Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas

La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamen...

Full description

Autores:
Castaño Gonzalez, Laura Estefanía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58228
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228
http://bdigital.unal.edu.co/54899/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
67 Manufactura / Manufacturing
Estrategia de manufactura
Contenido
Proceso
Industria de alimentos
Manufacturing strategy
Content
Process
Food industry
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_615948b19c6fa38335fa1510dbea90af
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58228
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
title Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
spellingShingle Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
67 Manufactura / Manufacturing
Estrategia de manufactura
Contenido
Proceso
Industria de alimentos
Manufacturing strategy
Content
Process
Food industry
title_short Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
title_full Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
title_fullStr Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
title_full_unstemmed Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
title_sort Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
dc.creator.fl_str_mv Castaño Gonzalez, Laura Estefanía
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sarache Castro, William Ariel (Thesis advisor)
Vivares Vergara, Jorge Andrés (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castaño Gonzalez, Laura Estefanía
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
67 Manufactura / Manufacturing
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
67 Manufactura / Manufacturing
Estrategia de manufactura
Contenido
Proceso
Industria de alimentos
Manufacturing strategy
Content
Process
Food industry
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrategia de manufactura
Contenido
Proceso
Industria de alimentos
Manufacturing strategy
Content
Process
Food industry
description La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas, y a partir de ello, brindar algunas recomendaciones de mejora para las empresas participantes del estudio. La estrategia de manufactura se abordó a partir de dos elementos principales: el contenido y el proceso. El contenido incluye aspectos relacionados con las prioridades competitivas, las áreas de decisión, los sistemas de producción y las prácticas de gestión; por su parte, el proceso, se abordó a partir del patrón en la toma de decisiones en el área de producción y elementos relacionados con la planeación estratégica. Con el fin de ejecutar la recolección de información, se realizó un trabajo de campo que tuvo una duración de 2 meses, en el cual se les envió una encuesta a los jefes de producción de todas las empresas objeto de estudio, logrando así, 49 encuestas respondidas, lo que equivale a una tasa de respuesta del 75%. Los resultados indican que, las empresas siguen su estrategia de acuerdo a las necesidades de la organización y los requerimientos de su mercado objetivo, por lo cual, existen subgrupos de empresas con prioridades competitivas similares. Por su parte, en términos del alineamiento estratégico entre los sistemas de producción y las prioridades competitivas, no se evidencia una coherencia para las empresas que adoptan sistemas de producción tipo job shop y lotes. Finalmente, es de notar que el grado de desarrollo o fortaleza en las áreas de decisión han impactado positivamente en el desempeño organizacional visto desde la óptica de las prioridades competitivas. Otros resultados importantes y futuros frentes de investigación son expuestos al final del documento
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:51:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:51:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/54899/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228
http://bdigital.unal.edu.co/54899/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial
Departamento de Ingeniería Industrial
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Castaño Gonzalez, Laura Estefanía (2016) Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/1/1053817215.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/2/1053817215.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d8abafe2b42de2a421820b15a410bc08
3c2939ffed235f6074f4169c9ebbe37e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886051501834240
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sarache Castro, William Ariel (Thesis advisor)9d6dd5b3-8a58-4a49-babb-c87e9b7fd6b0-1Vivares Vergara, Jorge Andrés (Thesis advisor)452ed77f-13f1-46c3-8a8b-0ec0925b0b13-1Castaño Gonzalez, Laura Estefanía4270aa22-896b-44fb-9963-ff60b770adcf3002019-07-02T13:51:24Z2019-07-02T13:51:24Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58228http://bdigital.unal.edu.co/54899/La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas, y a partir de ello, brindar algunas recomendaciones de mejora para las empresas participantes del estudio. La estrategia de manufactura se abordó a partir de dos elementos principales: el contenido y el proceso. El contenido incluye aspectos relacionados con las prioridades competitivas, las áreas de decisión, los sistemas de producción y las prácticas de gestión; por su parte, el proceso, se abordó a partir del patrón en la toma de decisiones en el área de producción y elementos relacionados con la planeación estratégica. Con el fin de ejecutar la recolección de información, se realizó un trabajo de campo que tuvo una duración de 2 meses, en el cual se les envió una encuesta a los jefes de producción de todas las empresas objeto de estudio, logrando así, 49 encuestas respondidas, lo que equivale a una tasa de respuesta del 75%. Los resultados indican que, las empresas siguen su estrategia de acuerdo a las necesidades de la organización y los requerimientos de su mercado objetivo, por lo cual, existen subgrupos de empresas con prioridades competitivas similares. Por su parte, en términos del alineamiento estratégico entre los sistemas de producción y las prioridades competitivas, no se evidencia una coherencia para las empresas que adoptan sistemas de producción tipo job shop y lotes. Finalmente, es de notar que el grado de desarrollo o fortaleza en las áreas de decisión han impactado positivamente en el desempeño organizacional visto desde la óptica de las prioridades competitivas. Otros resultados importantes y futuros frentes de investigación son expuestos al final del documentoAbstract : Manufacturing strategy have aroused interest in entrepreneurs and researchers because its importance of achieving competitive advantage in the organization. The purpose of this final master tesis is characterizing the manufacturing strategy of Caldas food manufacturing companies, therefore, some important recommendations are provided for companies which participated in the study. The manufacturing strategy was approached with two main elements: the content and process. The content includes issues related to competitive priorities, decision areas, production systems and management practices; as long as, the process was addressed from the pattern of decision-making in the production area and related to the strategic planning elements. In order to collect the data, a fieldwork was executed for two months, in which was sent a survey to production managers of whole companies, achieving 49 surveys answered equivalent to a response rate of 75%. The results indicate that companies continue their strategy according to the organization needs and your target market requirements. Therefore, there are some subgroups of companies with similar competitive priorities. As long as, in terms of strategic alignment between production systems and competitive priorities, coherence for companies that adopt a batch and job shop configurations is not evidenced. Finally, it is important highlight that the degree of development or strength in the decision areas has impacted positively on organizational performance, all of these seen from the perspective of competitive priorities. Other important results and future researchs are exposed at the end of the documentMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería IndustrialCastaño Gonzalez, Laura Estefanía (2016) Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering67 Manufactura / ManufacturingEstrategia de manufacturaContenidoProcesoIndustria de alimentosManufacturing strategyContentProcessFood industryCaracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de CaldasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1053817215.2016.pdfapplication/pdf2939396https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/1/1053817215.2016.pdfd8abafe2b42de2a421820b15a410bc08MD51THUMBNAIL1053817215.2016.pdf.jpg1053817215.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4839https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58228/2/1053817215.2016.pdf.jpg3c2939ffed235f6074f4169c9ebbe37eMD52unal/58228oai:repositorio.unal.edu.co:unal/582282024-03-31 23:08:33.749Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co