Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas

En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables...

Full description

Autores:
Ángel Sánchez, Diego Iván
Prager M., Martin
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29360
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29360
http://bdigital.unal.edu.co/19408/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crotalaria
Canavalia
Cajanus
green manure
production systems
maize
soybean
maiz
leguminosas
crotalaria
Canavalia
Guandúl
abonos verdes
sistemas de producción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables consideradas (rendimiento, rendimiento equivalente de maíz, ingreso neto y tasa de retorno marginal) mostraron el efecto positivo de esta práctica sobre esta forma de producción obteniéndose mejor respuesta de el sistema maíz-caupí. De los abonos verdes la crotalaria presentó el mejor efecto sobre los sistemas de producción. En la segunda parte del trabajo, se utilizó el sistema de producción de mejor comportamiento introduciendo al factor abono verde algunas modalidades de tratamiento, entre ellas efecto residual, adición de una segunda incorporación de los tres abonos verdes y efecto residual más la adición de abono químico. La consideración de las mismas variables usadas en la primera parte mostro mejores valores por la segunda incorporación de abono verde y la adición de abono químico en su orden, el efecto residual de los abonos permite obtener rendimientos superiores a los alcanzados por el testigo.