Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes
Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditiv...
- Autores:
-
Giraldo G., Liliana
Moreno P., Juan Carlos
Pàez, Liliana M.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29889
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29889
http://bdigital.unal.edu.co/19963/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_61cce78b151c9929a1f9aaa6763c2b44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29889 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo G., Lilianad42c817e-e91b-44bd-b1d4-ac2d12352840300Moreno P., Juan Carlosc01d44c2-7277-49ec-b0d0-2fdf8953d632300Pàez, Liliana M.796d8b0e-ea4a-4b80-8e31-20840dccbc623002019-06-26T13:49:03Z2019-06-26T13:49:03Z1995https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29889http://bdigital.unal.edu.co/19963/Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditivos en la preparación de las pastas, se observan retardos considerables en el fraguado de las mismas. Los aditivos también modifican el calor de fraguado: la pasta libre de estos presenta un valor de 38,03 J/g en tanto que la adición de glucosa y sacarosa producen valores menores, excepto en el caso de la sacarosa al 0,05% donde se observa un efecto térmico de 55.80 J/s,application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995); 1-7 0120-2804Giraldo G., Liliana and Moreno P., Juan Carlos and Pàez, Liliana M. (1995) Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes. Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995); 1-7 0120-2804 .Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15985-49343-1-PB.pdfapplication/pdf316830https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29889/1/15985-49343-1-PB.pdfde750694cad51b4de9442502ead2c80fMD51THUMBNAIL15985-49343-1-PB.pdf.jpg15985-49343-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5675https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29889/2/15985-49343-1-PB.pdf.jpg0c72ea3b71fa0cf74f8eafd96c00df62MD52unal/29889oai:repositorio.unal.edu.co:unal/298892023-11-22 23:05:56.962Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
title |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
spellingShingle |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
title_short |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
title_full |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
title_fullStr |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
title_full_unstemmed |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
title_sort |
Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo G., Liliana Moreno P., Juan Carlos Pàez, Liliana M. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Giraldo G., Liliana Moreno P., Juan Carlos Pàez, Liliana M. |
description |
Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditivos en la preparación de las pastas, se observan retardos considerables en el fraguado de las mismas. Los aditivos también modifican el calor de fraguado: la pasta libre de estos presenta un valor de 38,03 J/g en tanto que la adición de glucosa y sacarosa producen valores menores, excepto en el caso de la sacarosa al 0,05% donde se observa un efecto térmico de 55.80 J/s, |
publishDate |
1995 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1995 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:49:03Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:49:03Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29889 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19963/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29889 http://bdigital.unal.edu.co/19963/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995); 1-7 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Giraldo G., Liliana and Moreno P., Juan Carlos and Pàez, Liliana M. (1995) Determinación del calor de fraguado de cemento por microcalorimetria de conducción de calor: efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes. Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995); 1-7 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29889/1/15985-49343-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29889/2/15985-49343-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de750694cad51b4de9442502ead2c80f 0c72ea3b71fa0cf74f8eafd96c00df62 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089874816368640 |