Evaluación del proceso de torrefacción de tusa y fibra de palma africana (Elaeis guineensis)

Resumen español. El cultivo de palma africana en Colombia genera cerca de 1,5 millones ton/año de residuos sólidos. Estos residuos pueden aprovecharse para producción energética pero sus características en estado virgen no son optimas para este uso. Mediante tecnologías como la torrefacción es posib...

Full description

Autores:
Talero Rojas, Gabriel Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63488
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63488
http://bdigital.unal.edu.co/63887/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Biomasa
Torrefacción
Palma de aceite
Tusa y fibra
Rrendimiento másico
Cinética de reacción
Transformación termoquímica
Biomass
Torrefaction
Oil palm
Empty fruit bunches and fiber
Mass yield
Reaction kinetics
Thermochemical transformation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen español. El cultivo de palma africana en Colombia genera cerca de 1,5 millones ton/año de residuos sólidos. Estos residuos pueden aprovecharse para producción energética pero sus características en estado virgen no son optimas para este uso. Mediante tecnologías como la torrefacción es posible mejorar sus propiedades para su disposición en combustión o gasificación. Sin embargo, la información específica del proceso para la tusa y fibra es limitada. En el presente trabajo se evalúan los parámetros de operación (temperatura de torrefacción, tiempo de residencia y tasa de calentamiento) de la torrefacción de tusa y fibra de palma de aceite de variedades colombianas caracterizando el efecto en sus productos. La experimentación se realiza en los montajes termobalanza y retorta. La torrefacción se realiza entre 220 °C y 270 °C, 0 min y 60 min de tiempo de residencia y tasas de calentamiento de 5 K/min a 15 K/min. Los productos son caracterizados evaluando su composición elemental, próxima, estructural y poder calorífico. Se determinan los parámetros cinéticos de la torrefacción y se implementa un modelo numérico para simular la torrefacción en la retorta. Se concluye que es posible realizar torrefacción de tusa y de fibra generando un material torrefacto con un poder calorífico entre 21 MJ/kg y 24 MJ/kg. Se identifica como parámetro más influyente la temperatura de torrefacción.