Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea
Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabil...
- Autores:
-
Trujillo, Enrique
Laverde, Hector
Clavijo, Jairo F.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33801
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801
http://bdigital.unal.edu.co/23881/
- Palabra clave:
- antioxidantes
semillas
Tabebuia
frutos
procesos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_5ea469ea56391975753e6cd3748649f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33801 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trujillo, Enrique77d43c8a-2e72-485f-aa49-7eaa6fd5913f300Laverde, Hectorfdddd3d9-b56a-4627-9f55-5624f7682c00300Clavijo, Jairo F.94416b01-0ddd-49c1-9d1b-5d4e322a47da3002019-06-27T23:04:08Z2019-06-27T23:04:08Z1989https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801http://bdigital.unal.edu.co/23881/Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabilidad de las semillas de Tabebuia rosea Sert. Los frutos se recolectaron de diez árboles localizados en la región de Garagoa, Boyacá y se trajeron al laboratorio donde laextracción de la semilla, secamiento y almacenamientose realizaron bajo condiciones de luz o de oscuridad. Una vez aplicados los tratamientos la semilla se almacenó a 10°Cy se hicieron pruebas de qerrninación a los 60, 90, 120, 150 y 180 días. Se encontró que el uso de estos compuestos antioxidantes efectivamente favorecen la conservaciónde la viabilidad de las semillas de ocobo y que el mejor tratamiento fue la combinación de empaque y almacenamiento al vacío y oscuridad, lo cual comprueba que tanto el oxígeno como la luz tienden a deteriorar laviabilidad de las semillas ricas en grasas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20966Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965Trujillo, Enrique and Laverde, Hector and Clavijo, Jairo F. (1989) Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea. Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965 .Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia roseaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTantioxidantessemillasTabebuiafrutosprocesosORIGINAL20966-70933-1-PB.pdfapplication/pdf321706https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/1/20966-70933-1-PB.pdf717de9d0ddb1eacda5ef78776ef2b77eMD51THUMBNAIL20966-70933-1-PB.pdf.jpg20966-70933-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10274https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/2/20966-70933-1-PB.pdf.jpgd5f18bf84dc7aec029aa7f50ccd61500MD52unal/33801oai:repositorio.unal.edu.co:unal/338012023-12-23 23:05:40.362Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea |
title |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea |
spellingShingle |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea antioxidantes semillas Tabebuia frutos procesos |
title_short |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea |
title_full |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea |
title_fullStr |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea |
title_full_unstemmed |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea |
title_sort |
Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea |
dc.creator.fl_str_mv |
Trujillo, Enrique Laverde, Hector Clavijo, Jairo F. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Trujillo, Enrique Laverde, Hector Clavijo, Jairo F. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
antioxidantes semillas Tabebuia frutos procesos |
topic |
antioxidantes semillas Tabebuia frutos procesos |
description |
Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabilidad de las semillas de Tabebuia rosea Sert. Los frutos se recolectaron de diez árboles localizados en la región de Garagoa, Boyacá y se trajeron al laboratorio donde laextracción de la semilla, secamiento y almacenamientose realizaron bajo condiciones de luz o de oscuridad. Una vez aplicados los tratamientos la semilla se almacenó a 10°Cy se hicieron pruebas de qerrninación a los 60, 90, 120, 150 y 180 días. Se encontró que el uso de estos compuestos antioxidantes efectivamente favorecen la conservaciónde la viabilidad de las semillas de ocobo y que el mejor tratamiento fue la combinación de empaque y almacenamiento al vacío y oscuridad, lo cual comprueba que tanto el oxígeno como la luz tienden a deteriorar laviabilidad de las semillas ricas en grasas. |
publishDate |
1989 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1989 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:04:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:04:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23881/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33801 http://bdigital.unal.edu.co/23881/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20966 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Trujillo, Enrique and Laverde, Hector and Clavijo, Jairo F. (1989) Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea. Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 Agronomía Colombiana; Vol. 6, núm. 1-2 (1989); 10-14 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/1/20966-70933-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33801/2/20966-70933-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
717de9d0ddb1eacda5ef78776ef2b77e d5f18bf84dc7aec029aa7f50ccd61500 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089319221035008 |