Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamen...
- Autores:
-
Castaño Gonzalez, Laura Estefanía
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58228
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228
http://bdigital.unal.edu.co/54899/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
67 Manufactura / Manufacturing
Estrategia de manufactura
Contenido
Proceso
Industria de alimentos
Manufacturing strategy
Content
Process
Food industry
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_615948b19c6fa38335fa1510dbea90af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58228 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas |
title |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas |
spellingShingle |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 67 Manufactura / Manufacturing Estrategia de manufactura Contenido Proceso Industria de alimentos Manufacturing strategy Content Process Food industry |
title_short |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas |
title_full |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas |
title_fullStr |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas |
title_sort |
Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas |
dc.creator.fl_str_mv |
Castaño Gonzalez, Laura Estefanía |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sarache Castro, William Ariel (Thesis advisor) Vivares Vergara, Jorge Andrés (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castaño Gonzalez, Laura Estefanía |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 67 Manufactura / Manufacturing |
topic |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 67 Manufactura / Manufacturing Estrategia de manufactura Contenido Proceso Industria de alimentos Manufacturing strategy Content Process Food industry |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estrategia de manufactura Contenido Proceso Industria de alimentos Manufacturing strategy Content Process Food industry |
description |
La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas, y a partir de ello, brindar algunas recomendaciones de mejora para las empresas participantes del estudio. La estrategia de manufactura se abordó a partir de dos elementos principales: el contenido y el proceso. El contenido incluye aspectos relacionados con las prioridades competitivas, las áreas de decisión, los sistemas de producción y las prácticas de gestión; por su parte, el proceso, se abordó a partir del patrón en la toma de decisiones en el área de producción y elementos relacionados con la planeación estratégica. Con el fin de ejecutar la recolección de información, se realizó un trabajo de campo que tuvo una duración de 2 meses, en el cual se les envió una encuesta a los jefes de producción de todas las empresas objeto de estudio, logrando así, 49 encuestas respondidas, lo que equivale a una tasa de respuesta del 75%. Los resultados indican que, las empresas siguen su estrategia de acuerdo a las necesidades de la organización y los requerimientos de su mercado objetivo, por lo cual, existen subgrupos de empresas con prioridades competitivas similares. Por su parte, en términos del alineamiento estratégico entre los sistemas de producción y las prioridades competitivas, no se evidencia una coherencia para las empresas que adoptan sistemas de producción tipo job shop y lotes. Finalmente, es de notar que el grado de desarrollo o fortaleza en las áreas de decisión han impactado positivamente en el desempeño organizacional visto desde la óptica de las prioridades competitivas. Otros resultados importantes y futuros frentes de investigación son expuestos al final del documento |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T13:51:24Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T13:51:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/54899/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228 http://bdigital.unal.edu.co/54899/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial Departamento de Ingeniería Industrial |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Castaño Gonzalez, Laura Estefanía (2016) Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/1/1053817215.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/2/1053817215.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8abafe2b42de2a421820b15a410bc08 3c2939ffed235f6074f4169c9ebbe37e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089362120376320 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sarache Castro, William Ariel (Thesis advisor)9d6dd5b3-8a58-4a49-babb-c87e9b7fd6b0-1Vivares Vergara, Jorge Andrés (Thesis advisor)452ed77f-13f1-46c3-8a8b-0ec0925b0b13-1Castaño Gonzalez, Laura Estefanía4270aa22-896b-44fb-9963-ff60b770adcf3002019-07-02T13:51:24Z2019-07-02T13:51:24Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228http://bdigital.unal.edu.co/54899/La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas, y a partir de ello, brindar algunas recomendaciones de mejora para las empresas participantes del estudio. La estrategia de manufactura se abordó a partir de dos elementos principales: el contenido y el proceso. El contenido incluye aspectos relacionados con las prioridades competitivas, las áreas de decisión, los sistemas de producción y las prácticas de gestión; por su parte, el proceso, se abordó a partir del patrón en la toma de decisiones en el área de producción y elementos relacionados con la planeación estratégica. Con el fin de ejecutar la recolección de información, se realizó un trabajo de campo que tuvo una duración de 2 meses, en el cual se les envió una encuesta a los jefes de producción de todas las empresas objeto de estudio, logrando así, 49 encuestas respondidas, lo que equivale a una tasa de respuesta del 75%. Los resultados indican que, las empresas siguen su estrategia de acuerdo a las necesidades de la organización y los requerimientos de su mercado objetivo, por lo cual, existen subgrupos de empresas con prioridades competitivas similares. Por su parte, en términos del alineamiento estratégico entre los sistemas de producción y las prioridades competitivas, no se evidencia una coherencia para las empresas que adoptan sistemas de producción tipo job shop y lotes. Finalmente, es de notar que el grado de desarrollo o fortaleza en las áreas de decisión han impactado positivamente en el desempeño organizacional visto desde la óptica de las prioridades competitivas. Otros resultados importantes y futuros frentes de investigación son expuestos al final del documentoAbstract : Manufacturing strategy have aroused interest in entrepreneurs and researchers because its importance of achieving competitive advantage in the organization. The purpose of this final master tesis is characterizing the manufacturing strategy of Caldas food manufacturing companies, therefore, some important recommendations are provided for companies which participated in the study. The manufacturing strategy was approached with two main elements: the content and process. The content includes issues related to competitive priorities, decision areas, production systems and management practices; as long as, the process was addressed from the pattern of decision-making in the production area and related to the strategic planning elements. In order to collect the data, a fieldwork was executed for two months, in which was sent a survey to production managers of whole companies, achieving 49 surveys answered equivalent to a response rate of 75%. The results indicate that companies continue their strategy according to the organization needs and your target market requirements. Therefore, there are some subgroups of companies with similar competitive priorities. As long as, in terms of strategic alignment between production systems and competitive priorities, coherence for companies that adopt a batch and job shop configurations is not evidenced. Finally, it is important highlight that the degree of development or strength in the decision areas has impacted positively on organizational performance, all of these seen from the perspective of competitive priorities. Other important results and future researchs are exposed at the end of the documentMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería IndustrialCastaño Gonzalez, Laura Estefanía (2016) Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering67 Manufactura / ManufacturingEstrategia de manufacturaContenidoProcesoIndustria de alimentosManufacturing strategyContentProcessFood industryCaracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de CaldasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1053817215.2016.pdfapplication/pdf2939396https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/1/1053817215.2016.pdfd8abafe2b42de2a421820b15a410bc08MD51THUMBNAIL1053817215.2016.pdf.jpg1053817215.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4839https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/2/1053817215.2016.pdf.jpg3c2939ffed235f6074f4169c9ebbe37eMD52unal/58228oai:repositorio.unal.edu.co:unal/582282024-03-31 23:08:33.749Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |