Análisis de aproximación proteómica en frutos de gulupa passiflora edulis sims sometidos a dos temperaturas poscosecha
La gulupa se ubica como la segunda passiflora y la tercera fruta de exportación en Colombia, alcanzando en el 2006 ventas por 1.7 millones de dólares a países como Alemania, Holanda, Bélgica, Inglaterra, Francia, Suecia y Canadá. En el presente trabajo se evalúan algunos parámetros fisicoquímicos qu...
- Autores:
-
Crespo Cárdenas, Sandra Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53216
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53216
http://bdigital.unal.edu.co/47744/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Gulupa
Proteómica
Almacenamiento poscosecha
Gulupa
Proteomics
Postharvest storage
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La gulupa se ubica como la segunda passiflora y la tercera fruta de exportación en Colombia, alcanzando en el 2006 ventas por 1.7 millones de dólares a países como Alemania, Holanda, Bélgica, Inglaterra, Francia, Suecia y Canadá. En el presente trabajo se evalúan algunos parámetros fisicoquímicos que se utilizan comúnmente en estudios de fisiología poscosecha (textura, pérdida de peso, sólidos solubles, acidez titulable, pH) y se presenta un análisis de aproximación proteómica de frutos almacenados a 4°C y a 20°C, en empaque Makropool M. Se encontraron diferencias significativas entre las temperaturas de almacenamiento en los parámetros fisicoquímicos evaluados para las unidades experimentales almacenadas durante 24 y 32 días. Mientras que en el análisis de aproximación proteómica se encontró que las manchas de proteína que aparecen o aumentan su densidad óptica en los frutos almacenados a 20°C han sido reportadas como asociadas a la maduración del fruto. Mientras que aquellas relacionadas con el tratamiento a 4°C se encuentran relacionadas en su mayoría a eventos de estrés, como es el estrés por frío. |
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