Seguimiento a las pérdidas de fitonutrientes durante el proceso de refinación del aceite de palma

El aceite de palma es rico en fitonutrientes poco disponibles en otros alimentos como tocotrienoles, tocoferoles y β-carotenos; estos poderosos antioxidantes, además del balance entre ácidos grasos saturados e insaturados que presenta el aceite de palma, pueden contribuir a la disminución del riesgo...

Full description

Autores:
Amado Díaz, María Antonia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9782
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9782
http://bdigital.unal.edu.co/6799/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Proceso de refinación
Alto oleico
Carotenos
Tocoferoles
Tocotrienoles / Refining process
High oleic
Carotenes
Tocopherols
Tocotrienols
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El aceite de palma es rico en fitonutrientes poco disponibles en otros alimentos como tocotrienoles, tocoferoles y β-carotenos; estos poderosos antioxidantes, además del balance entre ácidos grasos saturados e insaturados que presenta el aceite de palma, pueden contribuir a la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer, diabetes y envejecimiento. En la actualidad, pese a que los beneficios de estos fitonutrientes son conocidos, no están siendo aprovechados en su totalidad puesto que la mayor parte se destruyen durante el proceso de refinación tradicional. En este trabajo se realizó un diagnóstico de las pérdidas en fitonutrientes que ocurren a lo largo de un proceso de refinación encontrado que para la Vitamina E son el 31,2% de Vitamina E y del 100% de los carotenos para el proceso tradicional; en comparación con 26,1% para la vitamina E y 54,8% para los carotenos en un proceso de refinación química. Es recomendable realizar una investigación más detallada sobre este proceso para verificar alteraciones en la estabilidad de los fitonutrientes del aceite durante el almacenamiento. (Texto tomado de la fuente)