Escalamiento de la producción de bebidas funcionales a partir de productos vegetales no tradicionales

Durante esta investigación bibliográfica se estableció el potencial de productos vegetales no tradicionales para la preparación de bebidas funcionales tipo néctar o jugo y se propuso una metodología que permite el escalamiento de las diferentes etapas involucradas en la transformación del producto v...

Full description

Autores:
Jiménez Cucaita, Luis Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59619
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59619
http://bdigital.unal.edu.co/57202/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Yacón
Bebidas funcionales
Escalamiento de la producción
Néctar
Alimento funcional o nutracéutico
Jugo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante esta investigación bibliográfica se estableció el potencial de productos vegetales no tradicionales para la preparación de bebidas funcionales tipo néctar o jugo y se propuso una metodología que permite el escalamiento de las diferentes etapas involucradas en la transformación del producto vegetal en una bebida funcional. La revisión bibliográfica inicia desde la precisión del concepto de alimento funcional o nutracéutico, productos vegetales no tradicionales, hasta la consulta de los requisitos legales y especificaciones técnicas de las bebidas listas para beber (RTD). Así mismo, se presenta un caso de estudio para aplicar la metodología de escalamiento de la producción de bebidas funcionales tipo néctar o jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius).