Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este est...
- Autores:
-
Gaviria Montoya, Carlos
Hernández Arredondo, Juan David
Lobo Arias, Mario
Medina Cano, Clara Inés
Rojano, Benjamín Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41484
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484
http://bdigital.unal.edu.co/31581/
http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/
- Palabra clave:
- Estrés oxidativo
desarrollo de fruto
polifenoles
frutales andinos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_59e6d57dd7b164e0061693acf2866558 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41484 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gaviria Montoya, Carlosd2dc9fd9-1420-4ee0-aafc-2ae256a7ef5d300Hernández Arredondo, Juan David61720722-1538-4159-834c-65461f775278300Lobo Arias, Marioa7440b5e-2f5e-47d7-9e73-7b691398169b300Medina Cano, Clara Inés34ea082a-8056-4c6b-8033-5583b24b5de0300Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a1583002019-06-28T10:03:36Z2019-06-28T10:03:36Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484http://bdigital.unal.edu.co/31581/http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este estudio se evaluó la variación en el contenido de fenoles y antocianinas totales y de la actividad antioxidante por las metodologías TEAC-ABTS, TEAC-DPPH, FRAP y ORAC. El fruto de mortiño presentó una curva de desarrollo doble sigmoide con tres estados de desarrollo diferenciables. La actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales presentaron los valores máximos los días 17 para ORAC (27.116 TEAC/ 100 g FF) y 36 para TEAC-ABTS (16.794 TEAC/ 100 g FF), TEAC-DPPH (5.502 TEAC/ 100 g FF), FRAP (1.289 AEAC/ 100 g FF) y fenoles totales (4.804 mg ácido gálico/ 100 g FF). Los valores finales fueron 6.446, 5.688, 1.763 TEAC/ 100 g FF para ORAC, ABTS, DPPH, 375 AEAC/ 100 g FF para FRAP y 1.373 mg ácido gálico/ 100 g FF. El contenido de antocianinas varió desde 4,2 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF hasta 271,9 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF al final de la maduración.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30777Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847Gaviria Montoya, Carlos and Hernández Arredondo, Juan David and Lobo Arias, Mario and Medina Cano, Clara Inés and Rojano, Benjamín Alberto (2012) Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847 .Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduraciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEstrés oxidativodesarrollo de frutopolifenolesfrutales andinos.ORIGINAL30777-111446-1-PB.pdfapplication/pdf260570https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/1/30777-111446-1-PB.pdfdb40656ad05b4e53f2d8f6b70639b025MD51THUMBNAIL30777-111446-1-PB.pdf.jpg30777-111446-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/2/30777-111446-1-PB.pdf.jpgc94199f8213e072c8ab12647821c713dMD52unal/41484oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414842023-02-03 23:05:15.285Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración |
title |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración |
spellingShingle |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración Estrés oxidativo desarrollo de fruto polifenoles frutales andinos. |
title_short |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración |
title_full |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración |
title_fullStr |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración |
title_full_unstemmed |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración |
title_sort |
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración |
dc.creator.fl_str_mv |
Gaviria Montoya, Carlos Hernández Arredondo, Juan David Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Rojano, Benjamín Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gaviria Montoya, Carlos Hernández Arredondo, Juan David Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Rojano, Benjamín Alberto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estrés oxidativo desarrollo de fruto polifenoles frutales andinos. |
topic |
Estrés oxidativo desarrollo de fruto polifenoles frutales andinos. |
description |
Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este estudio se evaluó la variación en el contenido de fenoles y antocianinas totales y de la actividad antioxidante por las metodologías TEAC-ABTS, TEAC-DPPH, FRAP y ORAC. El fruto de mortiño presentó una curva de desarrollo doble sigmoide con tres estados de desarrollo diferenciables. La actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales presentaron los valores máximos los días 17 para ORAC (27.116 TEAC/ 100 g FF) y 36 para TEAC-ABTS (16.794 TEAC/ 100 g FF), TEAC-DPPH (5.502 TEAC/ 100 g FF), FRAP (1.289 AEAC/ 100 g FF) y fenoles totales (4.804 mg ácido gálico/ 100 g FF). Los valores finales fueron 6.446, 5.688, 1.763 TEAC/ 100 g FF para ORAC, ABTS, DPPH, 375 AEAC/ 100 g FF para FRAP y 1.373 mg ácido gálico/ 100 g FF. El contenido de antocianinas varió desde 4,2 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF hasta 271,9 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF al final de la maduración. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:03:36Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:03:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/31581/ http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484 http://bdigital.unal.edu.co/31581/ http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30777 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gaviria Montoya, Carlos and Hernández Arredondo, Juan David and Lobo Arias, Mario and Medina Cano, Clara Inés and Rojano, Benjamín Alberto (2012) Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/1/30777-111446-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/2/30777-111446-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db40656ad05b4e53f2d8f6b70639b025 c94199f8213e072c8ab12647821c713d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089211535425536 |