Revisión del uso de la luz ultravioleta como alternativa agroindustrial y ambiental al uso de agua clorada

Los microorganismos patógenos, son unos de los principales causantes de pérdida y deterioro de frutas y hortalizas, pues afectan la corteza del producto e invade los tejidos, haciendo que se descomponga o se dañe rápidamente. El cloro es el desinfectante más económico y empleado industrialmente para...

Full description

Autores:
Valdés Holguín, Nidia Johana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64038
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64038
http://bdigital.unal.edu.co/64752/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Tecnología emergente
Fesinfección
Frutas
Hortalizas
Luz ultravioleta
Cloro
Emerging technology
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Vegetables
Ultraviolet light
Chlorine
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description Los microorganismos patógenos, son unos de los principales causantes de pérdida y deterioro de frutas y hortalizas, pues afectan la corteza del producto e invade los tejidos, haciendo que se descomponga o se dañe rápidamente. El cloro es el desinfectante más económico y empleado industrialmente para desinfectar alimentos, sin embargo, este puede generar compuestos potencialmente cancerígenos, tras su reacción con la materia orgánica, implicando también afectaciones negativas para el medio ambiente. En consecuencia, la industria agroalimentaria, ha tenido como reto, la implementación de nuevas tecnologías de higienización y conservación, que permitan ofrecer a los consumidores, alimentos con mayor calidad. Es este el principal motivo, por el que se están desarrollando diferentes técnicas alternativas al empleo del cloro, que sean amigables con el medio ambiente, además que sea un germicida capaz de eliminar agentes patogénicos; por ello, la luz ultravioleta se ha manejado en diferentes alimentos, como una técnica de desinfección que no deja residuos en el producto; por lo tanto, se considera una buena alternativa para la preservación de frutas y hortalizas. La luz ultravioleta (en adelante UV), a una longitud de onda de 190 a 280 nm, tiene el poder de eliminar cualquier microorganismo, tales como bacterias y hongos. Dado lo anterior, a través de esta monografía, se tiene el propósito de revisar bibliográficamente, estudios e investigaciones, que demuestren o describan los efectos benéficos que conlleva la utilización de la luz UV, para el medio ambiente y la agroindustria de frutas y hortalizas.
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