Búsqueda del mejor medio de cultivo y modelamiento cinético para la obtención del ácido láctico a partir de glucosa por vía fermentativa

El proceso biotecnológico de obtención de ácido láctico por fermentación con Lactobacillus Delbrueckii se llevo a cabo con el desarrollo de varias etapas. La primera etapa fue la activación y acondicionamiento de la cepa láctica. En la segunda etapa se seleccionó el medio de cultivo especial para el...

Full description

Autores:
Orozco Murillo, Maria Patricia
Solarte, Juan Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2617
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2617
http://bdigital.unal.edu.co/982/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Ácido láctico - producción
Fermentación
Rights
openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description El proceso biotecnológico de obtención de ácido láctico por fermentación con Lactobacillus Delbrueckii se llevo a cabo con el desarrollo de varias etapas. La primera etapa fue la activación y acondicionamiento de la cepa láctica. En la segunda etapa se seleccionó el medio de cultivo especial para el mantenimiento de la bacteria y se estudiaron las condiciones necesarias para lograr su conservación durante toda la investigación y trabajos posteriores. En la tercera etapa se estudiaron diferentes combinaciones de concentraciones de nutrientes, basados en la composición del medio de cultivo ( Extracto de levadura, malta y proteína), y se estableció cual de estas combinaciones ofrecía mejores rendimientos en cuanto a producción de ácido láctico. La cuarta etapa consistió en obtener las curvas biocinéticas del proceso de fermentación, su modelamiento y simulación. Este proceso se realizó en un biorreactor agitado de 3 litros y se basó en las condiciones de operación, y la composición del medio de cultivo obtenido en la etapa anterior. Este trabajo tiene como propósito presentar un método que permita convertir la glucosa comercial en una materia prima que genere, por medio de un proceso fermentativo, productos de alto valor agregado como el ácido láctico. / Abstract: The biotechnical process of obtaining of lactic acid for fermentation with Lactobacillus Delbrueckii you carries out with the development of several stages The first stage was the activation and aconditioned of the lactic stump. In the second stage the means of special cultivation was selected for the maintenance of the bacteria and the necessary conditions were studied to achieve its conservation during the whole investigation and later works. In the third stage different combinations of concentrations were studied of nutritious, based on the composition of the means of cultivation (yeast Extract, malt and protein), and he/she settled down which offered better yields as for production of lactic acid of these combinations The fourth stage consisted on obtaining the curves biocinétic of the process of fermentation, its model and simulation. This process was carried out in an upset biorreactor of 3 liters and it was based on the operation conditions, and the composition of the means of cultivation obtained in the previous stage. This work has as purpose to present a method that allows to transform the commercial glucose into a matter it prevails that it generates, by means of a process fermentation, products of high value added as the lactic acid.
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