Efecto del nivel de inclusión y concentración de vinaza de caña (Saccharum oficinarum) sobre los parámetros de fermentativos y calidad nutricional de un ensilaje de maralfalfa (Penissetum sp.)

La vinazas producidas por la destilación del etanol, conciernen una severa preocupación ambiental debido a su alta cantidad de materia orgánica (100-130g/L), alta demanda bioquímica de oxígeno y la ausencia de opciones de plantas productoras de etanol para darle valor agregado a los subproductos. Po...

Full description

Autores:
Vargas Naranjo, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54674
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54674
http://bdigital.unal.edu.co/49770/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Melaza
Productos de la caña de azúcar
Melaza como alimento para animales
Ensilaje
Aditivos para alimento animal
Melaza - Análisis
Maralfalfa
Vinaza de caña
Penissetum sp.
Molasses
Sugarcane products
Molasses as feed
Silage
Feed additives
Molasses - Analysis
Saccharum oficinarum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La vinazas producidas por la destilación del etanol, conciernen una severa preocupación ambiental debido a su alta cantidad de materia orgánica (100-130g/L), alta demanda bioquímica de oxígeno y la ausencia de opciones de plantas productoras de etanol para darle valor agregado a los subproductos. Por ello, hoy en día se reconocen propiedades nutricionales en las vinazas con potencialidad económica para aprovecharlas y direccionarlas en alimentación animal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión (3, 6 y 9%, por kg/FV) y concentración (20, 30 y 40%, respectivamente) de vinaza de caña sobre los parámetros de fermentación (AGV, N-NH3 y pH) y calidad nutricional (MST, PC, FDN, FDA, NIDA, cenizas y degradabilidad in vitro de la MS) de ensilajes de gramíneas. El forraje cosechado fue mezclado con vinaza de acuerdo al tratamiento asignado, para la confección y empacado de 50 silos de laboratorio (9 tratamientos por 5 repeticiones), incluyendo el ensilaje sin aditivo (control). Los datos fueron analizados utilizando un diseño completamente al azar en un arreglo factorial 3 x 3 + 1 con 5 repeticiones. Los niveles de MST (14.87 vs 20.88), propionato (3.84 vs. 6.48) y butirato (0 vs. 0.31) fueron mayores en los ensilajes tratados con vinaza comparados con el control (p0.05). Por el contrario, las proporciones de N-NH3/NT (1.28 vs. 0.61), pH (4.21 vs 4.56) y acético (96.15 vs. 87.65) se disminuyeron por la inclusión de vinaza en el silo (p0.05). Todos los ensilajes fueron clasificados como de excelente calidad, excepto el resultante del tratamiento I6C40, el cual fue clasificado como bueno. Los contenidos de FDN (63 vs 46.5) y FDA (34 vs 23) se redujeron en respuesta a la inoculación con vinaza (p0.05). Por el contrario, los contenidos de PC (6.5 vs 8.17) y cenizas (7.67 vs. 11) aumentaron (p0.05). La inclusión del aditivo aumentó la degradabilidad in vitro (32 vs 64) y producción de gas de la MS (184 vs 217), con respecto al control (p0.05). Los resultados indican que el perfil de fermentación, la composición química y la degradabilidad in vitro de la MS, se mejoran considerablemente por la inclusión de la vinaza y demostrando que se constituye en una adecuada alternativa para mejorar la calidad nutricional de ensilado. El presente estudio evaluó el efecto del nivel de inclusión (3, 6 y 9%, por kg/FV) y concentración (20, 30 y 40%, respectivamente) de vinaza de caña sobre los parámetros de fermentación (AGV, N-NH3 y pH) y calidad nutricional (MS, PC, FDN, FDA, NIDA y cenizas) de un ensilaje. El forraje cosechado fue mezclado con vinaza de acuerdo al tratamiento asignado, para la confección y empacado de 50 silos de laboratorio (9 tratamientos por 5 repeticiones), incluyendo el ensilaje sin aditivo (control). Los datos fueron analizados utilizando un diseño completamente al azar en un arreglo factorial 3 x 3 + 1 con 5 repeticiones. Los niveles de MS (14.87 vs 20.88), propionato (3.84 vs. 6.48) y butirato (0 vs. 0.31) fueron mayores en ensilajes tratados con vinaza comparados con el control (p0.05). Las proporciones de N-NH3/NT (1.28 vs. 0.61), pH (4.21 vs 4.56) y acético (96.15 vs. 87.65), disminuyeron por la inclusión de vinaza en el silo (p0.05). Todos los ensilajes fueron clasificados como de excelente calidad, excepto el resultante del tratamiento I6C40, el cual fue clasificado como bueno. Los contenidos de FDN (63 vs 46.5) y FDA (34 vs 23) se redujeron en respuesta a la inoculación con vinaza (p0.05). Por el contrario, los contenidos de PC (6.5 vs 8.17) y cenizas (7.67 vs. 11) aumentaron (p0.05). Los resultados demuestran que la composición química y el perfil de fermentación, mejoran por la inclusión de la vinaza demostrando que constituye en una alternativa para conservar el valor nutricional de ensilado. El uso de aditivos previo al ensilado, es una práctica que promueve el desarrollo de cambios en las características químicas y estructurales de los componentes nutricionales del forraje durante el periodo de ensilado. En ese sentido, la vinaza de caña podría aprovecharse como aditivo y establecerse en una fuente importante de sustratos que faciliten la hidrólisis de los componentes estructurales de la pared celular vegetal y aumentar de la degradabilidad in vitro de la MS. Por tal motivo, el objetivo del presente estudio fue evaluar la cinética de la degradabilidad in vitro del ensilaje de maralfalfa con diferentes inclusiones y concentraciones de vinaza. Para ello, se evaluaron diferentes niveles de inclusión (3, 6 y 9%, por kg/FV) y concentración (20, 30 y 40%, respectivamente) de vinaza de caña sobre los parámetros y la cinética de degradabilidad del material ensilado. La determinación de la degradabilidad y los parámetros de degradación de la MS, fueron estimados mediante la técnica in vitro de producción de gas y el modelo de Ørskov y McDonald (1979), respectivamente. Los datos fueron analizados utilizando un diseño completamente al azar en un arreglo factorial 3 x 3 + 1 con 5 repeticiones. La inclusión de vinaza sobre los ensilajes aumentó la degradabilidad in vitro de la MS, con respecto al control (p0.05). Los resultados indican que la inclusión de vinaza aumentó la fracción soluble (A), la degradabilidad efectiva (DE) y reduce el tiempo de colonización del forraje con respecto al control. Desde esa perspectiva, la vinaza de caña se constituye en una alternativa que mejora la degradabilidad in vitro y el valor nutricional en ensilajes de baja calidad.