Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas

En el presente trabajo se investigó la incorporación de micropartículas en matrices sólidas como una alternativa para modular la liberación de quercetina. Inicialmente se prepararon micropartículas a base de alginato conteniendo quercetina, utilizando para ello la técnica de gelificación iónica exte...

Full description

Autores:
Cadena Velandia, Zulay Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57917
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57917
http://bdigital.unal.edu.co/54397/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Gelificación iónica
Micropartículas
Liberación modificada
Alginato de sodio
Quercetina
Sodium alginate
Quercetin
Ionic gellation
Microspheres
Controlled release
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_691fb037d5bc32db8a106eaa7c0538a1
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57917
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
title Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
spellingShingle Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Gelificación iónica
Micropartículas
Liberación modificada
Alginato de sodio
Quercetina
Sodium alginate
Quercetin
Ionic gellation
Microspheres
Controlled release
title_short Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
title_full Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
title_fullStr Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
title_full_unstemmed Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
title_sort Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas
dc.creator.fl_str_mv Cadena Velandia, Zulay Gabriela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cadena Velandia, Zulay Gabriela
dc.contributor.spa.fl_str_mv Mora Huertas, Claudia Elizabeth
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Gelificación iónica
Micropartículas
Liberación modificada
Alginato de sodio
Quercetina
Sodium alginate
Quercetin
Ionic gellation
Microspheres
Controlled release
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gelificación iónica
Micropartículas
Liberación modificada
Alginato de sodio
Quercetina
Sodium alginate
Quercetin
Ionic gellation
Microspheres
Controlled release
description En el presente trabajo se investigó la incorporación de micropartículas en matrices sólidas como una alternativa para modular la liberación de quercetina. Inicialmente se prepararon micropartículas a base de alginato conteniendo quercetina, utilizando para ello la técnica de gelificación iónica externa. Se evaluó la influencia de la naturaleza del alginato, su concentración, el calibre de la aguja empleada para la extrusión de la dispersión de polímero, la temperatura, el tiempo de secado, el volumen adicionado de la dispersión de alginato, el pH y la concentración disponible de iones Ca2+ en la solución entrecruzante, sobre el tamaño de partícula, considerando que al lograr los menores tamaños se facilita su incorporación en una tableta. Los resultados obtenidos permitieron seleccionar las condiciones de trabajo para obtener partículas de tamaños inferiores a 0.6 ± 0.1 mm. Posteriormente, las micropartículas conteniendo quercetina fueron incorporadas en matrices tipo tableta mezclándolas con granulados obtenidos por vía húmeda. La selección de los excipientes empleados para preparar tales granulados fue realizada a partir de la experiencia previa en el grupo de investigación y del estudio de las propiedades farmacotécnicas de las micropartículas y de algunos excipientes considerados de interés por la posibilidad de modificar o no la liberación del activo. En síntesis, la mezcla de los coprocesados Starlac® – Retalac® (1:1) permitió un mejor manejo tecnológico de las micropartículas, así como la posibilidad de controlar la liberación del activo. Los resultados cuantitativos de liberación de activo a partir de las micropartículas y de las matrices sólidas que las contenían fueron complementados con la observación al estereoscopio del proceso. Así, fue posible identificar los comportamientos de hinchamiento, difusión y erosión asociados, los que dependen del pH del medio de liberación. Igualmente se evidenció que el activo se incorpora en la estructura de la partícula en forma de agregados, lo que podría influir en el mecanismo de liberación. De acuerdo con todo lo anterior, esta tesis muestra que es posible modificar la liberación de quercetina a partir de micropartículas cuando éstas son formuladas en matrices sólidas, lo que constituye un aporte en la búsqueda de alternativas para modular la liberación de activos que sean fácilmente transferibles a la industria farmacéutica colombiana debido a que emplea tecnología típicamente disponible en el país.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:24:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:24:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57917
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/54397/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57917
http://bdigital.unal.edu.co/54397/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia
Departamento de Farmacia
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cadena Velandia, Zulay Gabriela (2015) Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57917/1/zulaygabrielacadena.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57917/2/zulaygabrielacadena.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cd394b0d7a8b59f58f40f3d7c4597c1
f9dcad9435e6c392aeb954d454ad7cac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089264848175104
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mora Huertas, Claudia ElizabethCadena Velandia, Zulay Gabriela61a11fc8-65f1-418e-926e-6392ee0f4f7b3002019-07-02T13:24:50Z2019-07-02T13:24:50Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57917http://bdigital.unal.edu.co/54397/En el presente trabajo se investigó la incorporación de micropartículas en matrices sólidas como una alternativa para modular la liberación de quercetina. Inicialmente se prepararon micropartículas a base de alginato conteniendo quercetina, utilizando para ello la técnica de gelificación iónica externa. Se evaluó la influencia de la naturaleza del alginato, su concentración, el calibre de la aguja empleada para la extrusión de la dispersión de polímero, la temperatura, el tiempo de secado, el volumen adicionado de la dispersión de alginato, el pH y la concentración disponible de iones Ca2+ en la solución entrecruzante, sobre el tamaño de partícula, considerando que al lograr los menores tamaños se facilita su incorporación en una tableta. Los resultados obtenidos permitieron seleccionar las condiciones de trabajo para obtener partículas de tamaños inferiores a 0.6 ± 0.1 mm. Posteriormente, las micropartículas conteniendo quercetina fueron incorporadas en matrices tipo tableta mezclándolas con granulados obtenidos por vía húmeda. La selección de los excipientes empleados para preparar tales granulados fue realizada a partir de la experiencia previa en el grupo de investigación y del estudio de las propiedades farmacotécnicas de las micropartículas y de algunos excipientes considerados de interés por la posibilidad de modificar o no la liberación del activo. En síntesis, la mezcla de los coprocesados Starlac® – Retalac® (1:1) permitió un mejor manejo tecnológico de las micropartículas, así como la posibilidad de controlar la liberación del activo. Los resultados cuantitativos de liberación de activo a partir de las micropartículas y de las matrices sólidas que las contenían fueron complementados con la observación al estereoscopio del proceso. Así, fue posible identificar los comportamientos de hinchamiento, difusión y erosión asociados, los que dependen del pH del medio de liberación. Igualmente se evidenció que el activo se incorpora en la estructura de la partícula en forma de agregados, lo que podría influir en el mecanismo de liberación. De acuerdo con todo lo anterior, esta tesis muestra que es posible modificar la liberación de quercetina a partir de micropartículas cuando éstas son formuladas en matrices sólidas, lo que constituye un aporte en la búsqueda de alternativas para modular la liberación de activos que sean fácilmente transferibles a la industria farmacéutica colombiana debido a que emplea tecnología típicamente disponible en el país.Abstract In this study, the incorporation of microspheres in solid matrices was investigated as an alternative to modify the release of quercetin. Alginate beads loaded with quercetin were prepared by ionic gellation. Considering that the smaller particle size facilitates the formulation of alginate particles into tablets, parameters like alginate chemical composition and concentration, gauge needle used in the extrusion of the alginate dispersion, temperature and time of drying, alginate dispersion volume used, pH of the gelling bath and Ca2+ remaining concentration on particle size were evaluated. These results allowed the setting of the work conditions to obtain particle sizes smaller than 0.6 ± 0.1 mm. Subsecuently, alginate beads loaded with quercetin were blended with granulates obtained by wet granulation, and incorporated into matrices type tablets. The selection of the excipients used to prepare such granulates was made on the basis of the research experience and from the study of the pharmacotechnical properties of the microparticles and of some interesting materials for this research work, because of their ability for modifying the drug release. In brief, the mixture of Starlac® - Retalac® coprocessed excipients (1:1) led a suitable technological handling of the microspheres, and the possibility to have a control over the drug release. The drug release results from the microspheres and matrices type tablets were complemented with the stereoscope observation of this process. Thereby, the swelling, diffusion and erosion behaviors were observed, and they depend on the pH of the dissolution medium. Also, it was showed that the drug is incorporated inside the microsphere as aggregates which could influence the release mechanism. According to the aforementioned, this research showed that it is possible to modify the release pattern of quercetin loaded in microspheres, when they are incorporated in matrices type tablets. This is a contribution for finding alternatives to modulate the release of drugs to be transfer to the colombian pharmaceutical industry, because it uses technology available in the country.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de FarmaciaDepartamento de FarmaciaCadena Velandia, Zulay Gabriela (2015) Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.54 Química y ciencias afines / Chemistry61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringGelificación iónicaMicropartículasLiberación modificadaAlginato de sodioQuercetinaSodium alginateQuercetinIonic gellationMicrospheresControlled releaseEstudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALzulaygabrielacadena.2016.pdfapplication/pdf2827798https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57917/1/zulaygabrielacadena.2016.pdf1cd394b0d7a8b59f58f40f3d7c4597c1MD51THUMBNAILzulaygabrielacadena.2016.pdf.jpgzulaygabrielacadena.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4093https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57917/2/zulaygabrielacadena.2016.pdf.jpgf9dcad9435e6c392aeb954d454ad7cacMD52unal/57917oai:repositorio.unal.edu.co:unal/579172024-03-30 23:08:36.934Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co