Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia

Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad...

Full description

Autores:
Baquero Duarte, Lucía Estrella
Castro Rivera, Jhon Alexander
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39038
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038
http://bdigital.unal.edu.co/29135/
Palabra clave:
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalase
Peroxidase
Polyphenoloxidase
Ripening
Acanthocereus Pitajaya
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalasa
Peroxidasa
Polifenoloxidasa
Maduración
Acanthocereus Pitajaya
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_633853f48d4bb74ac654f6889d76a0b0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39038
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Baquero Duarte, Lucía Estrella1b06bc13-ea15-4391-9a2b-95ec275f3f3b300Castro Rivera, Jhon Alexander7d15c403-70df-440c-a4fb-aed76271a43b300Narváez Cuenca, Carlos Eduardo429adf7b-658a-4a54-bcee-fb19ea4245213002019-06-28T03:17:22Z2019-06-28T03:17:22Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038http://bdigital.unal.edu.co/29135/Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad relativa. En los frutos enteros se evaluaron la intensidad respiratoria y el color externo; en la corteza se determinaron la actividad de catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). Los frutos exhibieron un comportamiento climatérico luego de seis días de la cosecha. El pardeamiento de la corteza tuvo una relación directa con la actividad de POD y PFO. La máxima actividad de CAT observada en el climaterio responde al balance adecuado con la alta producción de H2O2 esperada en ese momento.We evaluate the relation between some symptoms of deterioration and the activity of enzymes entailed with both the browning and the antioxiding system in fruits of yellow pitaya (Acanthocereus pitajaya), harvested in its physiological maturity and stored for 15 days at 24°C and 85% of relative humidity. In the whole fruits, the respiratory intensity and the external colors were evaluated; further, the activity of catalase (CAT), peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) was studied in the peel of the fruit. The fruit exhibited a climacteric behavior six days after the date of the harvest. The browning of the peel had a direct relation with the activity of POD and PPO. The maximum observed activity of CAT in the climacterium, responds to the proper balance with the high production of H2O2 expected at that moment.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548XBaquero Duarte, Lucía Estrella and Castro Rivera, Jhon Alexander and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo (2005) Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X .Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescenciaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBilogíaMedicinaCatalasePeroxidasePolyphenoloxidaseRipeningAcanthocereus PitajayaCiencias BilógicasBilogíaMedicinaCatalasaPeroxidasaPolifenoloxidasaMaduraciónAcanthocereus PitajayaORIGINAL27131-95158-1-PB.pdfapplication/pdf3439573https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/1/27131-95158-1-PB.pdf3e25faa8c5530c1c7fd36b2295644799MD51THUMBNAIL27131-95158-1-PB.pdf.jpg27131-95158-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8330https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/2/27131-95158-1-PB.pdf.jpgb4c8c2b2146844b8a69a29c24a2e454cMD52unal/39038oai:repositorio.unal.edu.co:unal/390382024-01-17 23:06:27.925Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
title Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
spellingShingle Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalase
Peroxidase
Polyphenoloxidase
Ripening
Acanthocereus Pitajaya
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalasa
Peroxidasa
Polifenoloxidasa
Maduración
Acanthocereus Pitajaya
title_short Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
title_full Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
title_fullStr Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
title_full_unstemmed Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
title_sort Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
dc.creator.fl_str_mv Baquero Duarte, Lucía Estrella
Castro Rivera, Jhon Alexander
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Baquero Duarte, Lucía Estrella
Castro Rivera, Jhon Alexander
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalase
Peroxidase
Polyphenoloxidase
Ripening
Acanthocereus Pitajaya
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalasa
Peroxidasa
Polifenoloxidasa
Maduración
Acanthocereus Pitajaya
topic Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalase
Peroxidase
Polyphenoloxidase
Ripening
Acanthocereus Pitajaya
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalasa
Peroxidasa
Polifenoloxidasa
Maduración
Acanthocereus Pitajaya
description Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad relativa. En los frutos enteros se evaluaron la intensidad respiratoria y el color externo; en la corteza se determinaron la actividad de catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). Los frutos exhibieron un comportamiento climatérico luego de seis días de la cosecha. El pardeamiento de la corteza tuvo una relación directa con la actividad de POD y PFO. La máxima actividad de CAT observada en el climaterio responde al balance adecuado con la alta producción de H2O2 esperada en ese momento.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:17:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:17:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29135/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038
http://bdigital.unal.edu.co/29135/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
Acta Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Baquero Duarte, Lucía Estrella and Castro Rivera, Jhon Alexander and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo (2005) Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/1/27131-95158-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/2/27131-95158-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e25faa8c5530c1c7fd36b2295644799
b4c8c2b2146844b8a69a29c24a2e454c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089745688428544