Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar extraído de especies de orégano (Origanum vulgare), orégano “borde blanco” (Origanum vulgare ssp) y oreganito (Lippia alba) cultivado en La zona Norte del departamento de Bolívar (Colombia)
Resumen: Los antioxidantes alimentarios son sustancias que pueden impedir, retrasar o inhibir las oxidaciones catalíticas y los procesos que inducen la formación de radicales libres en los alimentos y bebidas. Actualmente existe un gran interés en los aditivos naturales que posean propiedades antiox...
- Autores:
-
Torrenegra Alarcón, Miladys Esther
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75164
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75164
http://bdigital.unal.edu.co/39674/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Capacidad antioxidante
Oxidación lípidica
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- openAccess
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Resumen: Los antioxidantes alimentarios son sustancias que pueden impedir, retrasar o inhibir las oxidaciones catalíticas y los procesos que inducen la formación de radicales libres en los alimentos y bebidas. Actualmente existe un gran interés en los aditivos naturales que posean propiedades antioxidantes, y en los últimos años se han estudiado muchas especies vegetales como fuentes potenciales de antioxidantes, entre ellas se destacan varias plantas aromáticas y especias. Comúnmente, se determina la capacidad de retardar el proceso de peroxidación de los lípidos presentes en los aceites y alimentos grasos, donde además se considera la tendencia de los consumidores la cual se inclina hacia el consumo de alimentos libres de productos y aditivos alimentarios provenientes de la síntesis química (neutralizantes, preservantes, antioxidantes, colorantes y saborizantes). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer, caracterizar y evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales (AE) obtenidos de las especies vegetales Origanum vulgare, Origanum vulgare ssp y Lippia alba mill, cultivadas en la región norte del departamento de Bolívar (Colombia). Los AE fueron obtenidos mediante la hidrodestilación (HD) e hidrodestilación asistida por la radiación con microondas (HDM). La especie Lippia alba mill N.E. Brown presentó los mayores rendimientos con valores entre 0.1 – 0.15%, las demás especies exhibieron rendimientos inferiores a 0.1%. Los AE obtenidos fueron analizados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). El compuesto mayoritario encontrado en todas las muestras fue el carvacrol, siendo la especie Origanum vulgare ssp (orégano borde blanco) la que presentó el mayor porcentaje (69.97%) cuando se empleó el método de HDM. La actividad antioxidante de los AE fue determinada mediante técnicas de actividad antiradicalaria por los métodos DPPH, ABTS y ORAC. Se observó que el AE obtenido de las especies Origanum vulgare y Origanum vulgare ssp, presentaron una capacidad antioxidante similar a la del estándar de ácido ascórbico. La mayor capacidad antioxidante se observó con el AE proveniente de origanum vulgare ssp (orégano borde blanco) obtenido por el método de HDM. Adicionalmente, este aceite, a una concentración de 150 μg/mL, disminuyó la oxidación del aceite crudo de palma almacenado durante 18 días a 63 °C. |
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Torrenegra Alarcón, Miladys Esther (2014) Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar extraído de especies de orégano (Origanum vulgare), orégano “borde blanco” (Origanum vulgare ssp) y oreganito (Lippia alba) cultivado en La zona Norte del departamento de Bolívar (Colombia). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. |
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Comúnmente, se determina la capacidad de retardar el proceso de peroxidación de los lípidos presentes en los aceites y alimentos grasos, donde además se considera la tendencia de los consumidores la cual se inclina hacia el consumo de alimentos libres de productos y aditivos alimentarios provenientes de la síntesis química (neutralizantes, preservantes, antioxidantes, colorantes y saborizantes). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer, caracterizar y evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales (AE) obtenidos de las especies vegetales Origanum vulgare, Origanum vulgare ssp y Lippia alba mill, cultivadas en la región norte del departamento de Bolívar (Colombia). Los AE fueron obtenidos mediante la hidrodestilación (HD) e hidrodestilación asistida por la radiación con microondas (HDM). La especie Lippia alba mill N.E. Brown presentó los mayores rendimientos con valores entre 0.1 – 0.15%, las demás especies exhibieron rendimientos inferiores a 0.1%. Los AE obtenidos fueron analizados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). El compuesto mayoritario encontrado en todas las muestras fue el carvacrol, siendo la especie Origanum vulgare ssp (orégano borde blanco) la que presentó el mayor porcentaje (69.97%) cuando se empleó el método de HDM. La actividad antioxidante de los AE fue determinada mediante técnicas de actividad antiradicalaria por los métodos DPPH, ABTS y ORAC. Se observó que el AE obtenido de las especies Origanum vulgare y Origanum vulgare ssp, presentaron una capacidad antioxidante similar a la del estándar de ácido ascórbico. La mayor capacidad antioxidante se observó con el AE proveniente de origanum vulgare ssp (orégano borde blanco) obtenido por el método de HDM. Adicionalmente, este aceite, a una concentración de 150 μg/mL, disminuyó la oxidación del aceite crudo de palma almacenado durante 18 días a 63 °C.Abstract: Food antioxidants are substances that can prevent, delay or inhibit the catalytic oxidation and processes that induce the formation of radical free food and drinks. There is currently a great interest in the natural additives that have antioxidant properties, in recent years we have studied many plant species as potential sources of antioxidants, these include various herbs and spices, studies commonly determines the ability to slow down the process of peroxidation of lipids present in oils and fatty foods. The consumer trend leans toward the consumption of food additives and products free food from chemical synthesis (neutralizing agents, preservatives, antioxidants, dyes and flavorings). Present research work aimed to extract, characterize and evaluate the antioxidant capacity of essential oils obtained from species vegatables Origanum vulgare, Origanum vulgare ssp and Lippia alba Mill, grown in the northern region of the Department of Bolívar (Colombia). AE were obtained through the distillation (HD) and radiation with microwave (HDM),-assisted hydrodistillation species Lippia alba Mill N.E. Brown, presented the highest yields with values between 0.1-0.15% respectively, other species exhibited yields less than 0.1%. AE obtained were analyzed using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The majority compound found in all was carvacrol, origanum vulgare ssp (white edge oregano) presented the highest percentage, with a value of 69.97%, determined using the method of HDM. The antioxidant activity of AE, was determined using the techniques of antiradicalaria activity by DPPH, ABTS, and ORAC methods. It was observed that the AE obtained from Origanum species vulgare and Origanum vulgare ssp, presented an antioxidant capacity similar to the standard of Ascorbic acid. The highest antioxidant capacity was observed with the coming AE of Origanum vulgare ssp (white edge oregano), obtained by the method of HDM, this material decreased the oxidation of crude palm oil during storage at 63 ° C, for 18 days at a concentration of 150 PPM.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de AlimentosDepartamento de Ingeniería Agrícola y de AlimentosTorrenegra Alarcón, Miladys Esther (2014) Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar extraído de especies de orégano (Origanum vulgare), orégano “borde blanco” (Origanum vulgare ssp) y oreganito (Lippia alba) cultivado en La zona Norte del departamento de Bolívar (Colombia). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringCapacidad antioxidanteOxidación lípidicaAceite de palmaOréganoAntioxidantOxidationPalm oilEvaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar extraído de especies de orégano (Origanum vulgare), orégano “borde blanco” (Origanum vulgare ssp) y oreganito (Lippia alba) cultivado en La zona Norte del departamento de Bolívar (Colombia)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL45506760.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2999611https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75164/1/45506760.2014.pdfd1e022421ed3b7423fe93d8d79dfa205MD51THUMBNAIL45506760.2014.pdf.jpg45506760.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5356https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75164/2/45506760.2014.pdf.jpgd558131ac776cfa4ca31e0074c67298dMD52unal/75164oai:repositorio.unal.edu.co:unal/751642024-07-03 23:13:02.854Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |