Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea

Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabil...

Full description

Autores:
Trujillo, Enrique
Laverde, Hector
Clavijo, Jairo F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33801
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801
http://bdigital.unal.edu.co/23881/
Palabra clave:
antioxidantes
semillas
Tabebuia
frutos
procesos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5ea469ea56391975753e6cd3748649f1
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33801
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trujillo, Enrique77d43c8a-2e72-485f-aa49-7eaa6fd5913f300Laverde, Hectorfdddd3d9-b56a-4627-9f55-5624f7682c00300Clavijo, Jairo F.94416b01-0ddd-49c1-9d1b-5d4e322a47da3002019-06-27T23:04:08Z2019-06-27T23:04:08Z1989https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801http://bdigital.unal.edu.co/23881/Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabilidad de las semillas de Tabebuia rosea Sert. Los frutos se recolectaron de diez árboles localizados en la región de Garagoa, Boyacá y se trajeron al laboratorio donde laextracción de la semilla, secamiento y almacenamientose realizaron bajo condiciones de luz o de oscuridad. Una vez aplicados los tratamientos la semilla se almacenó a 10°Cy se hicieron pruebas de qerrninación a los 60, 90, 120, 150 y 180 días. Se encontró que el uso de estos compuestos antioxidantes efectivamente favorecen la conservaciónde la viabilidad de las semillas de ocobo y que el mejor tratamiento fue la combinación de empaque y almacenamiento al vacío y oscuridad, lo cual comprueba que tanto el oxígeno como la luz tienden a deteriorar laviabilidad de las semillas ricas en grasas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20966Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965Trujillo, Enrique and Laverde, Hector and Clavijo, Jairo F. (1989) Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea. Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965 .Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia roseaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTantioxidantessemillasTabebuiafrutosprocesosORIGINAL20966-70933-1-PB.pdfapplication/pdf321706https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/1/20966-70933-1-PB.pdf717de9d0ddb1eacda5ef78776ef2b77eMD51THUMBNAIL20966-70933-1-PB.pdf.jpg20966-70933-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10274https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/2/20966-70933-1-PB.pdf.jpgd5f18bf84dc7aec029aa7f50ccd61500MD52unal/33801oai:repositorio.unal.edu.co:unal/338012023-12-23 23:05:40.362Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
title Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
spellingShingle Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
antioxidantes
semillas
Tabebuia
frutos
procesos
title_short Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
title_full Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
title_fullStr Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
title_full_unstemmed Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
title_sort Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
dc.creator.fl_str_mv Trujillo, Enrique
Laverde, Hector
Clavijo, Jairo F.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Trujillo, Enrique
Laverde, Hector
Clavijo, Jairo F.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv antioxidantes
semillas
Tabebuia
frutos
procesos
topic antioxidantes
semillas
Tabebuia
frutos
procesos
description Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabilidad de las semillas de Tabebuia rosea Sert. Los frutos se recolectaron de diez árboles localizados en la región de Garagoa, Boyacá y se trajeron al laboratorio donde laextracción de la semilla, secamiento y almacenamientose realizaron bajo condiciones de luz o de oscuridad. Una vez aplicados los tratamientos la semilla se almacenó a 10°Cy se hicieron pruebas de qerrninación a los 60, 90, 120, 150 y 180 días. Se encontró que el uso de estos compuestos antioxidantes efectivamente favorecen la conservaciónde la viabilidad de las semillas de ocobo y que el mejor tratamiento fue la combinación de empaque y almacenamiento al vacío y oscuridad, lo cual comprueba que tanto el oxígeno como la luz tienden a deteriorar laviabilidad de las semillas ricas en grasas.
publishDate 1989
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1989
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:04:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:04:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23881/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801
http://bdigital.unal.edu.co/23881/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20966
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Trujillo, Enrique and Laverde, Hector and Clavijo, Jairo F. (1989) Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea. Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/1/20966-70933-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/2/20966-70933-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 717de9d0ddb1eacda5ef78776ef2b77e
d5f18bf84dc7aec029aa7f50ccd61500
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089319221035008