reológica de almidón y evaluación morfológica de 20 variedades de musáceas (Musa sp.). Acta Agronómica, 3(0120-2812 ), 218–225. MADR. (2010). Acuerdo de Competitividad Cadena Productiva de Plátano. Ministerio de Agricultura Y Desarrollo Rural. Consejo Nacional de La Cadena de Plátano –CNCP-. https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Normatividad/D.C.%202010%20Diciembre%20-%20Acuerdo%20de%20competitividad.pdf Mave, D. G. (2020). Molecular characterization of three plantain cultivars from the Congo Basin, Democratic Republic of Congo [Makerere University]. www.musalit.org/seeMore.php?id=19751 MGIS. (2020). Collections. MGIS. https://www.crop-diversity.org/mgis/organisations?order=stock_id&sort=desc Michael, G., & Jorg, B. (2006). Multiple Correspondence Analysis and Related Methods (1ra Edición (ed.); 1st Edition). Chapman and Hall/CRC. https://doi.org/10.1201/9781420011319 Montoya, J., Quintero, V., & Lucas, J. (2014). Caracterización de harina y almidón de frutos de banano Gros Michel (Musa acuminata AAA). Acta Agronómica, 1. https://doi.org/10.15446/acag.v64n1.38814 Moreno, J. L. (2019). Evaluación del comportamiento poscosecha de variedades de musáceas cultivadas en Colombia [Universidad Nacional de Colombia]. http://bdigital.unal.edu.co/70756/ MusaNet Taxonomy Advisory Group. (2010). Minimum List of Descriptors for Musa. MusaNet. https://www.musalit.org/seeMore.php?id=19590&recent Oliveira, S., Teixeira, M., Alves, É., Silva, J., & Marcelo., B. (2001). Banana breeding program at Embrapa. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 1, 399–436. Oselebe, H. O., Nnamani, C. V., & Ikeh, E. (2014). Pollen diversity, viability and floral structure of some Musa genotypes. Nigerian Journal of Biotechnology, 27, 21–27. Paull, R. E., & Duarte, O. (2011). Banana and plantain. In R. E. Paull & O. Duarte (Eds.), Tropical fruits, Volume 1 (Vol. 1, pp. 185–220). CABI. Perrier, X., De Langhe, E., Donohue, M., Lentfer, C., Vrydaghs, L., Bakry, F., Carreel, F., Hippolyte, I., Horry, J.-P., Jenny, C., Lebot, V., Risterucci, A.-M., Tomekpe, K., Doutrelepont, H., Ball, T., Manwaring, J., de Maret, P., & Denham, T. (2011). Multidisciplinary perspectives on banana (Musa spp.) domestication. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 108(28), 11311–11318. Ploetz, R. C., Kepler, A. K., Daniells, J. W., & Nelson, S. C. (2007). Banano y plátano: una descripción general con énfasis en los cultivares de las islas del Pacífico. In C. R. (ed.). Elevitch (Ed.), Perfiles de especies para la agrosilvicultura de las islas del Pacífico (p. 17). Prerna, K., Arup, J., & Sankar, C. (2016). Production of renewable cellulose nanopaper from culinary banana (Musa ABB) peel and its characterization. Industrial Crops and Products, 86, 102–112. ProMusa. (2009). Sistema de nomenclatura para los bananos cultivados. ProMusa. http://www.promusa.org/Sistema+de+nomenclatura+para+los+bananos+cultivados ProMusa. (2020). Morfología de la planta del banano. ProMusa. http://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano Quiceno, M., Giraldo, G., & Villamizar, R. (2014). Caracterización fisicoquímica del plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds) para la industrialización. Revista de Investigación UGCiencia, 20, 48–54. Ruas, M., Guignon, V., Sempere, G., Sardos, J., Hueber, Y., Duvergey, H., Andrieu, A., Chase, R., Jenny, C., Hazekamp, T., Irish, B., Jelali, K., Adeka, J., Ayala-Silva, T., Chao, C. P., Daniells, J., Dowiya, B., Effa Effa, B., Gueco, L., … Rouard, M. (2017). MGIS: managing banana (Musa spp.) genetic resources information and high-throughput genotyping data. Database: The Journal of Biological Databases and Curation, 2017. https://doi.org/10.1093/database/bax046 Sanchez, I., Gaviria, D., Gallego, G., Castilblanco, R., Giraldo, M., Fajardo, D., & Roca, W. (1998). Caracterización bioquímica y molecular de la colección colombiana de musáceas. CORPOICA. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/16662/40843_26383.pdf?sequence=1&isAllowed=y Sanju, B. D., Tanu, M., Ramandeep, K., Pradyuman, K., Naveet, K., & Ajay, S. (2021). Banana Starch: Properties Illustration and Food Applications. Almidón-Stärke, 73. https://doi.org/10.1002/star.202000085 Simmonds, N. (1962). The evolution of the bananas (L. G. London (ed.); p. 170p.). Simmonds, N.W. (1973). Los plátanos. Capitulo III: Clasificación de los cultivares del platano.57-70pp. Capitulo V: Cultivares de la serie Eumusa. 91-113 pp. Ed. Blume, Barcelona, España. Simmonds, N., & Shepherd, K. (1955). Taxonomy and origins of cultivated Bananas. Botanical Journal of the Linnean Society. Linnean Society of London, 55(359), 302–312. Syukriani, L., Yunita, R., & Jamsar, J. (2021). Physicochemical characterization of starch from seven genotypes banana in West Sumatera. Earth and Environmental Science. https://doi.org/:10.1088/1755-1315/741/1/012007 Tocora, F., Zambrano, C., y Camilo, S. (2017). Protocolo de buenas prácticas para poscosecha de hoja de cachaco. Cadena Hortofruticola del Tolima. https://doi.org/10.31289/jiph.v6i2.2989.s278 Udo, I. I., Etokakpan, O. U., Ukwo, S. P., & Ukpong, E. O. (2021). Evaluation of the proximate compositions, dietary fibre and resistant starch contents of selected varieties of banana and plantain. Journal of Advances in Food Science & Technology, 1–9. Uma, S., Saraswathi, M., & Durai, P. (2019). Banana Genetic Resources (S. Springer (ed.); pp. 321–361). Rajasekharan, PE y Ramanatha Rao, V. (eds.). Van den houwe, I., Chase, R., Sardos, J., Ruas, M., Kempenaers, E., Guignon, V., Massart, S., Carpentier, S., Panis, B., Rouard, M., & Roux, N. (2020). Safeguarding and using global banana diversity: a holistic approach. CABI Agriculture and Bioscience, 1(1), 1–22. Vega-Rojas, L. J., Londoño-Restrepo, S. M., & Rodriguez-García, M. E. (2021). Study of morphological, structural, thermal, and pasting properties of flour and isolated starch from unripe plantain (Musa paradisiaca). International Journal of Biological Macromolecules, 183, 1723–1731. Waliszewsk, K., Aparicio, M., Luı́s, B., & Monroy, J. (2003). Changes of banana starch by chemical and physical modification. Carbohydrate Polymers, 52(3), 237–242. Yllano, O., Diaz, G., Lalusin, A., Laurena, A., & Mendoza, E. M. T. (2020). Genetic analyses of abaca (Musa textilis Née) germplasm from its primary center of origin, the Philippines, using Simple Sequence Repeat (SSR) Markers. The Philippine Agricultural Scientist, 103(4), 311–321. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xix, 94 páginas + anexos |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Palmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias Biológicas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Palmira, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82014/1/1086017158%202022.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82014/2/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82014/3/1086017158%202022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b3c8e8f14f8c30944438b5eecf1d8d8 8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2 c35f9cc5380a2bb5dd6ce8b78857ff5f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089792627933184 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbOcampo Perez, John Albeiro494899efa71cfd2f0ac2040b398e9365Enriquez Valencia, Ayda Lilia8b5cae185e74109303c7038afdca6b64Cañar Serna DubertGrupo de Investigación en Frutales Tropicales2022-08-23T14:30:34Z2022-08-23T14:30:34Z2021-12-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82014Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, tablasLas musáceas forman un grupo diverso que incluye híbridos interespecíficos entre Musa acuminata y Musa balbisiana. Los bananos y plátanos son de las frutas más producidas y comercializadas mundialmente, por su contenido de almidón, vitaminas y proteínas. Sin embargo, algunas variedades son rechazadas por sus defectos para el uso agroindustrial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades funcionales y químicas de almidones y harinas y su relación con características agromorfológicas en accesiones de musáceas del banco de AGROSAVIA en Palmira (Valle del Cauca), para fortalecer los programas de fitomejoramiento en la selección de nuevos clones con características de interés agroindustrial. Se evaluaron las propiedades de viscosidad, calorimétricas, poder de hinchamiento, solubilidad, contenidos de amilosa y materia seca en almidones; contenido de ácidos orgánicos y azúcares en harinas y características agromorfológicas en la planta y frutos de 104 accesiones. Los resultados indicaron que la materia seca (87,2 – 89,4 %) y el contenido de amilosa (27,5 – 29,3 %), fueron criterios importantes para diferenciar grupos genómicos y orientación en posibles usos y preferencia de consumo. Para la industria de frituras, son promisorias las accesiones del grupo AAB, por su alto contenido de materia seca (36,1 – 38,4 %). Se resalta los contenidos de fructosa (11,4 - 17,2 mg/g de B.S.) y glucosa (15,9 – 22,3 mg/g de B.S.) como principales azúcares encontrados y ácido cítrico (9,2 -10,9 mg/g de B.S.) y ácido málico (6,3 -8,1 mg/g de B.S.) entre los ácidos orgánicos. Se logro establecer 29 descriptores morfológicos discriminantes que explican el 70 % de la variabilidad, que pueden ser utilizados para futuras evaluaciones de musa. Las propiedades estudiadas son altamente variables y permitieron discriminar las diferentes accesiones y grupos formados. Estas características pueden ser útiles para los programas de fitomejoramiento en la selección de nuevos clones con potencial agroindustrial, incentivando el desarrollo agrícola e industrial. (Texto tomado de la fuente)Musaceae is a diverse group originating from interspecific hybrids between Musa acuminata and Musa balbisiana. These are some of the most produced and commercialized fruits in the world, due to their starch, vitamin and protein content. For this reason, genetic improvement programs are aimed mainly at agronomic aspects. However, some varieties are rejected for their defects for agro-industrial use. The objective of this study was to evaluate the chemical and functional properties of flours, starches and their relationship with agromorphological characteristics in accessions of musaceae from the AGROSAVIA bank in Palmira (Valle del Cauca), to strengthen the breeding programs in the selection of new clones. with characteristics of agro-industrial interest. Viscosity, calorimetric properties, swelling power, solubility, amylose contents and dry matter in starches were evaluated; content of sugars and organic acids in flours and agromorphological characteristics in the plant and fruits of 104 accessions. The results indicated that dry matter (87.2 - 89.4%) and amylose content (27.5 - 29.3%) were important criteria to differentiate genomic groups and orientation in possible uses and consumption preference. For the flour industry, group AAA accessions are promising due to bunch size (21.3 - 25.5 kg), pulp content (60.6 - 62.6%) and edible fraction (11, 4 - 13.9 kg of dry matter). Likewise, for the frying industry, those of the AAB group, due to their high dry matter content (36.1 - 38.4%). Fructose (11.4 - 17.2 mg / g of BS) and glucose (15.9 - 22.3 mg / g of BS) are highlighted as the main sugars found and citric (9.2 -10.9 mg / g BS) and malic (6.3 -8.1 mg / g BS) among organic acids. Additionally, 29 morphological descriptors were established, explaining 70% of the variability, as the most discriminating for future evaluations. The properties studied present high variability that allow discriminating between the accessions and formed groups, which suggests a high potential for plant breeding programs in the selection of new clones, in various areas of the agro-industrial sector.MaestríaMagister en Ciencias BiológicasSe evaluaron 104 accesiones del Banco de germoplasma de musáceas administrado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, AGROSAVIA y establecido en el Centro de Investigación Palmira, Valle del Cauca, Colombia. Las accesiones evaluadas fueron seleccionadas por presentar frutos sin semilla, con potencial de uso de la pulpa. Se evaluaron 51 accesiones tipo plátano, 27 tipo banano y 26 tipo bananito. Las accesiones tipo plátano se encuentran en los subgrupos Bluggoe, Hibrido de FHIA, Iholena, Pelipita, Pisang Awak, Pome, Popoulou, Saba, Silk, Plantain Dominico y Hartón; en los bananos encontramos los subgrupos Cavendish, Gros Michel, Hibrido de FHIA, Ibota, Lujugira/Mutika, Pisang Kelat y Red; por su parte los bananitos representando el subgrupo Sucrier. Así mismo, estas accesiones se clasifican según su contribución genética acuminata (A) y balbisiana (B) en: AA, AAA, AAAA, AAAB, AAB, AABB, ABB. El grupo genético más representado fue el constituido por accesiones triploide AAB, con 35 accesiones en donde se destacan los subgrupos Plantain Dominico y Hartón, seguido de los diploides AA con 32 accesiones resaltando los bananitos del subgrupo Sucrier. Mientras que los genotipos triploides AAA fueron representados por 16 accesiones, los ABB con 10, AAAB con seis y los demás grupos con una sola accesión, incluyendo tres accesiones sin clasificación. Los racimos fueron cosechados a madurez fisiológica por la edad de la planta (cuatro meses después de la emergencia de la bellota) y evaluados en estado de maduración uno o verde, de acuerdo con lo reportado por Kader (2022).Recursos Genéticos Neotropicalesxix, 94 páginas + anexosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias BiológicasFacultad de Ciencias AgropecuariasPalmira, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónHarinasMusaAlmidónAmilosaViscosidadViscosityStarchAgroindustriaPlátanosMorfología vegetalPropiedades funcionalesPropiedades químicasAgro-industryBananaChemical propertiesFunctional propertiesPlant morphologyEvaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de AgrosaviaEvaluation of flours, starches and their relationship with agromorphological characters of the Musaceae from AGROSAVIA BankTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAGRONET. (2019). Estadísticas Agronet, minAgricultura. Reporte: Área, Producción Y Rendimiento Nacional Por Cultivo. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1#AGROSAVIA. (2019). AGROSAVIA administra los Bancos de Germoplasma. AGROSAVIA. https://www.agrosavia.co/noticias/agrosavia-administra-los-bancos-de-germoplasma/AGROSAVIA. (2021). Centro de Investigación Palmira de AGROSAVIA. AGROSAVIA.co. https://www.agrosavia.co/nosotros/sedes/centro-de-investigación-palmira/Amorim, E., Amorim, V., Silva, S., & Pillay, M. (2011). Quality improvement of cultivated Musa. Banana Breeding: Progress and Challenges, 252–280.Angeles, P. (2015). DISEÑO DE UN PROCESO INDUSTRIAL PARA OBTENER PLASTICO BIODEGRADABLE A PARTIR DE ALMIDÓN DE YUCA manihot sculenta. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28512.51200Aristizábal, J., & Sánchez, T. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de Yuca. In B. de S. A. de la FAO (Ed.), FAO (p. 153). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.Aristizábal, M., & Jaramillo, C. (2010). Identificación y descripción de las etapas de crecimiento del plátano dominico hartón (Musa AAB). Agronomia, 18(1), 29–40.Arnaud, E., & Horry, J. (1997). Musalogue: a catalogue of Musa germplasm. Papua New Guinea collecting missions, 1988-1989.Bello-Pérez, L., Sáyago-Ayerdi, S., Villagómez- Méndez, J., & Montiel-Salas, L. (2000). ALMIDÓN DE PLÁTANO Y CALIDAD SENSORIAL DE DOS TIPOS DE GALLETAS. Agrociencia, 34, 7.Bolaños, B. M. M. (2011). Fertilización Integrada de Musáceas. Red de investigación y desarrollo del plátano y banano para América Latina y el Caribe, Sullana - Piura - Perú. http://banana-networks.org/musalac/files/2015/09/6-M-Bolanos-Fertilizaci%C3%B3n-integrada-en-Musaceas.pdfBrandão, L. P., Souza, C. P. F., Pereira, V. M., Silva, S. O., Santos-Serejo, J. A., Ledo, C. A. S., & Amorim, E. P. (2013). Descritor selection for banana accessions based on univariate and multivariate analysis. Genetics and Molecular Research: GMR, 12(2), 1603–1620.Caicedo, A. (2021). Movimientos del Banco de Germoplasma de Musáceas de AGROSAVIA [Personal communication].Caicedo, A. A. (2015). Caracterización y evaluación morfológica, física y química de introducciones del banco de germoplasma de musáceas en el Centro de Investigación Corpoica Palmira (M. F. J. E. (ed.)) [Magister en Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/58986/Alvaro_Caicedo_Arana.pdf?sequence=1&isAllowed=yCastellanos, F., & Lucas, J. (2011). Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de Colombia. Acta Agronómica, 60, 176–182.Cayón, D., Giraldo, G., & Arcila, M. (2000). Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12324/17940Cardozo Martinez Cesar, Cayón Salinas Gerardo y Ligarreto Gustavo. (2016). Composición química y distribución de materia seca del fruto en genotipos de plátano y banano. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria, 2(122-8706), 10.Copeland, L., Blazek, J., & Tang, H. S. &. M. (2009). Form and functionality of starch. Food Hydrocolloids, 23(6), 1527–1534.Dadzie, B. K., & Orchard, J. E. (1997). Routine Post-Harvest Screening of Banana/Plantain Hybrids: Criteria and Methods (I. T. Guidelines (ed.); Vol. 2).Dehury, S., Dehery, S. K., & Das, A. B. (2021). Karyotype variation in eight cultivars of Indian dessert banana (Musa acuminata L.) of section Eumusa from Odisha, India. Caryologia, 74(1), 23–31.Díaz, B. (2015). Ploidía de mutantes de banano (Musa acuminata AAA) tratados con rayos gamma y etilmetanosulfonato, mediante citometría de flujo (R. Guaman (ed.)) [INGENIERO AGROPECUARIO, UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTIAGO DE GUAYAQUIL]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/3870/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-59.pdfDufour, D., Gibert, O., Giraldo, A., Sanchez, T., Reynes, M., Pain, J. P., & Diaz, A. (2009). Differentiation between Cooking Bananas and Dessert Bananas. 2. Thermal and functional characterization of cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(17), 7870–7876.Escofier B & Pagès J. (1994). Multiple factor analysis (AFMULT package). Computational Statistics & Data Analysis, 18(1), 121–140.FAO. (2020a). Análisis del mercado del BANANO. FAO Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura. https://www.fao.org/3/cb0168es/cb0168es.pdfFAO. (2020b). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/economic/est/est-commodities/bananas/bananafacts/en/#.YYElwp5BzIUFAO. (2021). BANANA Statistical Compendium 2020. FAO. https://www.fao.org/3/cb6637en/cb6637en.pdfFranco, T., & Hidalgo, R. (2003). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos (Version 8). Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/An%C3%A1lisis_estad%C3%ADstico_de_datos_de_caracterizaci%C3%B3n_morfol%C3%B3gica_de_recursos_fitogen%C3%A9ticos_894.pdfGibert, O., Dufour, D., Giraldo, A., Sánchez, T., Reynes, M., Pain, J.-P., González, A., Fernández, A., & Díaz, A. (2009). Differentiation between cooking bananas and dessert bananas. 1. Morphological and compositional characterization of cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.) in relation to consumer preferences. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(17), 7857–7869.Gutierrez, M. (2017). Diversidad genética de bananos y bananitos con microsatélites fluorescentes. Ashikin, N., Abdullah, P., Saleh, G. Bin, Tarwaca, E., Putra, S., & Wahab, Z. Bin. (2012). Genetic relationship among Musa genotypes revealed by microsatellite markers, 11(26), 6769–6775. https://doi.org/10.5897/AJB10.1319Hernández-Medina, M., Torruco-Uco, J. G., Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. (2008). Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México. Food Science and Technology, 28(3), 718–726.IPGRI-INIBAP/CIRAD. (1996). Descriptores para el banano (Muss spp.). Instituto International de Recursos Fitogenéticos.IPGRI, INIBAP, & CIRAD. (1996). Descriptors for banana (Musa spp.). MusaLit; IPGRI. https://www.musalit.org/seeMore.php?id=14474ITC. (2020). International Musa Germplasm Transit Centre. ITC. https://www.bioversityinternational.org/banana-genebank/Jimenez, V. (2011). CONTENIDO DE ALMIDÓN RESISTENTE EN ALIMENTOS CONSUMIDOS EN EL SURESTE DE MÉXICO. http://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/68Larotonda, F. D. S., Matsui, K. N., Soldi, V., & Laurindo, J. B. (2004). Biodegradable films made from raw and acetylated cassava starch. Brazilian Archives of Biology and Technology = , 47(3), 477–484.Lucas, J., & Quintero, V. (2016). Caracterización reológica de almidón y evaluación morfológica de 20 variedades de musáceas (Musa sp.). Acta Agronómica, 3(0120-2812 ), 218–225.MADR. (2010). Acuerdo de Competitividad Cadena Productiva de Plátano. Ministerio de Agricultura Y Desarrollo Rural. Consejo Nacional de La Cadena de Plátano –CNCP-. https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Normatividad/D.C.%202010%20Diciembre%20-%20Acuerdo%20de%20competitividad.pdfMave, D. G. (2020). Molecular characterization of three plantain cultivars from the Congo Basin, Democratic Republic of Congo [Makerere University]. www.musalit.org/seeMore.php?id=19751MGIS. (2020). Collections. MGIS. https://www.crop-diversity.org/mgis/organisations?order=stock_id&sort=descMichael, G., & Jorg, B. (2006). Multiple Correspondence Analysis and Related Methods (1ra Edición (ed.); 1st Edition). Chapman and Hall/CRC. https://doi.org/10.1201/9781420011319Montoya, J., Quintero, V., & Lucas, J. (2014). Caracterización de harina y almidón de frutos de banano Gros Michel (Musa acuminata AAA). Acta Agronómica, 1. https://doi.org/10.15446/acag.v64n1.38814Moreno, J. L. (2019). Evaluación del comportamiento poscosecha de variedades de musáceas cultivadas en Colombia [Universidad Nacional de Colombia]. http://bdigital.unal.edu.co/70756/MusaNet Taxonomy Advisory Group. (2010). Minimum List of Descriptors for Musa. MusaNet. https://www.musalit.org/seeMore.php?id=19590&recentOliveira, S., Teixeira, M., Alves, É., Silva, J., & Marcelo., B. (2001). Banana breeding program at Embrapa. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 1, 399–436.Oselebe, H. O., Nnamani, C. V., & Ikeh, E. (2014). Pollen diversity, viability and floral structure of some Musa genotypes. Nigerian Journal of Biotechnology, 27, 21–27.Paull, R. E., & Duarte, O. (2011). Banana and plantain. In R. E. Paull & O. Duarte (Eds.), Tropical fruits, Volume 1 (Vol. 1, pp. 185–220). CABI.Perrier, X., De Langhe, E., Donohue, M., Lentfer, C., Vrydaghs, L., Bakry, F., Carreel, F., Hippolyte, I., Horry, J.-P., Jenny, C., Lebot, V., Risterucci, A.-M., Tomekpe, K., Doutrelepont, H., Ball, T., Manwaring, J., de Maret, P., & Denham, T. (2011). Multidisciplinary perspectives on banana (Musa spp.) domestication. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 108(28), 11311–11318.Ploetz, R. C., Kepler, A. K., Daniells, J. W., & Nelson, S. C. (2007). Banano y plátano: una descripción general con énfasis en los cultivares de las islas del Pacífico. In C. R. (ed.). Elevitch (Ed.), Perfiles de especies para la agrosilvicultura de las islas del Pacífico (p. 17).Prerna, K., Arup, J., & Sankar, C. (2016). Production of renewable cellulose nanopaper from culinary banana (Musa ABB) peel and its characterization. Industrial Crops and Products, 86, 102–112.ProMusa. (2009). Sistema de nomenclatura para los bananos cultivados. ProMusa. http://www.promusa.org/Sistema+de+nomenclatura+para+los+bananos+cultivadosProMusa. (2020). Morfología de la planta del banano. ProMusa. http://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+bananoQuiceno, M., Giraldo, G., & Villamizar, R. (2014). Caracterización fisicoquímica del plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds) para la industrialización. Revista de Investigación UGCiencia, 20, 48–54.Ruas, M., Guignon, V., Sempere, G., Sardos, J., Hueber, Y., Duvergey, H., Andrieu, A., Chase, R., Jenny, C., Hazekamp, T., Irish, B., Jelali, K., Adeka, J., Ayala-Silva, T., Chao, C. P., Daniells, J., Dowiya, B., Effa Effa, B., Gueco, L., … Rouard, M. (2017). MGIS: managing banana (Musa spp.) genetic resources information and high-throughput genotyping data. Database: The Journal of Biological Databases and Curation, 2017. https://doi.org/10.1093/database/bax046Sanchez, I., Gaviria, D., Gallego, G., Castilblanco, R., Giraldo, M., Fajardo, D., & Roca, W. (1998). Caracterización bioquímica y molecular de la colección colombiana de musáceas. CORPOICA. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/16662/40843_26383.pdf?sequence=1&isAllowed=ySanju, B. D., Tanu, M., Ramandeep, K., Pradyuman, K., Naveet, K., & Ajay, S. (2021). Banana Starch: Properties Illustration and Food Applications. Almidón-Stärke, 73. https://doi.org/10.1002/star.202000085Simmonds, N. (1962). The evolution of the bananas (L. G. London (ed.); p. 170p.).Simmonds, N.W. (1973). Los plátanos. Capitulo III: Clasificación de los cultivares del platano.57-70pp. Capitulo V: Cultivares de la serie Eumusa. 91-113 pp. Ed. Blume, Barcelona, España.Simmonds, N., & Shepherd, K. (1955). Taxonomy and origins of cultivated Bananas. Botanical Journal of the Linnean Society. Linnean Society of London, 55(359), 302–312.Syukriani, L., Yunita, R., & Jamsar, J. (2021). Physicochemical characterization of starch from seven genotypes banana in West Sumatera. Earth and Environmental Science. https://doi.org/:10.1088/1755-1315/741/1/012007Tocora, F., Zambrano, C., y Camilo, S. (2017). Protocolo de buenas prácticas para poscosecha de hoja de cachaco. Cadena Hortofruticola del Tolima. https://doi.org/10.31289/jiph.v6i2.2989.s278Udo, I. I., Etokakpan, O. U., Ukwo, S. P., & Ukpong, E. O. (2021). Evaluation of the proximate compositions, dietary fibre and resistant starch contents of selected varieties of banana and plantain. Journal of Advances in Food Science & Technology, 1–9.Uma, S., Saraswathi, M., & Durai, P. (2019). Banana Genetic Resources (S. Springer (ed.); pp. 321–361). Rajasekharan, PE y Ramanatha Rao, V. (eds.).Van den houwe, I., Chase, R., Sardos, J., Ruas, M., Kempenaers, E., Guignon, V., Massart, S., Carpentier, S., Panis, B., Rouard, M., & Roux, N. (2020). Safeguarding and using global banana diversity: a holistic approach. CABI Agriculture and Bioscience, 1(1), 1–22.Vega-Rojas, L. J., Londoño-Restrepo, S. M., & Rodriguez-García, M. E. (2021). Study of morphological, structural, thermal, and pasting properties of flour and isolated starch from unripe plantain (Musa paradisiaca). International Journal of Biological Macromolecules, 183, 1723–1731.Waliszewsk, K., Aparicio, M., Luı́s, B., & Monroy, J. (2003). Changes of banana starch by chemical and physical modification. Carbohydrate Polymers, 52(3), 237–242.Yllano, O., Diaz, G., Lalusin, A., Laurena, A., & Mendoza, E. M. T. (2020). Genetic analyses of abaca (Musa textilis Née) germplasm from its primary center of origin, the Philippines, using Simple Sequence Repeat (SSR) Markers. The Philippine Agricultural Scientist, 103(4), 311–321.Bancos de Germoplasma de AGROSAVIA, para la alimentación y la agriculturaMADRAGROSAVIAEstudiantesInvestigadoresORIGINAL1086017158 2022.pdf1086017158 2022.pdfTesis de Maestría en ciencias Biológicasapplication/pdf2821527https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82014/1/1086017158%202022.pdf1b3c8e8f14f8c30944438b5eecf1d8d8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82014/2/license.txt8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2MD52THUMBNAIL1086017158 2022.pdf.jpg1086017158 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5569https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82014/3/1086017158%202022.pdf.jpgc35f9cc5380a2bb5dd6ce8b78857ff5fMD53unal/82014oai:repositorio.unal.edu.co:unal/820142024-08-08 23:11:53.226Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |