Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN

El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la los actores relacionados a la cadena. S...

Full description

Autores:
Rubiano Caldas, Edgar Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62828
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62828
http://bdigital.unal.edu.co/62062/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pérdidas alimentarias
Seguridad alimentaria y nutricional
Papa amarilla
Food loss
Marketing chain
Yellow potato
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la los actores relacionados a la cadena. Se usó la metodología de Circuitos de Producto de Origen Campesino y el Global Food Loss and Waste Measurement Protocole, realizando estudios de caso en la ruralidad de Bogotá, Sibaté-Cundinamarca y Pasto – Nariño. Las pérdidas de papa criolla dentro de la cadena de comercialización se estimaron entre el 7 y el 11% de producción. En cosecha y post cosecha las pérdidas estimadas fueron del 6% a causa de daños en el producto alimentario, principalmente por daños mecánicos, fisiológicos, y asociados a plagas y enfermedades. En el proceso de almacenamiento temporal las pérdidas estimadas son 1%. al igual que durante la fase de transporte. Sin embargo, durante la fase de selección en los centros de acopio y venta se estimaron mermas de 2,85%. Estas pérdidas generalizadas son consecuencia de factores como el Clima, patologías y plagas, el mal manejo de producción (BPA, BPM), la falta de tecnología y genética no apta (Suelo y semillas) y la definición de calidades según el mercado y sus procesos de comercialización. Como resultado de la investigación se logró reconocer además, puntos críticos de pérdida (PCP) dentro de la cadena de comercialización. Se evidencia en el país carencia de políticas públicas que aborden la temática de las pérdidas alimentarias, así como pobres acciones en la sensibilización entre los actores pertenecientes a la cadena en estudio, lo cual incide de manera directa sobre la SAN de los actores vinculados a la producción y la cadena, lo cual afecta la disponibilidad y el acceso de productos alimentarios de calidad, como lo es la papa amarilla en nuestro país.