Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas

En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables...

Full description

Autores:
Ángel Sánchez, Diego Iván
Prager M., Martin
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29360
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360
http://bdigital.unal.edu.co/19408/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crotalaria
Canavalia
Cajanus
green manure
production systems
maize
soybean
maiz
leguminosas
crotalaria
Canavalia
Guandúl
abonos verdes
sistemas de producción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6c8f35dc108f45cc09483bfde183bab3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29360
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
title Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
spellingShingle Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crotalaria
Canavalia
Cajanus
green manure
production systems
maize
soybean
maiz
leguminosas
crotalaria
Canavalia
Guandúl
abonos verdes
sistemas de producción
title_short Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
title_full Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
title_fullStr Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
title_full_unstemmed Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
title_sort Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas
dc.creator.fl_str_mv Ángel Sánchez, Diego Iván
Prager M., Martin
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ángel Sánchez, Diego Iván
Prager M., Martin
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crotalaria
Canavalia
Cajanus
green manure
production systems
maize
soybean
maiz
leguminosas
crotalaria
Canavalia
Guandúl
abonos verdes
sistemas de producción
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Crotalaria
Canavalia
Cajanus
green manure
production systems
maize
soybean
maiz
leguminosas
crotalaria
Canavalia
Guandúl
abonos verdes
sistemas de producción
description En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables consideradas (rendimiento, rendimiento equivalente de maíz, ingreso neto y tasa de retorno marginal) mostraron el efecto positivo de esta práctica sobre esta forma de producción obteniéndose mejor respuesta de el sistema maíz-caupí. De los abonos verdes la crotalaria presentó el mejor efecto sobre los sistemas de producción. En la segunda parte del trabajo, se utilizó el sistema de producción de mejor comportamiento introduciendo al factor abono verde algunas modalidades de tratamiento, entre ellas efecto residual, adición de una segunda incorporación de los tres abonos verdes y efecto residual más la adición de abono químico. La consideración de las mismas variables usadas en la primera parte mostro mejores valores por la segunda incorporación de abono verde y la adición de abono químico en su orden, el efecto residual de los abonos permite obtener rendimientos superiores a los alcanzados por el testigo.
publishDate 1989
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1989-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19408/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360
http://bdigital.unal.edu.co/19408/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15392
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ángel Sánchez, Diego Iván and Prager M., Martin (1989) Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 97-110. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/1/15392-46793-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/2/15392-46793-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6bfe95062d04bb896db71b6a700968fd
46c84b5a8f8ceaeb0466dbd68903d537
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089870722727936
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ángel Sánchez, Diego Iváne2d1d2a8-6ed5-444e-823e-a8ab57f83793300Prager M., Martin9bebbabb-1de4-4330-becc-8b6ba039f6143002019-06-26T13:38:46Z2019-06-26T13:38:46Z1989-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360http://bdigital.unal.edu.co/19408/En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables consideradas (rendimiento, rendimiento equivalente de maíz, ingreso neto y tasa de retorno marginal) mostraron el efecto positivo de esta práctica sobre esta forma de producción obteniéndose mejor respuesta de el sistema maíz-caupí. De los abonos verdes la crotalaria presentó el mejor efecto sobre los sistemas de producción. En la segunda parte del trabajo, se utilizó el sistema de producción de mejor comportamiento introduciendo al factor abono verde algunas modalidades de tratamiento, entre ellas efecto residual, adición de una segunda incorporación de los tres abonos verdes y efecto residual más la adición de abono químico. La consideración de las mismas variables usadas en la primera parte mostro mejores valores por la segunda incorporación de abono verde y la adición de abono químico en su orden, el efecto residual de los abonos permite obtener rendimientos superiores a los alcanzados por el testigo.This research was divided in two parts. The first studies the behavior of three legumes (Crotalaria, Canavalia and Cajanus) as green manure, measuring weight nodules, green weight matter and dry weight matter of them, so measured the effect on three production systems: Maize- cowpea, Maize- soybean and Maize-bean. The indicators (yield, equivalent maize yields, net income and marginal return rate) showed positive effect of green manure on this production systems too maize-cowpea system showed the best yields; Crotalaria was ,the best green manure. In second experimental stage maize- cowpea system was evaluated, using the same indicators and introducing new treatments related to green manure: its residual effects, addicional amounts of manure and residual effects helped with chemical fertilizers. There were found during this second stage betters yields from the production system maize- cowpea, as a result of a second addition of green manure and addition of chemical fertilizer in your order. The residual effects showed highest yields from its control.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15392Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaÁngel Sánchez, Diego Iván and Prager M., Martin (1989) Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 97-110. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCrotalariaCanavaliaCajanusgreen manureproduction systemsmaizesoybeanmaizleguminosascrotalariaCanavaliaGuandúlabonos verdessistemas de producciónEvaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15392-46793-1-PB.pdfapplication/pdf2842251https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/1/15392-46793-1-PB.pdf6bfe95062d04bb896db71b6a700968fdMD51THUMBNAIL15392-46793-1-PB.pdf.jpg15392-46793-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3045https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29360/2/15392-46793-1-PB.pdf.jpg46c84b5a8f8ceaeb0466dbd68903d537MD52unal/29360oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293602022-11-21 23:02:48.222Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co