Evaluación de un secador intermitente de flujos concurrentes (ifc) para café

En Colombia, el secado de café pergamino, beneficiado por vía húmeda se realiza en dos sistemas: al sol y mecánico. El secado mecánico más utilizado es el estático, el cual presenta algunas desventajas, entre ellas, la desuniformidad en el contenido de humedad final del grano. Con el fin de disponer...

Full description

Autores:
Ospina Machado, Julio E.
Álvarez Mejía, Fernando
Roa Mejía, Gonzalo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39712
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39712
http://bdigital.unal.edu.co/29809/
Palabra clave:
secado de café
calidad del café
secado continuo
elevador de cangilones.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia, el secado de café pergamino, beneficiado por vía húmeda se realiza en dos sistemas: al sol y mecánico. El secado mecánico más utilizado es el estático, el cual presenta algunas desventajas, entre ellas, la desuniformidad en el contenido de humedad final del grano. Con el fin de disponer de una tecnología alterna de secado, el Centro Nacional de Investigaciones del Café (CENICAFE), desarrolló un proyecto de investigación sobre secado dinámico, para lo cual diseñó y evaluó un secador intermitente de flujos concurrentes (FC). En este trabajo se presentan los resultados de la evaluación de un secador tipo IFC de capacidad de 500 kg de café pergamino seco (c.p.s.) y el sistema de transporte utilizado durante el secado. Las diferencias del contenido de humedad final de la masa de grano fue menor al 1% base seca (b.s.) Las mejores condiciones de operación del secador fueron: temperatura del aire de secado, 80°C; flujo de grano, 0,04 m3/ min.m2 (volumen de grano); flujo de aire, 210 m3 / min.ton de café pergamino seco y tiempo de secado, 28 horas; incluyendo dos horas de aireación al final del proceso. Como resultado del análisis de calidad del café pergamino seco se encontró un promedio de 0,6% de grano pelado y una cantidad de pasillas en la almendra inferior al 5%. Después de cuatro meses de almacenamiento del café, en condiciones ambientales diferentes, la prueba de taza dio un café bueno (aroma. y sabor normal). El consumo de combustible (ACP M) en promedio fue de 0,5 galones por hora y un rendimiento térmico de 5.600 KJ/ kg de agua evaporada. El transportador de cangilones de descarga por gravedad demostró ser una buena alternativa para mover el grano en este sistema de secado.