Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo

Actualmente existe una preocupación sobre el futuro de la producción de alimentos de origen animal, por su aporte al calentamiento global, la reducción en la disponibilidad de recursos naturales y el aumento en la demanda de los consumidores tanto en la calidad y la inocuidad del producto final, com...

Full description

Autores:
Gil Restrepo, Esteban
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59952
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59952
http://bdigital.unal.edu.co/57809/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
Termorregulación bovina
Vacas Holstein
Confort térmico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5b3e92454e3fbe5924382318a0d1aa0c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59952
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
title Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
spellingShingle Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
59 Animales / Animals
Termorregulación bovina
Vacas Holstein
Confort térmico
title_short Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
title_full Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
title_fullStr Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
title_full_unstemmed Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
title_sort Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
dc.creator.fl_str_mv Gil Restrepo, Esteban
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gil Restrepo, Esteban
dc.contributor.spa.fl_str_mv Ariel Marcel, Tarazona Morales
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
topic 59 Animales / Animals
Termorregulación bovina
Vacas Holstein
Confort térmico
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Termorregulación bovina
Vacas Holstein
Confort térmico
description Actualmente existe una preocupación sobre el futuro de la producción de alimentos de origen animal, por su aporte al calentamiento global, la reducción en la disponibilidad de recursos naturales y el aumento en la demanda de los consumidores tanto en la calidad y la inocuidad del producto final, como en el bienestar animal durante su ciclo de vida. La ganadería ha impactado negativamente los ecosistemas naturales por la deforestación para el establecimiento de pasturas, sedimentación de las aguas, compactación y degradación de los suelos entre otros factores; generando procesos de desertificación y disminuyendo la producción (McDowell, 2008). La FAO ha impulsado la investigación en modelos productivos eficientes y sostenibles, llegando a plantear una propuesta de ganadería climáticamente inteligente, que haga mejor uso de recursos como el agua y reduzca el impacto de la producción sobre el ambiente (LeCoq et al, 2015). La creciente población humana, que ha alcanzado 7200 millones de individuos en el año 2014 y promete aumentar más de 2000 millones para el año 2050 (ONU, 2014); demanda un significativo aumento en la producción de alimentos, en especial de origen animal (FAO, 2011). Para satisfacer esta urgente necesidad, la humanidad debe superar un fuerte obstáculo que le impone la historia; adaptarse al cambio climático generado por el aumento en la acumulación de gases con efecto invernadero en la atmósfera, donde las actividades antrópicas, y en especial el sector agropecuario han sido determinantes (FAO, 2013). Los sistemas pecuarios tecnificados, donde se promueve ampliamente la utilización de recursos genéticos de alta selección, tales como las razas Bos taurus de aptitud lechera como el Holstein (Combellas, 1981) presentan gran vulnerabilidad a las condiciones Introducción 2 climáticas tropicales y alta susceptibilidad a las enfermedades infecciosas, parasitarias y metabólicas relacionadas con los sistemas productivos; estando las dinámicas epidemiológicas fuertemente ligadas a los eventos meteorológicos (WMO, 2010). Esta situación representa una amenaza para el bienestar animal, la estabilidad económica del sector agroalimentario, la seguridad y la soberanía alimentaria de muchas comunidades. Los sistemas tradicionales de pastoreo tanto rotacional como extensivo, en monocultivos de gramíneas, permiten una acción directa de factores ambientales como la radiación solar, la velocidad del viento, la temperatura ambiente y la humedad relativa. Los factores mencionados confluyen sinérgicamente desviando al animal de su termoneutralidad, potenciando el estrés calórico y afectando el bienestar de los animales, además, actúan como un limitante en la producción bovina que ha sido históricamente subvalorado, ya que actúa como un ente silencioso y subclínico, es un factor de riesgo, asociado a una amplia gama de patologías (Sejian et al, 2012).
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T17:11:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T17:11:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59952
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/57809/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59952
http://bdigital.unal.edu.co/57809/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal
Departamento de Producción Animal
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gil Restrepo, Esteban (2017) Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59952/1/8359994.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59952/2/8359994.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 687d4de79357ce989ecb37f0aa0a8a36
65caf81f44f41726972cd39d1bb172c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886567194656768
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ariel Marcel, Tarazona MoralesGil Restrepo, Esteban8e86b349-3db9-4929-af37-09d4e71ad2343002019-07-02T17:11:35Z2019-07-02T17:11:35Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59952http://bdigital.unal.edu.co/57809/Actualmente existe una preocupación sobre el futuro de la producción de alimentos de origen animal, por su aporte al calentamiento global, la reducción en la disponibilidad de recursos naturales y el aumento en la demanda de los consumidores tanto en la calidad y la inocuidad del producto final, como en el bienestar animal durante su ciclo de vida. La ganadería ha impactado negativamente los ecosistemas naturales por la deforestación para el establecimiento de pasturas, sedimentación de las aguas, compactación y degradación de los suelos entre otros factores; generando procesos de desertificación y disminuyendo la producción (McDowell, 2008). La FAO ha impulsado la investigación en modelos productivos eficientes y sostenibles, llegando a plantear una propuesta de ganadería climáticamente inteligente, que haga mejor uso de recursos como el agua y reduzca el impacto de la producción sobre el ambiente (LeCoq et al, 2015). La creciente población humana, que ha alcanzado 7200 millones de individuos en el año 2014 y promete aumentar más de 2000 millones para el año 2050 (ONU, 2014); demanda un significativo aumento en la producción de alimentos, en especial de origen animal (FAO, 2011). Para satisfacer esta urgente necesidad, la humanidad debe superar un fuerte obstáculo que le impone la historia; adaptarse al cambio climático generado por el aumento en la acumulación de gases con efecto invernadero en la atmósfera, donde las actividades antrópicas, y en especial el sector agropecuario han sido determinantes (FAO, 2013). Los sistemas pecuarios tecnificados, donde se promueve ampliamente la utilización de recursos genéticos de alta selección, tales como las razas Bos taurus de aptitud lechera como el Holstein (Combellas, 1981) presentan gran vulnerabilidad a las condiciones Introducción 2 climáticas tropicales y alta susceptibilidad a las enfermedades infecciosas, parasitarias y metabólicas relacionadas con los sistemas productivos; estando las dinámicas epidemiológicas fuertemente ligadas a los eventos meteorológicos (WMO, 2010). Esta situación representa una amenaza para el bienestar animal, la estabilidad económica del sector agroalimentario, la seguridad y la soberanía alimentaria de muchas comunidades. Los sistemas tradicionales de pastoreo tanto rotacional como extensivo, en monocultivos de gramíneas, permiten una acción directa de factores ambientales como la radiación solar, la velocidad del viento, la temperatura ambiente y la humedad relativa. Los factores mencionados confluyen sinérgicamente desviando al animal de su termoneutralidad, potenciando el estrés calórico y afectando el bienestar de los animales, además, actúan como un limitante en la producción bovina que ha sido históricamente subvalorado, ya que actúa como un ente silencioso y subclínico, es un factor de riesgo, asociado a una amplia gama de patologías (Sejian et al, 2012).Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción AnimalDepartamento de Producción AnimalGil Restrepo, Esteban (2017) Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.59 Animales / AnimalsTermorregulación bovinaVacas HolsteinConfort térmicoEvaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL8359994.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1279860https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59952/1/8359994.2017.pdf687d4de79357ce989ecb37f0aa0a8a36MD51THUMBNAIL8359994.2017.pdf.jpg8359994.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4623https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59952/2/8359994.2017.pdf.jpg65caf81f44f41726972cd39d1bb172c3MD52unal/59952oai:repositorio.unal.edu.co:unal/599522024-01-03 11:44:08.187Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co