Estudio del comportamiento de liberación de quercetina a partir de micropartículas de alginato formuladas en matrices sólidas

En el presente trabajo se investigó la incorporación de micropartículas en matrices sólidas como una alternativa para modular la liberación de quercetina. Inicialmente se prepararon micropartículas a base de alginato conteniendo quercetina, utilizando para ello la técnica de gelificación iónica exte...

Full description

Autores:
Cadena Velandia, Zulay Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57917
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57917
http://bdigital.unal.edu.co/54397/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Gelificación iónica
Micropartículas
Liberación modificada
Alginato de sodio
Quercetina
Sodium alginate
Quercetin
Ionic gellation
Microspheres
Controlled release
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se investigó la incorporación de micropartículas en matrices sólidas como una alternativa para modular la liberación de quercetina. Inicialmente se prepararon micropartículas a base de alginato conteniendo quercetina, utilizando para ello la técnica de gelificación iónica externa. Se evaluó la influencia de la naturaleza del alginato, su concentración, el calibre de la aguja empleada para la extrusión de la dispersión de polímero, la temperatura, el tiempo de secado, el volumen adicionado de la dispersión de alginato, el pH y la concentración disponible de iones Ca2+ en la solución entrecruzante, sobre el tamaño de partícula, considerando que al lograr los menores tamaños se facilita su incorporación en una tableta. Los resultados obtenidos permitieron seleccionar las condiciones de trabajo para obtener partículas de tamaños inferiores a 0.6 ± 0.1 mm. Posteriormente, las micropartículas conteniendo quercetina fueron incorporadas en matrices tipo tableta mezclándolas con granulados obtenidos por vía húmeda. La selección de los excipientes empleados para preparar tales granulados fue realizada a partir de la experiencia previa en el grupo de investigación y del estudio de las propiedades farmacotécnicas de las micropartículas y de algunos excipientes considerados de interés por la posibilidad de modificar o no la liberación del activo. En síntesis, la mezcla de los coprocesados Starlac® – Retalac® (1:1) permitió un mejor manejo tecnológico de las micropartículas, así como la posibilidad de controlar la liberación del activo. Los resultados cuantitativos de liberación de activo a partir de las micropartículas y de las matrices sólidas que las contenían fueron complementados con la observación al estereoscopio del proceso. Así, fue posible identificar los comportamientos de hinchamiento, difusión y erosión asociados, los que dependen del pH del medio de liberación. Igualmente se evidenció que el activo se incorpora en la estructura de la partícula en forma de agregados, lo que podría influir en el mecanismo de liberación. De acuerdo con todo lo anterior, esta tesis muestra que es posible modificar la liberación de quercetina a partir de micropartículas cuando éstas son formuladas en matrices sólidas, lo que constituye un aporte en la búsqueda de alternativas para modular la liberación de activos que sean fácilmente transferibles a la industria farmacéutica colombiana debido a que emplea tecnología típicamente disponible en el país.