Estudio e identificación de características de composición y bioactividad propias de miel de mielato de Apis mellifera

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Gamboa Abril, Magda Viviana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54730
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54730
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Palabra clave:
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Propiedades fisicoquímicas
Miel
Valor nutritivo
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honey
nutritive value
Quercus humboldtti
Análisis fisicoquímico
Perfil aromático
Actividad antibacteriana
Actividad no peróxido
Producto forestal no maderable
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Non-timber forest product
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Figueroa Ramírez, Judithb5407b75c69079560e404efa75f6784c500Díaz Moreno, Amanda Consuelo3c57c41d8c04e27f27c677681040f60bGamboa Abril, Magda Vivianafa4665d9-256d-4f8d-b4f8-e52a3b8722e5300Ayni - Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales2019-06-29T21:24:55Z2019-06-29T21:24:55Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54730http://bdigital.unal.edu.co/49866/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEn Colombia, la miel de mielato proviene del corredor de bosques de roble (Quercus humboldtti) localizados en la zona andina oriental donde las abejas Apis mellifera colectan el mielato, producto de la extracción de la savia por parte del insecto Stigmacoccus asper. Fueron colectadas 74 muestras de 20 municipios y se realizaron los análisis de calidad microbiológica, perfil aromático, parámetros fisicoquímicos, capacidad antibacteriana y antioxidante. El 73.5% de las muestras recolectadas fueron adecuadas al control de calidad microbiológico. Los análisis de perfil aromático junto con parámetros fisicoquímicos permitieron la identificación del 74% de las muestras como mieles de mielato. Estas mieles presentaron una conductividad eléctrica de 1±0.3mS/cm, 16.6±1.4% de contenido de humedad, pH de 4.4±0.4, acidez total de 36.9±8.0meq/kg, 0.45±0.3% de cenizas, 0.03±0.01% de sólidos insolubles, rotación específica de (-0.7)±(-10.6), glucosa más fructosa de 69.3±11.9% color de 88.7±23.9mmPfund, actividad diastasa de 25.6±28.1ND y 4.1±3.4mg/kg de hidroximetilfurfural. La capacidad antibacteriana de las mieles de mielato completas sobre siete bacterias de referencia ATCC se encontró en promedios entre 20 y 40% y sin actividad peróxido entre 40 y 80%. La actividad antioxidante por el método TEAC fue de 75.154.1 mmol de Trolox/100g de miel de mielato y el contenido de Fenoles Totales fue de 76.7±23.7mg/100g de miel de mielato de roble. (Texto tomado de la fuente).In Colombia, honeydew honey is a beekeeping product from oak forests (Quercus humboldtti) of the eastern Andes where the bees Apis mellifera collect the honeydew; which is a result of the extraction of the sap by the insect Stigmacoccus asper. 74 samples were collected from 20 municipalities and the analysis performed on these honeys corresponded to the microbiological quality, aromatic profile, physicochemical parameters, and antibacterial and antioxidant capacity. 73.5% of the samples met the microbiological quality control. The analysis of the aromatic profile along with the physicochemical parameters allowed the identification of 74% of the samples as honeydew honeys. These honeys presented an electrical conductivity of 1±0.3mS/cm, 16.6±1.4% of moisture content, pH of 4.4±0.4, total acidity of 36.9±8.0meq/kg, 0.45±0.3% of ash, 0.03±0.01% of insoluble solids, specific rotation of (-0.7)±(-10.6), 69.3±11.9% of glucose plus fructose, color of 88.7±23.9mmPfund, diastase activity of 25.6±4.1 and 28.1±3.4mg/kg and 4.1±3.4mg/kg of hidroximetilfurfural. The antibacterial ability tested in honeydew honeys with peroxide activity on seven ATCC reference bacteria was found in averages between 20 and 40% and in the honeys without peroxide activity, between 40 and 80%. The antioxidant activity by the TEAC method was of 75.1±54.1 mmol of Trolox/100g and the Total Phenols content was 76.7±23.7mg/100g of honeydew honey.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCiencia y tecnología de alimentosAlimentos y Agroindustriaxv, 187 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosPropiedades fisicoquímicasMielValor nutritivochemicophysical propertieshoneynutritive valueQuercus humboldttiAnálisis fisicoquímicoPerfil aromáticoActividad antibacterianaActividad no peróxidoProducto forestal no maderablePhysicochemical analysisAromatic profileAntibacterialActivity non-peroxideNon-timber forest productEstudio e identificación de características de composición y bioactividad propias de miel de mielato de Apis melliferaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL52964979.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf8209112https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54730/1/52964979.2014.pdfb3cb7e89d077d67c3d5cb7e06c65661aMD51THUMBNAIL52964979.2014.pdf.jpg52964979.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4834https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54730/2/52964979.2014.pdf.jpgecf73f263890cfc2d36ac7acdc26815fMD52unal/54730oai:repositorio.unal.edu.co:unal/547302023-06-15 13:54:24.081Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co