Prevalencia y factores asociados a la infección por toxoplasma gondii en carne procedente de plantas de beneficio animal con destino nacional

La toxoplasmosis es la enfermedad parasitaria causada por Toxoplasma gondii, un protozoario de vida intracelular obligado que, en animales de sangre caliente como hospederos intermediarios, se encuentra en forma de quistes tisulares, con manifestaciones clínicas oculares y en sistema nervioso en per...

Full description

Autores:
Franco Hernández, Erika Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54049
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54049
http://bdigital.unal.edu.co/48850/
Palabra clave:
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Toxoplasma gondii
Carne
Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)
ADN
Secuencia de bases
Prevalencia
Toxoplasma gondii
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description La toxoplasmosis es la enfermedad parasitaria causada por Toxoplasma gondii, un protozoario de vida intracelular obligado que, en animales de sangre caliente como hospederos intermediarios, se encuentra en forma de quistes tisulares, con manifestaciones clínicas oculares y en sistema nervioso en personas inmunosuprimidas y en recién nacidos que la adquieren de forma congénita. El estudio buscó determinar la prevalencia de Toxoplasma gondii en la carne procesada en plantas de beneficio animal con destino a todo el país, usando la Prueba de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. En muestras de carne se utilizó la prueba de PCR para detectar el gen B1, adicionalmente se secuenciaron algunas muestras positivas. También se realizó la trazabilidad de la procedencia de los animales. Se encontró una prevalencia de infección de T. gondii en la carne de 43,9%, en bovinos de 36,7%, en porcinos de 40% y en aves de 55%. Se confirmó la presencia del gen B1 en las secuencias amplificadas, lo que sugiere que la carne es una importante fuente de infección a considerar en los humanos si se consume poco cocinada o cruda.
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