Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Castillo Castillo, Silvana Katerin
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62075
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075
http://bdigital.unal.edu.co/60940/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Cereales
transgenics
genetically modified organisms
cereals
OGM
Cereales del desayuno
ELISA
Cry 34Ab1
Cry 3Bb1
Breakfast cereals
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_686d081c39ceb2b6ffae08bb4e8baf74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62075 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM |
title |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM |
spellingShingle |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Transgénicos Organismos modificados genéticamente Cereales transgenics genetically modified organisms cereals OGM Cereales del desayuno ELISA Cry 34Ab1 Cry 3Bb1 Breakfast cereals |
title_short |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM |
title_full |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM |
title_fullStr |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM |
title_full_unstemmed |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM |
title_sort |
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM |
dc.creator.fl_str_mv |
Castillo Castillo, Silvana Katerin |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Suarez Mahecha, Héctor Trujillo Güiza, Martha Liliana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castillo Castillo, Silvana Katerin |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
topic |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Transgénicos Organismos modificados genéticamente Cereales transgenics genetically modified organisms cereals OGM Cereales del desayuno ELISA Cry 34Ab1 Cry 3Bb1 Breakfast cereals |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Transgénicos Organismos modificados genéticamente Cereales |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
transgenics genetically modified organisms cereals |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
OGM Cereales del desayuno ELISA Cry 34Ab1 Cry 3Bb1 |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Breakfast cereals |
description |
ilustraciones, gráficas, tablas |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-12-04 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:50:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:50:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/60940/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075 http://bdigital.unal.edu.co/60940/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvi, 43 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/1/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/2/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c42e8f98e885db5345d39a78105e1be7 67160eb5328619733afb4ad69e4f5741 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089719120658432 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suarez Mahecha, Héctor9fbd99e3851252b941c3731e318b42c3500Trujillo Güiza, Martha Liliana3aa83b6b430100247a1d6972de31cce7500Castillo Castillo, Silvana Katerin27c299c0-81de-433c-a3de-af6e355bfc6a3002019-07-02T20:50:30Z2019-07-02T20:50:30Z2017-12-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075http://bdigital.unal.edu.co/60940/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEl etiquetado y el rotulado nutricional es una estrategia en salud pública, que intenta promover, informar y educar en la mejora de la salud y la seguridad humana. Algunos países han implementado un etiquetado voluntario u obligatorio, para identificar alimentos genéticamente modificados (GM), lo que permite a los productores identificarlos y a los consumidores realizar una elección informada. Desde que fue liberado el primer evento genéticamente modificado para consumo humano no han sido reportados casos de efectos adversos sobre la salud humana. Este trabajo se desarrolla en dos partes, la primera hace referencia la revisión de estudios sobre riesgo en salud humana y percepción del consumidor sobre los alimentos GM y en la segunda se evalúan 13 cereales de maíz para el desayuno, comercializados en la ciudad de Bogotá, con el fin de establecer una evidencia sobre ausencia o presencia de eventos de modificación genética, mediante la técnica ELISA. Los resultados indican la presencia de las proteínas Cry 34Ab1, y Cry 3Bb1, como parte del maíz GM que podría haber sido usado para la elaboración de estos productos. (Texto tomado de la fuente).Nutritional labeling is a public health strategy that seeks t o promote, inform and educate for improvement of human’s health and safety. Some countries have implemented voluntary or mandatory labeling to identify genetically modified (GM) foods, allowing producers to identify them , and letting consumers making an informed choice. Since the first genetically modified event for human consumption was released, no cases of adverse effects on human health have been reported. This work is developed in two parts, the first one refers to review the studies of risk in human health and consumer’s perception of GM foods. In the second part were evaluated 13 corn cereals for breakfast that were marketing at the Bogotá city, with the aim of establishing evidence of absence or pres ence of genetic modification events, using the ELISA technique. The results indicate the presence of Cry 34Ab1, and Cry 3Bb1 proteins, as a part of GM maize that could have been used for manufacturing these products.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCalidad de los alimentosAlimentos y Agroindustriaxvi, 43 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosTransgénicosOrganismos modificados genéticamenteCerealestransgenicsgenetically modified organismscerealsOGMCereales del desayunoELISACry 34Ab1Cry 3Bb1Breakfast cerealsDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGMTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM .pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2913312https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/1/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdfc42e8f98e885db5345d39a78105e1be7MD51THUMBNAILDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM .pdf.jpgDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5436https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/2/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdf.jpg67160eb5328619733afb4ad69e4f5741MD52unal/62075oai:repositorio.unal.edu.co:unal/620752023-04-15 23:05:02.732Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |