Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)

La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un arbusto perenne cultivado en África, América Latina y el Sureste asiático, cuya raíz constituye una fuente importante de energía en la dieta humana en países tropicales. Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran ampliamente distribuidos en la...

Full description

Autores:
Morillo C., Ana Cruz
Morillo C., Yacenia
Fregene, Martín
Ramírez, Hernando
Chávez, Alba Lucía
Sánchez, Teresa
Morante, Nelson
Ceballos L., Hernán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39321
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321
http://bdigital.unal.edu.co/29418/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
valor nutritivo
variación genética
yuca
Carotenoids
cassava
genetic variation
Manihot esculenta
microsatellite
nutritional value
quality protein.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5e237cd3232216205367d4be013b278d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39321
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
title Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
spellingShingle Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
valor nutritivo
variación genética
yuca
Carotenoids
cassava
genetic variation
Manihot esculenta
microsatellite
nutritional value
quality protein.
title_short Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
title_full Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
title_fullStr Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
title_full_unstemmed Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
title_sort Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
dc.creator.fl_str_mv Morillo C., Ana Cruz
Morillo C., Yacenia
Fregene, Martín
Ramírez, Hernando
Chávez, Alba Lucía
Sánchez, Teresa
Morante, Nelson
Ceballos L., Hernán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Morillo C., Ana Cruz
Morillo C., Yacenia
Fregene, Martín
Ramírez, Hernando
Chávez, Alba Lucía
Sánchez, Teresa
Morante, Nelson
Ceballos L., Hernán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
valor nutritivo
variación genética
yuca
Carotenoids
cassava
genetic variation
Manihot esculenta
microsatellite
nutritional value
quality protein.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv valor nutritivo
variación genética
yuca
Carotenoids
cassava
genetic variation
Manihot esculenta
microsatellite
nutritional value
quality protein.
description La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un arbusto perenne cultivado en África, América Latina y el Sureste asiático, cuya raíz constituye una fuente importante de energía en la dieta humana en países tropicales. Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Se reconoce que aproximadamente cincuenta de ellos tienen actividad provitamina A, siendo 1-caroteno el de mayor eficiencia para su conversión en vitamina A. El estudio de la variabilidad genética es un procedimiento ütil para fortificar, enriquecer o incrementar el contenido de nutrientes de los alimentos o cultivos, entre ellos los carotenos en raiz de yuca mediante procesos de selección y recombinación en programas de mejoramiento que permitan identificar genotipos superiores. En el presente estudio, a partir de la evaluación de la diversidad genética, se generó un dendrograma de accesiones de yuca en el cual se formaron seis grupos con 68% de similitud. La heterocigosidad promedio observada fue de Ht = 0.559. Los análisis de regresión y correlación entre el contenido de carotenos totales y los datos moleculares mostraron que los marcadores que se encuentran correlacionados con altos contenidos de carotenos pertenecen al grupo de ligamiento D del mapa molecular de yuca.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:41:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:41:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29418/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321
http://bdigital.unal.edu.co/29418/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27832
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Morillo C., Ana Cruz and Morillo C., Yacenia and Fregene, Martín and Ramírez, Hernando and Chávez, Alba Lucía and Sánchez, Teresa and Morante, Nelson and Ceballos L., Hernán (2011) Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz). Acta Agronómica, 60 (2). pp. 97-107. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/1/27832-98266-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/2/27832-98265-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/3/27832-98266-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b34c4b3769120f5a405d0c8d5c132f37
5b8acaea386b7d1f17a54daf883d3e8e
66f1acb3972ec6a8d854d45235bd7d7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089308859006976
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morillo C., Ana Cruz3e4624b7-4511-47eb-a508-b56813b37455300Morillo C., Yacenia609bf74a-cb88-4932-a84b-68a2eba5daf4300Fregene, Martín0d403e6d-21ba-40af-9051-92888930f3ea300Ramírez, Hernandod8e653c9-099e-4f76-9a77-af0f52ab50b3300Chávez, Alba Lucía47967d3a-4676-4bfb-bb01-1e7e4fb5830a300Sánchez, Teresa80185006-d84d-482d-af4f-156ef3c721be300Morante, Nelson2913a80a-ae65-4a62-8c9a-c38ece8085f6300Ceballos L., Hernán4bcfe729-0ea3-4e45-9255-c17efee76e1f3002019-06-28T03:41:44Z2019-06-28T03:41:44Z2011-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321http://bdigital.unal.edu.co/29418/La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un arbusto perenne cultivado en África, América Latina y el Sureste asiático, cuya raíz constituye una fuente importante de energía en la dieta humana en países tropicales. Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Se reconoce que aproximadamente cincuenta de ellos tienen actividad provitamina A, siendo 1-caroteno el de mayor eficiencia para su conversión en vitamina A. El estudio de la variabilidad genética es un procedimiento ütil para fortificar, enriquecer o incrementar el contenido de nutrientes de los alimentos o cultivos, entre ellos los carotenos en raiz de yuca mediante procesos de selección y recombinación en programas de mejoramiento que permitan identificar genotipos superiores. En el presente estudio, a partir de la evaluación de la diversidad genética, se generó un dendrograma de accesiones de yuca en el cual se formaron seis grupos con 68% de similitud. La heterocigosidad promedio observada fue de Ht = 0.559. Los análisis de regresión y correlación entre el contenido de carotenos totales y los datos moleculares mostraron que los marcadores que se encuentran correlacionados con altos contenidos de carotenos pertenecen al grupo de ligamiento D del mapa molecular de yuca.Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a perennial shrub cultivated in Africa, Latin America and Southeast Asia. It is an important dietary source for humans in tropical countries. Carotenoids are natural pigments that are widely distributed in the nature, where about 50 of them have provitamin A activity, 13carotene has been the most efficient. Among the procedures to fortify (enrich or increase the nutritional content of foods or crops) cassava varieties, the study of genetic variability of the content of carotenoids in the root is one of the most common to carried out processes of selection and recombination in the breeding program which will allow the identification of superior genotypes. In this study, the evaluation of genetic diversity produced a dendrogram with six groups of 68% similarity. The average observed heterozygosity was Ht = 0.559. Regression and correlation analysis between content of total carotenoids and microsatellites markers showed that they were highly correlated with high levels of carotenoids and were found in linkage of the group D of the molecular and genetic cassava map.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27832Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMorillo C., Ana Cruz and Morillo C., Yacenia and Fregene, Martín and Ramírez, Hernando and Chávez, Alba Lucía and Sánchez, Teresa and Morante, Nelson and Ceballos L., Hernán (2011) Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz). Acta Agronómica, 60 (2). pp. 97-107. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturevalor nutritivovariación genéticayucaCarotenoidscassavagenetic variationManihot esculentamicrosatellitenutritional valuequality protein.Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL27832-98266-1-PB.pdfapplication/pdf394794https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/1/27832-98266-1-PB.pdfb34c4b3769120f5a405d0c8d5c132f37MD5127832-98265-1-PB.docapplication/msword1054720https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/2/27832-98265-1-PB.doc5b8acaea386b7d1f17a54daf883d3e8eMD52THUMBNAIL27832-98266-1-PB.pdf.jpg27832-98266-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6997https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39321/3/27832-98266-1-PB.pdf.jpg66f1acb3972ec6a8d854d45235bd7d7fMD53unal/39321oai:repositorio.unal.edu.co:unal/393212024-01-19 23:08:18.811Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co