Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur
Resumen: Objetivo: En este estudio se evaluó la capacidad probiótica de algunas bacterias acido lácticas (BAL), aisladas de leche calostro de cerdas en granjas de Aburra Sur. Materiales y métodos: Para evaluar esta capacidad, se aislaron bacterias con características probioticas a partir de 20 muest...
- Autores:
-
Vélez Zea, Juliana María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51677
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51677
http://bdigital.unal.edu.co/45835/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Actividad antimicrobiana
Calostro de cerdas
Clostridium perfringens
Probióticos
Salmonella thipymurium
Sow colostrum
Probiotics
Antimicrobial activity
Clostridium perfringens
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_627951e750d81ee5d503f054936cafe7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51677 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur |
title |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur |
spellingShingle |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur 54 Química y ciencias afines / Chemistry Actividad antimicrobiana Calostro de cerdas Clostridium perfringens Probióticos Salmonella thipymurium Sow colostrum Probiotics Antimicrobial activity Clostridium perfringens |
title_short |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur |
title_full |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur |
title_fullStr |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur |
title_sort |
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur |
dc.creator.fl_str_mv |
Vélez Zea, Juliana María |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vélez Zea, Juliana María |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Montoya Campuzano, Olga Inés Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
54 Química y ciencias afines / Chemistry |
topic |
54 Química y ciencias afines / Chemistry Actividad antimicrobiana Calostro de cerdas Clostridium perfringens Probióticos Salmonella thipymurium Sow colostrum Probiotics Antimicrobial activity Clostridium perfringens |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Actividad antimicrobiana Calostro de cerdas Clostridium perfringens Probióticos Salmonella thipymurium Sow colostrum Probiotics Antimicrobial activity Clostridium perfringens |
description |
Resumen: Objetivo: En este estudio se evaluó la capacidad probiótica de algunas bacterias acido lácticas (BAL), aisladas de leche calostro de cerdas en granjas de Aburra Sur. Materiales y métodos: Para evaluar esta capacidad, se aislaron bacterias con características probioticas a partir de 20 muestras de leche calostro, en agar Man Rogosa Sharpe (MRS), 37C° durante 48h en anaerobiosis. Se determinó la capacidad probiotica realizando las siguiente pruebas: tolerancia a pH ácido 3, crecimiento en bilis de buey 0.3%P/V, actividad hemolítica, actividad antimicrobiana frente a Salmonella Thipymurium, Candida albicans y Clostridium perfringens, así como la evaluación de la sensibilidad a los antibióticos de uso común en veterinaria. Por último las cepas que cumplieron con los requisitos para ser consideradas probioticas se identificaron a nivel molecular mediante el método análisis del gen16S Ribosomal y se cuantificó la producción de ácido láctico cuando crecieron en suero de leche por HPLC (High-performance liquid chromatography). Resultados: De todas las cepas evaluadas, solo dos mostraron tener capacidad probiótica. Los m.o aislados pudieron crecer y resistir pH 3 y 0.3% p/v de bilis de buey, manifestando tener actividad γ-hemolitica y ser catalasa negativas. En adicion, las cepas manifestaron producir la inhibición en el crecimiento de Salmonella Thipymurium y Clostridium perfringens con halos de inhibición promedios de 11 mm, ser sensibles a amoxicilina, penicilina, cloranfenicol y eritromicina. Estas cepas fueron identificadas molecularmente como Pediococcus pentosaceus. Conclusión: Se demostró la existencia de bacterias con características probióticas en el calostro de cerdas |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:31:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:31:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51677 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/45835/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51677 http://bdigital.unal.edu.co/45835/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias Escuela de Biociencias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vélez Zea, Juliana María (2014) Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51677/1/32255433.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51677/2/32255433.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36dc53ceff2ec55294d91fe5923e9cf1 c3b01b425759788eb827effced040d3f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089233895260160 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montoya Campuzano, Olga InésGutiérrez Ramírez, Luz AdrianaVélez Zea, Juliana María56ace30d-6ebf-402f-9f83-5a00c0f0bb613002019-06-29T12:31:50Z2019-06-29T12:31:50Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51677http://bdigital.unal.edu.co/45835/Resumen: Objetivo: En este estudio se evaluó la capacidad probiótica de algunas bacterias acido lácticas (BAL), aisladas de leche calostro de cerdas en granjas de Aburra Sur. Materiales y métodos: Para evaluar esta capacidad, se aislaron bacterias con características probioticas a partir de 20 muestras de leche calostro, en agar Man Rogosa Sharpe (MRS), 37C° durante 48h en anaerobiosis. Se determinó la capacidad probiotica realizando las siguiente pruebas: tolerancia a pH ácido 3, crecimiento en bilis de buey 0.3%P/V, actividad hemolítica, actividad antimicrobiana frente a Salmonella Thipymurium, Candida albicans y Clostridium perfringens, así como la evaluación de la sensibilidad a los antibióticos de uso común en veterinaria. Por último las cepas que cumplieron con los requisitos para ser consideradas probioticas se identificaron a nivel molecular mediante el método análisis del gen16S Ribosomal y se cuantificó la producción de ácido láctico cuando crecieron en suero de leche por HPLC (High-performance liquid chromatography). Resultados: De todas las cepas evaluadas, solo dos mostraron tener capacidad probiótica. Los m.o aislados pudieron crecer y resistir pH 3 y 0.3% p/v de bilis de buey, manifestando tener actividad γ-hemolitica y ser catalasa negativas. En adicion, las cepas manifestaron producir la inhibición en el crecimiento de Salmonella Thipymurium y Clostridium perfringens con halos de inhibición promedios de 11 mm, ser sensibles a amoxicilina, penicilina, cloranfenicol y eritromicina. Estas cepas fueron identificadas molecularmente como Pediococcus pentosaceus. Conclusión: Se demostró la existencia de bacterias con características probióticas en el calostro de cerdasAbstract: Objective: In this study, we evaluated the probiotic ability of lactic acid bacteria (LAB) isolated from 20 samples of sows`s colostrum in farms of Aburra Sur. Materials and methods: microorganisms were isolated by direct inoculation of 20 samples of sow colostrum in Man Rogosa Sharpe agar (MRS) /anaerobiosis. The probiotic capacity was evaluated by: tolerance to pH 3, 0.3 % p/v of growth in bile salts, type of hemolytic activity, antimicrobial activity against Salmonella Typhimurium, Candida albicans and Clostridium perfringens.; its sensitivity to a most used veterinary antibiotics were also tested. Finally, those who achieve the criteria for a good probiotic were submitted for a molecular identification and acid lactic cuantification by HPLC. Results: Of all the strains tested, only two have shown to have probiotic capability. The bacteria were able to grow and resist pH 3 and 0.3% P/V of bile salt, express γ-hemolytic activity and to be catalase negative. In addition, the strains produce inhibition in the growth of Salmonella Thipymurium and Clostridium perfringens with average inhibition halos of 11 mm. Also they were sensitive to amoxicillin, penicillin, chloramphenicol and erythromycin. The strains were molecularly identified as Pediococcus pentosaceus. Conclusion: These results showed the existence of bacteria with probiotic characteristics, in sows colostrumMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de BiocienciasEscuela de BiocienciasVélez Zea, Juliana María (2014) Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.54 Química y ciencias afines / ChemistryActividad antimicrobianaCalostro de cerdasClostridium perfringensProbióticosSalmonella thipymuriumSow colostrumProbioticsAntimicrobial activityClostridium perfringensEvaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá surTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL32255433.2014.pdfapplication/pdf2733717https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51677/1/32255433.2014.pdf36dc53ceff2ec55294d91fe5923e9cf1MD51THUMBNAIL32255433.2014.pdf.jpg32255433.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51677/2/32255433.2014.pdf.jpgc3b01b425759788eb827effced040d3fMD52unal/51677oai:repositorio.unal.edu.co:unal/516772023-02-22 10:04:23.685Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |