Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca

Se determinaron propiedades termodinámicas de adsorción (entalpía y entropía diferencial, presión de superficie, entalpía y entropía integral neta) en harina de yuca a 25, 30 y 35°C, para proporcionar información sobre requerimientos de agua y de energía en el proceso de sorción. Los modelos de GAB,...

Full description

Autores:
Ayala Aponte, Alfredo Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60530
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60530
http://bdigital.unal.edu.co/58862/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
isotermas de adsorción
modelos matemáticos de sorción
propiedades termodinámicas de sorción
adsorption isotherms
mathematical sorption models
thermodynamic sorption properties
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_669d893a7414ad5144985823b4bd1607
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60530
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ayala Aponte, Alfredo Adolfoaef439ba-2efc-4fdd-9166-e553a885db213002019-07-02T18:31:58Z2019-07-02T18:31:58Z2016-05-01ISSN: 2346-2183https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60530http://bdigital.unal.edu.co/58862/Se determinaron propiedades termodinámicas de adsorción (entalpía y entropía diferencial, presión de superficie, entalpía y entropía integral neta) en harina de yuca a 25, 30 y 35°C, para proporcionar información sobre requerimientos de agua y de energía en el proceso de sorción. Los modelos de GAB, Peleg y Halsey fueron los que mejor describieron las características de sorción, siendo el de Peleg el de mejor ajuste. Los diferenciales de entalpia y entropía disminuyeron con el incremento del contenido de humedad de equilibrio. La presión de superficie se incrementó con el aumento de la actividad de agua pero disminuyó con el incremento de temperatura. La entalpia integral neta decreció con el aumento de la humedad con una tendencia asintótica hasta 0.2920 kJ/mol para una humedad de 33.4 % (b.s); mientras que los valores de la entropía integral neta fueron negativos y se incrementaron hasta 0.1687 kJ/mol para una humedad de 29.2 % (b.s).Thermodynamic adsorption properties (differential enthalpy and entropy, spreading pressure and net integral enthalpy and entropy) of cassava flour were determined at 25, 30 and 35°C to provide information about the water and energy requirements for the sorption process. The Guggenheim–Anderson–de Boer (GAB), Peleg and Halsey models were found to adequately describe the sorption characteristics, however the Peleg model provided the best fit. The enthalpy and entropy differentials decreased with increased equilibrium moisture content. The spreading pressure increased with increased water activity but decreased with increased temperature. The net integral enthalpy decreased with increased moisture content, with an asymptotic tendency to 0.2920 kJ/mol for a moisture content of 33.4% (d.m). In contrast, the net integral entropy values were negative and increased up to 0.1687 kJ/mol for a moisture content of 29.2% (d.m).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia (Sede Medellín). Facultad de Minas.https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/51543Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaAyala Aponte, Alfredo Adolfo (2016) Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca. DYNA, 83 (197). pp. 138-144. ISSN 2346-218362 Ingeniería y operaciones afines / Engineeringisotermas de adsorciónmodelos matemáticos de sorciónpropiedades termodinámicas de sorciónadsorption isothermsmathematical sorption modelsthermodynamic sorption propertiesPropiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yucaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL51543-297365-2-PB.pdfapplication/pdf495003https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60530/1/51543-297365-2-PB.pdfac956c88961fd41ca3efeb885c0da055MD51THUMBNAIL51543-297365-2-PB.pdf.jpg51543-297365-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9384https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60530/2/51543-297365-2-PB.pdf.jpgc2e9e3f8bbfc94c3505504ba169f4bb8MD52unal/60530oai:repositorio.unal.edu.co:unal/605302024-04-13 23:10:54.064Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
title Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
spellingShingle Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
isotermas de adsorción
modelos matemáticos de sorción
propiedades termodinámicas de sorción
adsorption isotherms
mathematical sorption models
thermodynamic sorption properties
title_short Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
title_full Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
title_fullStr Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
title_full_unstemmed Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
title_sort Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca
dc.creator.fl_str_mv Ayala Aponte, Alfredo Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ayala Aponte, Alfredo Adolfo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
isotermas de adsorción
modelos matemáticos de sorción
propiedades termodinámicas de sorción
adsorption isotherms
mathematical sorption models
thermodynamic sorption properties
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv isotermas de adsorción
modelos matemáticos de sorción
propiedades termodinámicas de sorción
adsorption isotherms
mathematical sorption models
thermodynamic sorption properties
description Se determinaron propiedades termodinámicas de adsorción (entalpía y entropía diferencial, presión de superficie, entalpía y entropía integral neta) en harina de yuca a 25, 30 y 35°C, para proporcionar información sobre requerimientos de agua y de energía en el proceso de sorción. Los modelos de GAB, Peleg y Halsey fueron los que mejor describieron las características de sorción, siendo el de Peleg el de mejor ajuste. Los diferenciales de entalpia y entropía disminuyeron con el incremento del contenido de humedad de equilibrio. La presión de superficie se incrementó con el aumento de la actividad de agua pero disminuyó con el incremento de temperatura. La entalpia integral neta decreció con el aumento de la humedad con una tendencia asintótica hasta 0.2920 kJ/mol para una humedad de 33.4 % (b.s); mientras que los valores de la entropía integral neta fueron negativos y se incrementaron hasta 0.1687 kJ/mol para una humedad de 29.2 % (b.s).
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T18:31:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T18:31:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2346-2183
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60530
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/58862/
identifier_str_mv ISSN: 2346-2183
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60530
http://bdigital.unal.edu.co/58862/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/51543
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
Dyna
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ayala Aponte, Alfredo Adolfo (2016) Propiedades termodinámicas de humedad de sorción en harina de yuca. DYNA, 83 (197). pp. 138-144. ISSN 2346-2183
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia (Sede Medellín). Facultad de Minas.
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60530/1/51543-297365-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60530/2/51543-297365-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ac956c88961fd41ca3efeb885c0da055
c2e9e3f8bbfc94c3505504ba169f4bb8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886093500448768