Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar extraído de especies de orégano (Origanum vulgare), orégano “borde blanco” (Origanum vulgare ssp) y oreganito (Lippia alba) cultivado en La zona Norte del departamento de Bolívar (Colombia)

Resumen: Los antioxidantes alimentarios son sustancias que pueden impedir, retrasar o inhibir las oxidaciones catalíticas y los procesos que inducen la formación de radicales libres en los alimentos y bebidas. Actualmente existe un gran interés en los aditivos naturales que posean propiedades antiox...

Full description

Autores:
Torrenegra Alarcón, Miladys Esther
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75164
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75164
http://bdigital.unal.edu.co/39674/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Capacidad antioxidante
Oxidación lípidica
Aceite de palma
Orégano
Antioxidant
Oxidation
Palm oil
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: Los antioxidantes alimentarios son sustancias que pueden impedir, retrasar o inhibir las oxidaciones catalíticas y los procesos que inducen la formación de radicales libres en los alimentos y bebidas. Actualmente existe un gran interés en los aditivos naturales que posean propiedades antioxidantes, y en los últimos años se han estudiado muchas especies vegetales como fuentes potenciales de antioxidantes, entre ellas se destacan varias plantas aromáticas y especias. Comúnmente, se determina la capacidad de retardar el proceso de peroxidación de los lípidos presentes en los aceites y alimentos grasos, donde además se considera la tendencia de los consumidores la cual se inclina hacia el consumo de alimentos libres de productos y aditivos alimentarios provenientes de la síntesis química (neutralizantes, preservantes, antioxidantes, colorantes y saborizantes). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer, caracterizar y evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales (AE) obtenidos de las especies vegetales Origanum vulgare, Origanum vulgare ssp y Lippia alba mill, cultivadas en la región norte del departamento de Bolívar (Colombia). Los AE fueron obtenidos mediante la hidrodestilación (HD) e hidrodestilación asistida por la radiación con microondas (HDM). La especie Lippia alba mill N.E. Brown presentó los mayores rendimientos con valores entre 0.1 – 0.15%, las demás especies exhibieron rendimientos inferiores a 0.1%. Los AE obtenidos fueron analizados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). El compuesto mayoritario encontrado en todas las muestras fue el carvacrol, siendo la especie Origanum vulgare ssp (orégano borde blanco) la que presentó el mayor porcentaje (69.97%) cuando se empleó el método de HDM. La actividad antioxidante de los AE fue determinada mediante técnicas de actividad antiradicalaria por los métodos DPPH, ABTS y ORAC. Se observó que el AE obtenido de las especies Origanum vulgare y Origanum vulgare ssp, presentaron una capacidad antioxidante similar a la del estándar de ácido ascórbico. La mayor capacidad antioxidante se observó con el AE proveniente de origanum vulgare ssp (orégano borde blanco) obtenido por el método de HDM. Adicionalmente, este aceite, a una concentración de 150 μg/mL, disminuyó la oxidación del aceite crudo de palma almacenado durante 18 días a 63 °C.