Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un arbusto perenne cultivado en África, América Latina y el Sureste asiático, cuya raíz constituye una fuente importante de energía en la dieta humana en países tropicales. Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran ampliamente distribuidos en la...
- Autores:
-
Morillo C., Ana Cruz
Morillo C., Yacenia
Fregene, Martín
Ramírez, Hernando
Chávez, Alba Lucía
Sánchez, Teresa
Morante, Nelson
Ceballos L., Hernán
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39321
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321
http://bdigital.unal.edu.co/29418/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
valor nutritivo
variación genética
yuca
Carotenoids
cassava
genetic variation
Manihot esculenta
microsatellite
nutritional value
quality protein.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_5e237cd3232216205367d4be013b278d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39321 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) |
title |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) |
spellingShingle |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture valor nutritivo variación genética yuca Carotenoids cassava genetic variation Manihot esculenta microsatellite nutritional value quality protein. |
title_short |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) |
title_full |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) |
title_fullStr |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) |
title_full_unstemmed |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) |
title_sort |
Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz) |
dc.creator.fl_str_mv |
Morillo C., Ana Cruz Morillo C., Yacenia Fregene, Martín Ramírez, Hernando Chávez, Alba Lucía Sánchez, Teresa Morante, Nelson Ceballos L., Hernán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Morillo C., Ana Cruz Morillo C., Yacenia Fregene, Martín Ramírez, Hernando Chávez, Alba Lucía Sánchez, Teresa Morante, Nelson Ceballos L., Hernán |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture valor nutritivo variación genética yuca Carotenoids cassava genetic variation Manihot esculenta microsatellite nutritional value quality protein. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
valor nutritivo variación genética yuca Carotenoids cassava genetic variation Manihot esculenta microsatellite nutritional value quality protein. |
description |
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un arbusto perenne cultivado en África, América Latina y el Sureste asiático, cuya raíz constituye una fuente importante de energía en la dieta humana en países tropicales. Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Se reconoce que aproximadamente cincuenta de ellos tienen actividad provitamina A, siendo 1-caroteno el de mayor eficiencia para su conversión en vitamina A. El estudio de la variabilidad genética es un procedimiento ütil para fortificar, enriquecer o incrementar el contenido de nutrientes de los alimentos o cultivos, entre ellos los carotenos en raiz de yuca mediante procesos de selección y recombinación en programas de mejoramiento que permitan identificar genotipos superiores. En el presente estudio, a partir de la evaluación de la diversidad genética, se generó un dendrograma de accesiones de yuca en el cual se formaron seis grupos con 68% de similitud. La heterocigosidad promedio observada fue de Ht = 0.559. Los análisis de regresión y correlación entre el contenido de carotenos totales y los datos moleculares mostraron que los marcadores que se encuentran correlacionados con altos contenidos de carotenos pertenecen al grupo de ligamiento D del mapa molecular de yuca. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:41:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:41:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29418/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321 http://bdigital.unal.edu.co/29418/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27832 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Morillo C., Ana Cruz and Morillo C., Yacenia and Fregene, Martín and Ramírez, Hernando and Chávez, Alba Lucía and Sánchez, Teresa and Morante, Nelson and Ceballos L., Hernán (2011) Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz). Acta Agronómica, 60 (2). pp. 97-107. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/1/27832-98266-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/2/27832-98265-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/3/27832-98266-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b34c4b3769120f5a405d0c8d5c132f37 5b8acaea386b7d1f17a54daf883d3e8e 66f1acb3972ec6a8d854d45235bd7d7f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089308859006976 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morillo C., Ana Cruz3e4624b7-4511-47eb-a508-b56813b37455300Morillo C., Yacenia609bf74a-cb88-4932-a84b-68a2eba5daf4300Fregene, Martín0d403e6d-21ba-40af-9051-92888930f3ea300Ramírez, Hernandod8e653c9-099e-4f76-9a77-af0f52ab50b3300Chávez, Alba Lucía47967d3a-4676-4bfb-bb01-1e7e4fb5830a300Sánchez, Teresa80185006-d84d-482d-af4f-156ef3c721be300Morante, Nelson2913a80a-ae65-4a62-8c9a-c38ece8085f6300Ceballos L., Hernán4bcfe729-0ea3-4e45-9255-c17efee76e1f3002019-06-28T03:41:44Z2019-06-28T03:41:44Z2011-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321http://bdigital.unal.edu.co/29418/La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un arbusto perenne cultivado en África, América Latina y el Sureste asiático, cuya raíz constituye una fuente importante de energía en la dieta humana en países tropicales. Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Se reconoce que aproximadamente cincuenta de ellos tienen actividad provitamina A, siendo 1-caroteno el de mayor eficiencia para su conversión en vitamina A. El estudio de la variabilidad genética es un procedimiento ütil para fortificar, enriquecer o incrementar el contenido de nutrientes de los alimentos o cultivos, entre ellos los carotenos en raiz de yuca mediante procesos de selección y recombinación en programas de mejoramiento que permitan identificar genotipos superiores. En el presente estudio, a partir de la evaluación de la diversidad genética, se generó un dendrograma de accesiones de yuca en el cual se formaron seis grupos con 68% de similitud. La heterocigosidad promedio observada fue de Ht = 0.559. Los análisis de regresión y correlación entre el contenido de carotenos totales y los datos moleculares mostraron que los marcadores que se encuentran correlacionados con altos contenidos de carotenos pertenecen al grupo de ligamiento D del mapa molecular de yuca.Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a perennial shrub cultivated in Africa, Latin America and Southeast Asia. It is an important dietary source for humans in tropical countries. Carotenoids are natural pigments that are widely distributed in the nature, where about 50 of them have provitamin A activity, 13carotene has been the most efficient. Among the procedures to fortify (enrich or increase the nutritional content of foods or crops) cassava varieties, the study of genetic variability of the content of carotenoids in the root is one of the most common to carried out processes of selection and recombination in the breeding program which will allow the identification of superior genotypes. In this study, the evaluation of genetic diversity produced a dendrogram with six groups of 68% similarity. The average observed heterozygosity was Ht = 0.559. Regression and correlation analysis between content of total carotenoids and microsatellites markers showed that they were highly correlated with high levels of carotenoids and were found in linkage of the group D of the molecular and genetic cassava map.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27832Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMorillo C., Ana Cruz and Morillo C., Yacenia and Fregene, Martín and Ramírez, Hernando and Chávez, Alba Lucía and Sánchez, Teresa and Morante, Nelson and Ceballos L., Hernán (2011) Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz). Acta Agronómica, 60 (2). pp. 97-107. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturevalor nutritivovariación genéticayucaCarotenoidscassavagenetic variationManihot esculentamicrosatellitenutritional valuequality protein.Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL27832-98266-1-PB.pdfapplication/pdf394794https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/1/27832-98266-1-PB.pdfb34c4b3769120f5a405d0c8d5c132f37MD5127832-98265-1-PB.docapplication/msword1054720https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/2/27832-98265-1-PB.doc5b8acaea386b7d1f17a54daf883d3e8eMD52THUMBNAIL27832-98266-1-PB.pdf.jpg27832-98266-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6997https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/3/27832-98266-1-PB.pdf.jpg66f1acb3972ec6a8d854d45235bd7d7fMD53unal/39321oai:repositorio.unal.edu.co:unal/393212024-01-19 23:08:18.811Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |