Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad...
- Autores:
-
Baquero Duarte, Lucía Estrella
Castro Rivera, Jhon Alexander
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39038
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038
http://bdigital.unal.edu.co/29135/
- Palabra clave:
- Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalase
Peroxidase
Polyphenoloxidase
Ripening
Acanthocereus Pitajaya
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Catalasa
Peroxidasa
Polifenoloxidasa
Maduración
Acanthocereus Pitajaya
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_633853f48d4bb74ac654f6889d76a0b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39038 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Baquero Duarte, Lucía Estrella1b06bc13-ea15-4391-9a2b-95ec275f3f3b300Castro Rivera, Jhon Alexander7d15c403-70df-440c-a4fb-aed76271a43b300Narváez Cuenca, Carlos Eduardo429adf7b-658a-4a54-bcee-fb19ea4245213002019-06-28T03:17:22Z2019-06-28T03:17:22Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038http://bdigital.unal.edu.co/29135/Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad relativa. En los frutos enteros se evaluaron la intensidad respiratoria y el color externo; en la corteza se determinaron la actividad de catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). Los frutos exhibieron un comportamiento climatérico luego de seis días de la cosecha. El pardeamiento de la corteza tuvo una relación directa con la actividad de POD y PFO. La máxima actividad de CAT observada en el climaterio responde al balance adecuado con la alta producción de H2O2 esperada en ese momento.We evaluate the relation between some symptoms of deterioration and the activity of enzymes entailed with both the browning and the antioxiding system in fruits of yellow pitaya (Acanthocereus pitajaya), harvested in its physiological maturity and stored for 15 days at 24°C and 85% of relative humidity. In the whole fruits, the respiratory intensity and the external colors were evaluated; further, the activity of catalase (CAT), peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) was studied in the peel of the fruit. The fruit exhibited a climacteric behavior six days after the date of the harvest. The browning of the peel had a direct relation with the activity of POD and PPO. The maximum observed activity of CAT in the climacterium, responds to the proper balance with the high production of H2O2 expected at that moment.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548XBaquero Duarte, Lucía Estrella and Castro Rivera, Jhon Alexander and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo (2005) Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X .Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescenciaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBilogíaMedicinaCatalasePeroxidasePolyphenoloxidaseRipeningAcanthocereus PitajayaCiencias BilógicasBilogíaMedicinaCatalasaPeroxidasaPolifenoloxidasaMaduraciónAcanthocereus PitajayaORIGINAL27131-95158-1-PB.pdfapplication/pdf3439573https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/1/27131-95158-1-PB.pdf3e25faa8c5530c1c7fd36b2295644799MD51THUMBNAIL27131-95158-1-PB.pdf.jpg27131-95158-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8330https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/2/27131-95158-1-PB.pdf.jpgb4c8c2b2146844b8a69a29c24a2e454cMD52unal/39038oai:repositorio.unal.edu.co:unal/390382024-01-17 23:06:27.925Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia |
title |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia |
spellingShingle |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Catalase Peroxidase Polyphenoloxidase Ripening Acanthocereus Pitajaya Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Catalasa Peroxidasa Polifenoloxidasa Maduración Acanthocereus Pitajaya |
title_short |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia |
title_full |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia |
title_fullStr |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia |
title_full_unstemmed |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia |
title_sort |
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia |
dc.creator.fl_str_mv |
Baquero Duarte, Lucía Estrella Castro Rivera, Jhon Alexander Narváez Cuenca, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Baquero Duarte, Lucía Estrella Castro Rivera, Jhon Alexander Narváez Cuenca, Carlos Eduardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Catalase Peroxidase Polyphenoloxidase Ripening Acanthocereus Pitajaya Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Catalasa Peroxidasa Polifenoloxidasa Maduración Acanthocereus Pitajaya |
topic |
Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Catalase Peroxidase Polyphenoloxidase Ripening Acanthocereus Pitajaya Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Catalasa Peroxidasa Polifenoloxidasa Maduración Acanthocereus Pitajaya |
description |
Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad relativa. En los frutos enteros se evaluaron la intensidad respiratoria y el color externo; en la corteza se determinaron la actividad de catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). Los frutos exhibieron un comportamiento climatérico luego de seis días de la cosecha. El pardeamiento de la corteza tuvo una relación directa con la actividad de POD y PFO. La máxima actividad de CAT observada en el climaterio responde al balance adecuado con la alta producción de H2O2 esperada en ese momento. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:17:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:17:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29135/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038 http://bdigital.unal.edu.co/29135/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Baquero Duarte, Lucía Estrella and Castro Rivera, Jhon Alexander and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo (2005) Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/1/27131-95158-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39038/2/27131-95158-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3e25faa8c5530c1c7fd36b2295644799 b4c8c2b2146844b8a69a29c24a2e454c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089745688428544 |