Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN

El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la los actores relacionados a la cadena. S...

Full description

Autores:
Rubiano Caldas, Edgar Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62828
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62828
http://bdigital.unal.edu.co/62062/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pérdidas alimentarias
Seguridad alimentaria y nutricional
Papa amarilla
Food loss
Marketing chain
Yellow potato
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6a7d3ef2e08601b6c647d485011cb735
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62828
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
title Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
spellingShingle Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pérdidas alimentarias
Seguridad alimentaria y nutricional
Papa amarilla
Food loss
Marketing chain
Yellow potato
title_short Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
title_full Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
title_fullStr Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
title_full_unstemmed Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
title_sort Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
dc.creator.fl_str_mv Rubiano Caldas, Edgar Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rubiano Caldas, Edgar Andrés
dc.contributor.spa.fl_str_mv Aranda Camacho, Yesid Vicente
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pérdidas alimentarias
Seguridad alimentaria y nutricional
Papa amarilla
Food loss
Marketing chain
Yellow potato
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pérdidas alimentarias
Seguridad alimentaria y nutricional
Papa amarilla
Food loss
Marketing chain
Yellow potato
description El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la los actores relacionados a la cadena. Se usó la metodología de Circuitos de Producto de Origen Campesino y el Global Food Loss and Waste Measurement Protocole, realizando estudios de caso en la ruralidad de Bogotá, Sibaté-Cundinamarca y Pasto – Nariño. Las pérdidas de papa criolla dentro de la cadena de comercialización se estimaron entre el 7 y el 11% de producción. En cosecha y post cosecha las pérdidas estimadas fueron del 6% a causa de daños en el producto alimentario, principalmente por daños mecánicos, fisiológicos, y asociados a plagas y enfermedades. En el proceso de almacenamiento temporal las pérdidas estimadas son 1%. al igual que durante la fase de transporte. Sin embargo, durante la fase de selección en los centros de acopio y venta se estimaron mermas de 2,85%. Estas pérdidas generalizadas son consecuencia de factores como el Clima, patologías y plagas, el mal manejo de producción (BPA, BPM), la falta de tecnología y genética no apta (Suelo y semillas) y la definición de calidades según el mercado y sus procesos de comercialización. Como resultado de la investigación se logró reconocer además, puntos críticos de pérdida (PCP) dentro de la cadena de comercialización. Se evidencia en el país carencia de políticas públicas que aborden la temática de las pérdidas alimentarias, así como pobres acciones en la sensibilización entre los actores pertenecientes a la cadena en estudio, lo cual incide de manera directa sobre la SAN de los actores vinculados a la producción y la cadena, lo cual afecta la disponibilidad y el acceso de productos alimentarios de calidad, como lo es la papa amarilla en nuestro país.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-11-30
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:14:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:14:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62828
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/62062/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62828
http://bdigital.unal.edu.co/62062/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética
Nutrición y Dietética
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rubiano Caldas, Edgar Andrés (2017) Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62828/1/1013594131.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62828/2/1013594131.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3633cf5dc8142ae7ef5f675f6ec80888
3b6aeaa51666ebfff85ee1a4a3e6fd78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089522887000064
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aranda Camacho, Yesid VicenteRubiano Caldas, Edgar Andrés26b5f176-f42f-487d-8ed6-89aa568de21a3002019-07-02T21:14:48Z2019-07-02T21:14:48Z2017-11-30https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62828http://bdigital.unal.edu.co/62062/El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la los actores relacionados a la cadena. Se usó la metodología de Circuitos de Producto de Origen Campesino y el Global Food Loss and Waste Measurement Protocole, realizando estudios de caso en la ruralidad de Bogotá, Sibaté-Cundinamarca y Pasto – Nariño. Las pérdidas de papa criolla dentro de la cadena de comercialización se estimaron entre el 7 y el 11% de producción. En cosecha y post cosecha las pérdidas estimadas fueron del 6% a causa de daños en el producto alimentario, principalmente por daños mecánicos, fisiológicos, y asociados a plagas y enfermedades. En el proceso de almacenamiento temporal las pérdidas estimadas son 1%. al igual que durante la fase de transporte. Sin embargo, durante la fase de selección en los centros de acopio y venta se estimaron mermas de 2,85%. Estas pérdidas generalizadas son consecuencia de factores como el Clima, patologías y plagas, el mal manejo de producción (BPA, BPM), la falta de tecnología y genética no apta (Suelo y semillas) y la definición de calidades según el mercado y sus procesos de comercialización. Como resultado de la investigación se logró reconocer además, puntos críticos de pérdida (PCP) dentro de la cadena de comercialización. Se evidencia en el país carencia de políticas públicas que aborden la temática de las pérdidas alimentarias, así como pobres acciones en la sensibilización entre los actores pertenecientes a la cadena en estudio, lo cual incide de manera directa sobre la SAN de los actores vinculados a la producción y la cadena, lo cual afecta la disponibilidad y el acceso de productos alimentarios de calidad, como lo es la papa amarilla en nuestro país.Abstract The goal of this research was to estimate the losses that occur along the yellow potato chain in Colombia, in order to generate strategies that address this problem and contribute to the improvement of food and nutrition security of the actors linked of this chain. Used methodology of Product Circuits of Peasant Origin and the Global Food Loss and Waste Measurement Protocole. carrying out case studies in the rural areas of Bogotá, Sibaté-Cundinamarca and Pasto-Nariño. The losses of yellow potatoes within the marketing chain were estimated between 7 and 11% of production. In harvest and post harvest, the estimated losses were 6% due to damage to the food product, mainly due to mechanical, physiological, and pest and disease related damages. In the temporary storage process the estimated losses are 1%. as well as during the transport phase. However, during the selection phase in the collection and sale centers, losses of 2.85% were estimated. These generalized losses are the result of factors such as climate, pathologies and pests, poor production management (BPA, BPM), the lack of technology and unfit genetics (soil and seeds) and the definition of qualities according to the market and its processes of marketing. As a result of the research, it was also possible to recognize critical points of loss (PCP) within the marketing chain. There is a lack of public policies in the country that address the issue of food losses, as well as poor actions in raising awareness among the actors belonging to the chain under study, which has a direct impact on the SAN of the actors linked to the production and chain, which affects the availability and access of quality food products, such as yellow potatoes in our country.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y DietéticaNutrición y DietéticaRubiano Caldas, Edgar Andrés (2017) Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.3 Ciencias sociales / Social sciences36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services5 Ciencias naturales y matemáticas / Science63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePérdidas alimentariasSeguridad alimentaria y nutricionalPapa amarillaFood lossMarketing chainYellow potatoEstimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SANTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1013594131.2017.pdfapplication/pdf1885853https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62828/1/1013594131.2017.pdf3633cf5dc8142ae7ef5f675f6ec80888MD51THUMBNAIL1013594131.2017.pdf.jpg1013594131.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4375https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62828/2/1013594131.2017.pdf.jpg3b6aeaa51666ebfff85ee1a4a3e6fd78MD52unal/62828oai:repositorio.unal.edu.co:unal/628282024-04-25 23:14:08.355Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co