Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables...
- Autores:
-
Ángel Sánchez, Diego Iván
Prager M., Martin
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29360
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360
http://bdigital.unal.edu.co/19408/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crotalaria
Canavalia
Cajanus
green manure
production systems
maize
soybean
maiz
leguminosas
crotalaria
Canavalia
Guandúl
abonos verdes
sistemas de producción
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6c8f35dc108f45cc09483bfde183bab3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29360 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas |
title |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas |
spellingShingle |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Crotalaria Canavalia Cajanus green manure production systems maize soybean maiz leguminosas crotalaria Canavalia Guandúl abonos verdes sistemas de producción |
title_short |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas |
title_full |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas |
title_fullStr |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas |
title_full_unstemmed |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas |
title_sort |
Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas |
dc.creator.fl_str_mv |
Ángel Sánchez, Diego Iván Prager M., Martin |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ángel Sánchez, Diego Iván Prager M., Martin |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Crotalaria Canavalia Cajanus green manure production systems maize soybean maiz leguminosas crotalaria Canavalia Guandúl abonos verdes sistemas de producción |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Crotalaria Canavalia Cajanus green manure production systems maize soybean maiz leguminosas crotalaria Canavalia Guandúl abonos verdes sistemas de producción |
description |
En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables consideradas (rendimiento, rendimiento equivalente de maíz, ingreso neto y tasa de retorno marginal) mostraron el efecto positivo de esta práctica sobre esta forma de producción obteniéndose mejor respuesta de el sistema maíz-caupí. De los abonos verdes la crotalaria presentó el mejor efecto sobre los sistemas de producción. En la segunda parte del trabajo, se utilizó el sistema de producción de mejor comportamiento introduciendo al factor abono verde algunas modalidades de tratamiento, entre ellas efecto residual, adición de una segunda incorporación de los tres abonos verdes y efecto residual más la adición de abono químico. La consideración de las mismas variables usadas en la primera parte mostro mejores valores por la segunda incorporación de abono verde y la adición de abono químico en su orden, el efecto residual de los abonos permite obtener rendimientos superiores a los alcanzados por el testigo. |
publishDate |
1989 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1989-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19408/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360 http://bdigital.unal.edu.co/19408/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15392 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ángel Sánchez, Diego Iván and Prager M., Martin (1989) Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 97-110. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/1/15392-46793-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/2/15392-46793-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6bfe95062d04bb896db71b6a700968fd 46c84b5a8f8ceaeb0466dbd68903d537 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089870722727936 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ángel Sánchez, Diego Iváne2d1d2a8-6ed5-444e-823e-a8ab57f83793300Prager M., Martin9bebbabb-1de4-4330-becc-8b6ba039f6143002019-06-26T13:38:46Z2019-06-26T13:38:46Z1989-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360http://bdigital.unal.edu.co/19408/En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables consideradas (rendimiento, rendimiento equivalente de maíz, ingreso neto y tasa de retorno marginal) mostraron el efecto positivo de esta práctica sobre esta forma de producción obteniéndose mejor respuesta de el sistema maíz-caupí. De los abonos verdes la crotalaria presentó el mejor efecto sobre los sistemas de producción. En la segunda parte del trabajo, se utilizó el sistema de producción de mejor comportamiento introduciendo al factor abono verde algunas modalidades de tratamiento, entre ellas efecto residual, adición de una segunda incorporación de los tres abonos verdes y efecto residual más la adición de abono químico. La consideración de las mismas variables usadas en la primera parte mostro mejores valores por la segunda incorporación de abono verde y la adición de abono químico en su orden, el efecto residual de los abonos permite obtener rendimientos superiores a los alcanzados por el testigo.This research was divided in two parts. The first studies the behavior of three legumes (Crotalaria, Canavalia and Cajanus) as green manure, measuring weight nodules, green weight matter and dry weight matter of them, so measured the effect on three production systems: Maize- cowpea, Maize- soybean and Maize-bean. The indicators (yield, equivalent maize yields, net income and marginal return rate) showed positive effect of green manure on this production systems too maize-cowpea system showed the best yields; Crotalaria was ,the best green manure. In second experimental stage maize- cowpea system was evaluated, using the same indicators and introducing new treatments related to green manure: its residual effects, addicional amounts of manure and residual effects helped with chemical fertilizers. There were found during this second stage betters yields from the production system maize- cowpea, as a result of a second addition of green manure and addition of chemical fertilizer in your order. The residual effects showed highest yields from its control.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15392Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaÁngel Sánchez, Diego Iván and Prager M., Martin (1989) Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 97-110. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCrotalariaCanavaliaCajanusgreen manureproduction systemsmaizesoybeanmaizleguminosascrotalariaCanavaliaGuandúlabonos verdessistemas de producciónEvaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15392-46793-1-PB.pdfapplication/pdf2842251https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/1/15392-46793-1-PB.pdf6bfe95062d04bb896db71b6a700968fdMD51THUMBNAIL15392-46793-1-PB.pdf.jpg15392-46793-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3045https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/2/15392-46793-1-PB.pdf.jpg46c84b5a8f8ceaeb0466dbd68903d537MD52unal/29360oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293602022-11-21 23:02:48.222Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |