Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad
El presente trabajo describe los cambios de algunos parámetros fisicoquímicos, durante la maduración del tomate a temperatura ambiente, en las dos variedades más consumidas en Colombia como son el Chonto y el Milano. Se encontraron coeficientes de correlación significativos entre el tiempo de madure...
- Autores:
-
Fajardo C., Rosalba
Mahecha, Gabriela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29655
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29655
http://bdigital.unal.edu.co/19703/
- Palabra clave:
- Maduración del tomate
Variedades
Chonto
Milano
Normas de calidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6528e581c25b66d85ee0d0b73002a048 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29655 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fajardo C., Rosalba6b3685da-5bfd-4649-ba19-923fb05434a9300Mahecha, Gabriela6d3987c4-45d9-4617-b366-9fe6e7e39c0e3002019-06-26T13:43:45Z2019-06-26T13:43:45Z1992https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29655http://bdigital.unal.edu.co/19703/El presente trabajo describe los cambios de algunos parámetros fisicoquímicos, durante la maduración del tomate a temperatura ambiente, en las dos variedades más consumidas en Colombia como son el Chonto y el Milano. Se encontraron coeficientes de correlación significativos entre el tiempo de madurez y los siguientes parámetros: Pérdida de peso, viscosidad de la pulpa, dureza, índice de madurez, acidez, y vitamina C en las dos variedades. El pH sólo presentó correlación significativa para el tomate Chonto. Los grados Brix no presentaron correlación con el tiempo en las dos variedades. Se realizó una caracterización química en los tres estados de madurez no encontrándose diferencias en el pH del Milano entre los estados verde y pintón, como tampoco en los grados Brix entre pintón y maduro, ni en la vitamina C entre los estados verde y pintón, pintón y maduro.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 21, núm. 1,2 (1992); 43-54 0120-2804Fajardo C., Rosalba and Mahecha, Gabriela (1992) Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad. Revista Colombiana de Química; Vol. 21, núm. 1,2 (1992); 43-54 0120-2804 .Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidadArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMaduración del tomateVariedadesChontoMilanoNormas de calidadORIGINAL15739-48353-1-PB.pdfapplication/pdf750179https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29655/1/15739-48353-1-PB.pdf45c35f9959408d1ca46a7bf9d83f9a40MD51THUMBNAIL15739-48353-1-PB.pdf.jpg15739-48353-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6751https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29655/2/15739-48353-1-PB.pdf.jpg80c8eab60b391cd03f9d1486312780afMD52unal/29655oai:repositorio.unal.edu.co:unal/296552023-11-21 23:06:34.259Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad |
title |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad |
spellingShingle |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad Maduración del tomate Variedades Chonto Milano Normas de calidad |
title_short |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad |
title_full |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad |
title_fullStr |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad |
title_full_unstemmed |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad |
title_sort |
Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad |
dc.creator.fl_str_mv |
Fajardo C., Rosalba Mahecha, Gabriela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Fajardo C., Rosalba Mahecha, Gabriela |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Maduración del tomate Variedades Chonto Milano Normas de calidad |
topic |
Maduración del tomate Variedades Chonto Milano Normas de calidad |
description |
El presente trabajo describe los cambios de algunos parámetros fisicoquímicos, durante la maduración del tomate a temperatura ambiente, en las dos variedades más consumidas en Colombia como son el Chonto y el Milano. Se encontraron coeficientes de correlación significativos entre el tiempo de madurez y los siguientes parámetros: Pérdida de peso, viscosidad de la pulpa, dureza, índice de madurez, acidez, y vitamina C en las dos variedades. El pH sólo presentó correlación significativa para el tomate Chonto. Los grados Brix no presentaron correlación con el tiempo en las dos variedades. Se realizó una caracterización química en los tres estados de madurez no encontrándose diferencias en el pH del Milano entre los estados verde y pintón, como tampoco en los grados Brix entre pintón y maduro, ni en la vitamina C entre los estados verde y pintón, pintón y maduro. |
publishDate |
1992 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1992 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:43:45Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:43:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29655 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19703/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29655 http://bdigital.unal.edu.co/19703/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 21, núm. 1,2 (1992); 43-54 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Fajardo C., Rosalba and Mahecha, Gabriela (1992) Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad. Revista Colombiana de Química; Vol. 21, núm. 1,2 (1992); 43-54 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29655/1/15739-48353-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29655/2/15739-48353-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45c35f9959408d1ca46a7bf9d83f9a40 80c8eab60b391cd03f9d1486312780af |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089649605312512 |