Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre el crecimiento y metabolismo de juveniles de yamú Brycon amazonicus

Dados los altos costos del alimento empleado en los sistemas de producción piscícolas, una de las estrategias de manejo a implementar dentro de un cultivo es la de restringir y posteriormente realimentar a los peces, en busca de generar una respuesta que no es más sino el estímulo de una de las expr...

Full description

Autores:
Zamudio Reinoso, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54608
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54608
http://bdigital.unal.edu.co/49665/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
Yamu
Brycon amazonicus
Restricción alimenticia
Realimentación
Metabolismo energético
Brycon
Yamú
Feed restriction
Refeeding
Compensatory growth
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Dados los altos costos del alimento empleado en los sistemas de producción piscícolas, una de las estrategias de manejo a implementar dentro de un cultivo es la de restringir y posteriormente realimentar a los peces, en busca de generar una respuesta que no es más sino el estímulo de una de las expresiones de adaptación y supervivencia que ellos presentan, denominada crecimiento compensatorio. Con el objeto de evaluar el efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables productivas y fisiológicas y de composición bromatológica del filete en ejemplares de yamú (Brycon amazonicus), se realizó un experimento durante 12 semanas, bajo condiciones naturales de cultivo. Se emplearon 1115 juveniles, de setenta y cinco días de edad aproximadamente, (217,75 g ± 14,74 g y 20,00 cm ± 0,54 cm, longitud estándar), que fueron distribuidos en tres estanques en tierra y asignados aleatoriamente los siguientes tratamientos: C o control, alimentación todos los días; RM o restricción moderada, restricción por dos días y realimentación por tres, de manera continua, en las semanas 11 a 12 pasaron a ser alimentados diariamente; y RS o restricción severa, restricción total durante cinco semanas y realimentación a partir de la semana 6 hasta la 12. Se realizaron colectas de sangre los días 1, 35, 42, 56, 70 y 84 de 7 animales por cada tratamiento para determinación de: hematocrito, proteína plasmática, glucosa, lactato, triglicéridos, colesterol, T3, cortisol e insulina. Los animales fueron pesados, medidos y sacrificados para retirar el hígado, las vísceras y la grasa visceral, con el propósito de calcular el índice hepatosomático (IHS), el índice viscerosomático (IVS), el índice de grasa visceral (IGV) y determinar el glucógeno hepático. Al final del ensayo (día 84), los animales fueron fileteados para realizar el análisis proximal y de energía. Los resultados mostraron que para el factor de condición K, hematocrito, proteínas plasmáticas, glucosa, cortisol y lactato, no hubo diferencias significativas (p˃0,05) entre los tratamientos en ninguno de los muestreos realizados. Para los índices biométricos, longitud estándar, peso total, IVS e IGV, hubo diferencias significativas entre tratamientos, pero al final del ensayo se comportaron semejantes, caso contrario a lo observado en IHS, en el que RS fue superior a RM y C. Las hormonas insulina y T3, mostraron diferencias entre tratamientos en el día 35, pero no en el 84, igual a lo ocurrido con colesterol y glucógeno hepático; los triglicéridos mostraron diferencias a lo largo del estudio, siendo que para el día 84, RS presentó menores niveles. Los parámetros observados del análisis proximal y energía bruta del filete, presentaron diferencias significativas en el porcentaje de cenizas y de extracto etéreo, siendo mayor para ambos casos en el grupo control. La energía bruta mostró una tendencia a ser mayor en los filetes provenientes de RM y RS. A partir de los resultados encontrados en el estudio, se pudo concluir que los juveniles de yamú son capaces de adaptarse metabólicamente a la carencia parcial de alimento, sin que esta afecte significativamente su condición fisiológica y desempeño productivo, lo que les permitiría soportar condiciones de falta de alimento, sin ningún cambio drástico en su organismo, ni en la composición del producto final.