Evaluación del potencial energético y bioactivo de residuos generados en la producción y transformación de la uva

En los últimos años se ha manifestado un interés creciente en el aprovechamiento de la biomasa generada como residuo de los procesos industriales, por su fácil accesibilidad y características físico-químicas. Este aprovechamiento, además de contribuir con el medio ambiente, está enfocado a dar o mej...

Full description

Autores:
Ruales Salcedo, Angela Viviana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54210
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54210
http://bdigital.unal.edu.co/49069/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Residuos
TG-DTG
Biomasa
Uva
Simulación de procesos
Waste
Biomass
Grape
Process simulation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En los últimos años se ha manifestado un interés creciente en el aprovechamiento de la biomasa generada como residuo de los procesos industriales, por su fácil accesibilidad y características físico-químicas. Este aprovechamiento, además de contribuir con el medio ambiente, está enfocado a dar o mejorar el valor económico de los residuos. En la producción y transformación de la uva son generados residuos que poseen características de interés para el uso agronómico, farmacéutico/cosmético y energético. Sin embargo, en Colombia se encuentra poca información referente a este tema y en la práctica, el potencial que tienen estos residuos no es explotado. Por lo anterior, el presente documento tiene como objetivo evaluar el potencial energético y bioactivo de los residuos generados en el cultivo de la vid (sarmientos) y en la producción de pulpa de uva (hollejos, escobajos y semillas) con la finalidad de proponer procesos que aumenten el valor económico de los residuos. La metodología que se desarrolla, está direccionada en cuatro puntos: Caracterización de la materia prima, determinación del potencial energético de productos obtenidos a partir de los residuos, evaluación del potencial bioactivo y análisis económico-ambiental de procesos donde los residuos son empleados para la generación de energía y obtención de compuestos fenólicos. Los principales resultados indican que las semillas y hollejos obtenidos en la producción de pulpa de uva, tienen las mejores características físicoquímicas para ser empleados para la producción de energía (combustión, pirolisis y gasificación) y la extracción de compuestos fenólicos, respectivamente. Los escobajos y semillas presentan la mayor concentración de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Sin embargo, es necesario realizar estudios que permitan determinar la naturaleza de estos compuestos fenólicos para conocer su actividad individual. Respecto al análisis económico y ambiental, la extracción de compuestos fenólicos es el proceso con mayor viabilidad económica y la gasificación muestra menor potencial de impacto ambiental. Por tanto, se recomienda explorar diferentes tecnologías de extracción de compuestos fenólicos, con la finalidad de encontrar un balance entre el potencial económico y el impacto ambiental (Texto tomado de la fuente)