Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)

El hongo macromiceto Lentinula Edodes también conocido como Shiitake, pertenece a los basidiomicetos comestibles y es el segundo más cultivado en el mundo después del champiñón debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. L. edodes se cultiva desde hace más de un milenio en China y Japón. E...

Full description

Autores:
Benavides Calvache, Olga Lucía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2707
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2707
http://bdigital.unal.edu.co/1076/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Hongos
Esteroles
Ácidos grasos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_633daf562f7555cdedc63432266f0980
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2707
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
title Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
spellingShingle Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Hongos
Esteroles
Ácidos grasos
title_short Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
title_full Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
title_fullStr Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
title_full_unstemmed Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
title_sort Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
dc.creator.fl_str_mv Benavides Calvache, Olga Lucía
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rivera Umaña, Augusto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Benavides Calvache, Olga Lucía
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Hongos
Esteroles
Ácidos grasos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hongos
Esteroles
Ácidos grasos
description El hongo macromiceto Lentinula Edodes también conocido como Shiitake, pertenece a los basidiomicetos comestibles y es el segundo más cultivado en el mundo después del champiñón debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. L. edodes se cultiva desde hace más de un milenio en China y Japón. En Colombia casi es desconocido, sin embargo su cultivo en subproductos del Café es objeto de estudio en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Se conoce que las propiedades medicinales de L. edodes se deben a la generación de metabolitos secundarios que pueden aislarse y evaluarse como potenciales productos farmacológicos. Del extracto etanólico de una muestra de L.edodes suministrada por Cenicafé, se obtuvo por partición, el extracto de acetato de etilo, el cual se saponificó. Por partición clorofórmica de la muestra saponificada se obtuvo la fracción insaponificable y la fase acuosa se dejó para el estudio de ácidos grasos. La fracción insaponificable fue sometida a cromatografía en columna, eluyendo con mezclas variables de benceno: acetato de etilo en polaridad creciente, controlando por cromatografía de capa fina y revelando con reactivo de Liebermann-Burchard, obteniéndose así, 5 fracciones denominadas: LE1, LE2, LE3, LE4 y LE5. La fracción LE1 por ser la menos polar no se estudió. El resto de fracciones fueron analizadas por CG-EM, y como resultado se reunió la fracción LE2 y LE3 en una sola fracción denominada en forma general como LE2. Del estudio de los espectros de masas de las diferentes fracciones por comparación con patrones y análisis de fragmentación, se identificaron 8 esteroles tipo ergostano: ergosterol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3β-ol, α-dihidroergosterol, fungisterol, neoergosterol, ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol, ergosta-7,22-dien-3,5-diol-6-ona, y ergosta-4,6,8(14),22-tetraen-3-ona. El compuesto ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol, es la primera vez que se aísla de L. edodes, según la literatura consultada empleando SciFinder, además su presencia confirma la variación en la composición de esteroles polihidroxilados cuando L. edodes ha sido cultivado en desechos del café. No se aisló en ninguna fracción peróxido de ergosterilo. La fracción de ácidos grasos fue analizada por CG-EM y RMN de lo cual se elucidó la estructura de dos ácidos grasos, uno de cadena saturada (ácido palmítico) y el segundo insaturado (ácido linoléico) (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2707
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1076/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2707
http://bdigital.unal.edu.co/1076/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química
Departamento de Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Benavides Calvache, Olga Lucía (2004) Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2707/1/olgaluciabenavidescalvache.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2707/2/olgaluciabenavidescalvache.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv de5084018a51fc06fc6c8301d67ff282
737ccc09e1589c590a2dd0a6e97cb4ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089792488472576
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rivera Umaña, Augustob242b125-3711-4c81-8624-c51239d83aa1Benavides Calvache, Olga Lucía8190f5ea-c6c2-42b5-8963-159eb8edf1053002019-06-24T12:53:33Z2019-06-24T12:53:33Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2707http://bdigital.unal.edu.co/1076/El hongo macromiceto Lentinula Edodes también conocido como Shiitake, pertenece a los basidiomicetos comestibles y es el segundo más cultivado en el mundo después del champiñón debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. L. edodes se cultiva desde hace más de un milenio en China y Japón. En Colombia casi es desconocido, sin embargo su cultivo en subproductos del Café es objeto de estudio en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Se conoce que las propiedades medicinales de L. edodes se deben a la generación de metabolitos secundarios que pueden aislarse y evaluarse como potenciales productos farmacológicos. Del extracto etanólico de una muestra de L.edodes suministrada por Cenicafé, se obtuvo por partición, el extracto de acetato de etilo, el cual se saponificó. Por partición clorofórmica de la muestra saponificada se obtuvo la fracción insaponificable y la fase acuosa se dejó para el estudio de ácidos grasos. La fracción insaponificable fue sometida a cromatografía en columna, eluyendo con mezclas variables de benceno: acetato de etilo en polaridad creciente, controlando por cromatografía de capa fina y revelando con reactivo de Liebermann-Burchard, obteniéndose así, 5 fracciones denominadas: LE1, LE2, LE3, LE4 y LE5. La fracción LE1 por ser la menos polar no se estudió. El resto de fracciones fueron analizadas por CG-EM, y como resultado se reunió la fracción LE2 y LE3 en una sola fracción denominada en forma general como LE2. Del estudio de los espectros de masas de las diferentes fracciones por comparación con patrones y análisis de fragmentación, se identificaron 8 esteroles tipo ergostano: ergosterol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3β-ol, α-dihidroergosterol, fungisterol, neoergosterol, ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol, ergosta-7,22-dien-3,5-diol-6-ona, y ergosta-4,6,8(14),22-tetraen-3-ona. El compuesto ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol, es la primera vez que se aísla de L. edodes, según la literatura consultada empleando SciFinder, además su presencia confirma la variación en la composición de esteroles polihidroxilados cuando L. edodes ha sido cultivado en desechos del café. No se aisló en ninguna fracción peróxido de ergosterilo. La fracción de ácidos grasos fue analizada por CG-EM y RMN de lo cual se elucidó la estructura de dos ácidos grasos, uno de cadena saturada (ácido palmítico) y el segundo insaturado (ácido linoléico) (Texto tomado de la fuente)Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaBenavides Calvache, Olga Lucía (2004) Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringHongosEsterolesÁcidos grasosEstudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALolgaluciabenavidescalvache.pdfTesis de Maestría en Ingeniería - Ingeniería Químicaapplication/pdf2509839https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2707/1/olgaluciabenavidescalvache.pdfde5084018a51fc06fc6c8301d67ff282MD51THUMBNAILolgaluciabenavidescalvache.pdf.jpgolgaluciabenavidescalvache.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3922https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2707/2/olgaluciabenavidescalvache.pdf.jpg737ccc09e1589c590a2dd0a6e97cb4eeMD52unal/2707oai:repositorio.unal.edu.co:unal/27072024-03-14 14:51:10.688Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co