Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Castillo Castillo, Silvana Katerin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62075
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075
http://bdigital.unal.edu.co/60940/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Cereales
transgenics
genetically modified organisms
cereals
OGM
Cereales del desayuno
ELISA
Cry 34Ab1
Cry 3Bb1
Breakfast cereals
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_686d081c39ceb2b6ffae08bb4e8baf74
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62075
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
title Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
spellingShingle Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Cereales
transgenics
genetically modified organisms
cereals
OGM
Cereales del desayuno
ELISA
Cry 34Ab1
Cry 3Bb1
Breakfast cereals
title_short Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
title_full Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
title_fullStr Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
title_full_unstemmed Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
title_sort Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
dc.creator.fl_str_mv Castillo Castillo, Silvana Katerin
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Suarez Mahecha, Héctor
Trujillo Güiza, Martha Liliana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castillo Castillo, Silvana Katerin
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
topic 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Cereales
transgenics
genetically modified organisms
cereals
OGM
Cereales del desayuno
ELISA
Cry 34Ab1
Cry 3Bb1
Breakfast cereals
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Cereales
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv transgenics
genetically modified organisms
cereals
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv OGM
Cereales del desayuno
ELISA
Cry 34Ab1
Cry 3Bb1
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Breakfast cereals
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-12-04
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:50:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:50:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/60940/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075
http://bdigital.unal.edu.co/60940/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvi, 43 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/1/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/2/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c42e8f98e885db5345d39a78105e1be7
67160eb5328619733afb4ad69e4f5741
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886331942436864
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suarez Mahecha, Héctor9fbd99e3851252b941c3731e318b42c3500Trujillo Güiza, Martha Liliana3aa83b6b430100247a1d6972de31cce7500Castillo Castillo, Silvana Katerin27c299c0-81de-433c-a3de-af6e355bfc6a3002019-07-02T20:50:30Z2019-07-02T20:50:30Z2017-12-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62075http://bdigital.unal.edu.co/60940/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEl etiquetado y el rotulado nutricional es una estrategia en salud pública, que intenta promover, informar y educar en la mejora de la salud y la seguridad humana. Algunos países han implementado un etiquetado voluntario u obligatorio, para identificar alimentos genéticamente modificados (GM), lo que permite a los productores identificarlos y a los consumidores realizar una elección informada. Desde que fue liberado el primer evento genéticamente modificado para consumo humano no han sido reportados casos de efectos adversos sobre la salud humana. Este trabajo se desarrolla en dos partes, la primera hace referencia la revisión de estudios sobre riesgo en salud humana y percepción del consumidor sobre los alimentos GM y en la segunda se evalúan 13 cereales de maíz para el desayuno, comercializados en la ciudad de Bogotá, con el fin de establecer una evidencia sobre ausencia o presencia de eventos de modificación genética, mediante la técnica ELISA. Los resultados indican la presencia de las proteínas Cry 34Ab1, y Cry 3Bb1, como parte del maíz GM que podría haber sido usado para la elaboración de estos productos. (Texto tomado de la fuente).Nutritional labeling is a public health strategy that seeks t o promote, inform and educate for improvement of human’s health and safety. Some countries have implemented voluntary or mandatory labeling to identify genetically modified (GM) foods, allowing producers to identify them , and letting consumers making an informed choice. Since the first genetically modified event for human consumption was released, no cases of adverse effects on human health have been reported. This work is developed in two parts, the first one refers to review the studies of risk in human health and consumer’s perception of GM foods. In the second part were evaluated 13 corn cereals for breakfast that were marketing at the Bogotá city, with the aim of establishing evidence of absence or pres ence of genetic modification events, using the ELISA technique. The results indicate the presence of Cry 34Ab1, and Cry 3Bb1 proteins, as a part of GM maize that could have been used for manufacturing these products.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCalidad de los alimentosAlimentos y Agroindustriaxvi, 43 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosTransgénicosOrganismos modificados genéticamenteCerealestransgenicsgenetically modified organismscerealsOGMCereales del desayunoELISACry 34Ab1Cry 3Bb1Breakfast cerealsDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGMTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM .pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2913312https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/1/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdfc42e8f98e885db5345d39a78105e1be7MD51THUMBNAILDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM .pdf.jpgDeterminación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5436https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62075/2/Determinacio%cc%81n%20de%20protei%cc%81nas%20transge%cc%81nicas%20en%20cereales%20para%20el%20desayuno%20de%20mai%cc%81z%20etiquetado%20como%20libres%20de%20OGM%20.pdf.jpg67160eb5328619733afb4ad69e4f5741MD52unal/62075oai:repositorio.unal.edu.co:unal/620752023-04-15 23:05:02.732Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co