Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i

Se determinó cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición in vitro de L. casei sobre S. aureus, S. epidermidis, S. agalactiae y E. coli. Se usaron cepas comerciales y cepas aisladas de muestras de leche con mastitis subclínica (Vereda La Victoria, Pasto, Colombia). Se evaluó el efecto de...

Full description

Autores:
Jurado-Gámez, Henry
Gúzman-Insuasty, Manuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64945
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64945
http://bdigital.unal.edu.co/65968/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
bacteria
biomasa
salud
fermentación.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6064e6d32edff2ff11e99d1b3703d1ef
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64945
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jurado-Gámez, Henry8f0ffab3-875f-42ba-be26-13f44f797c9c300Gúzman-Insuasty, Manuela838afdf-a7b1-41c0-bb83-74c86ecdc0943002019-07-02T23:36:06Z2019-07-02T23:36:06Z2015-05-01ISSN: 2357-3813https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64945http://bdigital.unal.edu.co/65968/Se determinó cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición in vitro de L. casei sobre S. aureus, S. epidermidis, S. agalactiae y E. coli. Se usaron cepas comerciales y cepas aisladas de muestras de leche con mastitis subclínica (Vereda La Victoria, Pasto, Colombia). Se evaluó el efecto de los antibióticos Dicloxacilina, Cefepima, Cefalotina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Penicilina, Trimetropim Sulfa y Ampicilina, así como la inhibición de L. casei y su sobrenadante sobre las bacterias patógenas. El crecimiento de L. casei se evaluó a diferentes condiciones gastrointestinales y su cinética de crecimiento. Se determinaron péptidos y ácidos orgánicos en el sobrenadante (HPLC). L. casei fue susceptible a la Ciprofloxacina y Ampicilina, mientras que S. aureus comercial mostró susceptibilidad a los antibióticos, lo mismo se observó en S. epidermidis, pero las cepas de S. agalactiae y E. coli fueron susceptibles. E. coli fue la única resistente a la cepa láctica. El sobrenadante tuvo resultados similares a la cepa. Se encontró un crecimiento de 2,3 x 107 a 1,1 x 1011 UFC/ml a diferentes condiciones gastrointestinales. La fase exponencial se encontró a 16:48 h (3 x 1010 UFC/ml) y las variables pH, azúcar total, acidez y proteína durante esta fase fueron: de 4,94; 0,88 mg/l; 2,89 mg/l y 1,9 mg/l. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL y un 83,46% de ácido láctico. L. casei mostró buenas características probióticas en condiciones in vitro que permitirían su aplicación en ensayos in vivo para el control de microorganismos causantes de mastitis subclínica en vacas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecniahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51992Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaJurado-Gámez, Henry and Gúzman-Insuasty, Manuel (2015) Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 62 (2). pp. 23-39. ISSN 2357-381359 Animales / Animalsbacteriabiomasasaludfermentación.Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/iArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL51992-253789-4-PB.pdfapplication/pdf1262763https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64945/1/51992-253789-4-PB.pdf25c4e25922637a77b6113821dbf7927bMD51THUMBNAIL51992-253789-4-PB.pdf.jpg51992-253789-4-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6374https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64945/2/51992-253789-4-PB.pdf.jpgb16d96007feef74415cc6d93b9e7f2f0MD52unal/64945oai:repositorio.unal.edu.co:unal/649452023-04-28 23:05:39.46Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
title Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
spellingShingle Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
59 Animales / Animals
bacteria
biomasa
salud
fermentación.
title_short Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
title_full Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
title_fullStr Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
title_full_unstemmed Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
title_sort Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
dc.creator.fl_str_mv Jurado-Gámez, Henry
Gúzman-Insuasty, Manuel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jurado-Gámez, Henry
Gúzman-Insuasty, Manuel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
topic 59 Animales / Animals
bacteria
biomasa
salud
fermentación.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv bacteria
biomasa
salud
fermentación.
description Se determinó cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición in vitro de L. casei sobre S. aureus, S. epidermidis, S. agalactiae y E. coli. Se usaron cepas comerciales y cepas aisladas de muestras de leche con mastitis subclínica (Vereda La Victoria, Pasto, Colombia). Se evaluó el efecto de los antibióticos Dicloxacilina, Cefepima, Cefalotina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Penicilina, Trimetropim Sulfa y Ampicilina, así como la inhibición de L. casei y su sobrenadante sobre las bacterias patógenas. El crecimiento de L. casei se evaluó a diferentes condiciones gastrointestinales y su cinética de crecimiento. Se determinaron péptidos y ácidos orgánicos en el sobrenadante (HPLC). L. casei fue susceptible a la Ciprofloxacina y Ampicilina, mientras que S. aureus comercial mostró susceptibilidad a los antibióticos, lo mismo se observó en S. epidermidis, pero las cepas de S. agalactiae y E. coli fueron susceptibles. E. coli fue la única resistente a la cepa láctica. El sobrenadante tuvo resultados similares a la cepa. Se encontró un crecimiento de 2,3 x 107 a 1,1 x 1011 UFC/ml a diferentes condiciones gastrointestinales. La fase exponencial se encontró a 16:48 h (3 x 1010 UFC/ml) y las variables pH, azúcar total, acidez y proteína durante esta fase fueron: de 4,94; 0,88 mg/l; 2,89 mg/l y 1,9 mg/l. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL y un 83,46% de ácido láctico. L. casei mostró buenas características probióticas en condiciones in vitro que permitirían su aplicación en ensayos in vivo para el control de microorganismos causantes de mastitis subclínica en vacas.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:36:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:36:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3813
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64945
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/65968/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3813
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64945
http://bdigital.unal.edu.co/65968/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51992
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jurado-Gámez, Henry and Gúzman-Insuasty, Manuel (2015) Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 62 (2). pp. 23-39. ISSN 2357-3813
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64945/1/51992-253789-4-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64945/2/51992-253789-4-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25c4e25922637a77b6113821dbf7927b
b16d96007feef74415cc6d93b9e7f2f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089623236771840