Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas
ilustraciones
- Autores:
-
Valderrama Bohórquez, Nathalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51459
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51459
http://bdigital.unal.edu.co/45572/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Análisis de alimentos
Mucopolisacaridos
Almacenamiento de alimentos
food analysis
mucopolysaccharides
food storage
Quitosano
Polímeros
Películas modificadas
Aditivos alimentarios
Chitosan
Polymers
Modified films
Food additives
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_5aa3bbcac32afc88cc53464818eb2dbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51459 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas |
title |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas |
spellingShingle |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Análisis de alimentos Mucopolisacaridos Almacenamiento de alimentos food analysis mucopolysaccharides food storage Quitosano Polímeros Películas modificadas Aditivos alimentarios Chitosan Polymers Modified films Food additives |
title_short |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas |
title_full |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas |
title_fullStr |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas |
title_sort |
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas |
dc.creator.fl_str_mv |
Valderrama Bohórquez, Nathalia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Algecira Enciso, Néstor Ariel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Valderrama Bohórquez, Nathalia |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
topic |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Análisis de alimentos Mucopolisacaridos Almacenamiento de alimentos food analysis mucopolysaccharides food storage Quitosano Polímeros Películas modificadas Aditivos alimentarios Chitosan Polymers Modified films Food additives |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Análisis de alimentos Mucopolisacaridos Almacenamiento de alimentos |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
food analysis mucopolysaccharides food storage |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Quitosano Polímeros Películas modificadas Aditivos alimentarios |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Chitosan Polymers Modified films Food additives |
description |
ilustraciones |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:03:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:03:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51459 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/45572/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51459 http://bdigital.unal.edu.co/45572/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvii, 157 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51459/1/01107528.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51459/2/01107528.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
361dde87e621cdea2a0d7f6182413ea4 cf66c9a678bccc66079c372f0df49427 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089464229658624 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Algecira Enciso, Néstor Ariel7e5c64906bba9ec89eddc4ec2f5f2e95500Valderrama Bohórquez, Nathalia3ed7693d07391cd033cee5dece1f6df6300Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos2019-06-29T12:03:44Z2019-06-29T12:03:44Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51459http://bdigital.unal.edu.co/45572/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustracionesEl objetivo del presente trabajo de investigación fue obtener y caracterizar películas de quitosano, evaluando el efecto combinado con la inclusión de aceites esenciales de romero y tomillo sobre las propiedades de las películas durante el almacenamiento bajo condiciones controladas. Las películas obtenidas fueron almacenadas a temperaturas de 5, 20, 33°C y humedades relativas de 60, 75, 93% durante cuatro semanas. La adición de aceites esenciales y las condiciones de almacenamiento modificaron algunas propiedades físicas como color y propiedades mecánicas, sin afectar su espesor ni su capacidad antimicrobiana. A pesar que la inclusión de agentes antimicrobianos mejoró la capacidad de las disoluciones para inhibir el crecimiento de las cepas evaluadas, se considera que ninguna película después del secado con o sin inclusión evidenció esta capacidad. Por otra parte, los parámetros de color tales como L*, a*, b* y ΔE fueron modificados debido a la adición de aceites esenciales, a las diferentes condiciones de almacenamiento, al patrón de fondo utilizado y para las mediciones de color por RSIN y por RSEX. Durante el almacenamiento, factores como la inclusión de la mezcla de aceites esenciales y los aumentos del tiempo, de la temperatura y de la humedad disminuyeron los valores de L* y b*, en la mayoría de los casos. Finalmente, los incrementos en la diferencia de color (ΔE) fueron atribuidos a la diminución del parámetro L* y al incremento del parámetro b*. (Texto tomado d e la fuente).The aim of this research was evaluate the effect of the thyme and rosemary essential oils inclusion and storage on the properties of the chitosan films. The films obtained were stored at temperatures of 5, 20, 33°C and relative humidities of 60, 75, 93% during four weeks. The addition of essential oils and some conditions of storage modified some physical properties as color and mechanical properties, without affect the thickness and the antimicrobiogical capacity. On the other hand, the incorporating of antimicrobial agents into chitosan solutions improves antimicrobial efficacy. Therefore, it is possible to consider that all chitosan films after the dry did not exhibit inhibition against studied strains. Additionally, the color parameters such as L*, a*, b* y ΔE were modified due to the addition of essential oils, the storage conditions and the standard backdrops for the RSIN and RSEX color measurements. During storage, some factors such as the mix of essential oils inclusion and the temperature, time and humidity increasing caused in the majority of cases, the decreasing of the L* and b* values. Finally, the ΔE increasing was caused for the L* decreasing values and the b* increasing values.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCiencia de materiales alimentariosAlimentos y Agroindustriaxvii, 157 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosAnálisis de alimentosMucopolisacaridosAlmacenamiento de alimentosfood analysismucopolysaccharidesfood storageQuitosanoPolímerosPelículas modificadasAditivos alimentariosChitosanPolymersModified filmsFood additivesEvaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL01107528.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2616457https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51459/1/01107528.2014.pdf361dde87e621cdea2a0d7f6182413ea4MD51THUMBNAIL01107528.2014.pdf.jpg01107528.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4734https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51459/2/01107528.2014.pdf.jpgcf66c9a678bccc66079c372f0df49427MD52unal/51459oai:repositorio.unal.edu.co:unal/514592024-02-26 23:07:45.805Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |