Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración

Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este est...

Full description

Autores:
Gaviria Montoya, Carlos
Hernández Arredondo, Juan David
Lobo Arias, Mario
Medina Cano, Clara Inés
Rojano, Benjamín Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41484
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484
http://bdigital.unal.edu.co/31581/
http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/
Palabra clave:
Estrés oxidativo
desarrollo de fruto
polifenoles
frutales andinos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_59e6d57dd7b164e0061693acf2866558
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41484
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gaviria Montoya, Carlosd2dc9fd9-1420-4ee0-aafc-2ae256a7ef5d300Hernández Arredondo, Juan David61720722-1538-4159-834c-65461f775278300Lobo Arias, Marioa7440b5e-2f5e-47d7-9e73-7b691398169b300Medina Cano, Clara Inés34ea082a-8056-4c6b-8033-5583b24b5de0300Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a1583002019-06-28T10:03:36Z2019-06-28T10:03:36Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484http://bdigital.unal.edu.co/31581/http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este estudio se evaluó la variación en el contenido de fenoles y antocianinas totales y de la actividad antioxidante por las metodologías TEAC-ABTS, TEAC-DPPH, FRAP y ORAC. El fruto de mortiño presentó una curva de desarrollo doble sigmoide con tres estados de desarrollo diferenciables. La actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales presentaron los valores máximos los días 17 para ORAC (27.116 TEAC/ 100 g FF) y 36 para TEAC-ABTS (16.794 TEAC/ 100 g FF), TEAC-DPPH (5.502 TEAC/ 100 g FF), FRAP (1.289 AEAC/ 100 g FF) y fenoles totales (4.804 mg ácido gálico/ 100 g FF). Los valores finales fueron 6.446, 5.688, 1.763 TEAC/ 100 g FF para ORAC, ABTS, DPPH, 375 AEAC/ 100 g FF para FRAP y 1.373 mg ácido gálico/ 100 g FF. El contenido de antocianinas varió desde 4,2 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF hasta 271,9 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF al final de la maduración.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30777Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847Gaviria Montoya, Carlos and Hernández Arredondo, Juan David and Lobo Arias, Mario and Medina Cano, Clara Inés and Rojano, Benjamín Alberto (2012) Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847 .Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduraciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEstrés oxidativodesarrollo de frutopolifenolesfrutales andinos.ORIGINAL30777-111446-1-PB.pdfapplication/pdf260570https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/1/30777-111446-1-PB.pdfdb40656ad05b4e53f2d8f6b70639b025MD51THUMBNAIL30777-111446-1-PB.pdf.jpg30777-111446-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/2/30777-111446-1-PB.pdf.jpgc94199f8213e072c8ab12647821c713dMD52unal/41484oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414842023-02-03 23:05:15.285Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
title Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
spellingShingle Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
Estrés oxidativo
desarrollo de fruto
polifenoles
frutales andinos.
title_short Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
title_full Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
title_fullStr Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
title_full_unstemmed Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
title_sort Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
dc.creator.fl_str_mv Gaviria Montoya, Carlos
Hernández Arredondo, Juan David
Lobo Arias, Mario
Medina Cano, Clara Inés
Rojano, Benjamín Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gaviria Montoya, Carlos
Hernández Arredondo, Juan David
Lobo Arias, Mario
Medina Cano, Clara Inés
Rojano, Benjamín Alberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrés oxidativo
desarrollo de fruto
polifenoles
frutales andinos.
topic Estrés oxidativo
desarrollo de fruto
polifenoles
frutales andinos.
description Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este estudio se evaluó la variación en el contenido de fenoles y antocianinas totales y de la actividad antioxidante por las metodologías TEAC-ABTS, TEAC-DPPH, FRAP y ORAC. El fruto de mortiño presentó una curva de desarrollo doble sigmoide con tres estados de desarrollo diferenciables. La actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales presentaron los valores máximos los días 17 para ORAC (27.116 TEAC/ 100 g FF) y 36 para TEAC-ABTS (16.794 TEAC/ 100 g FF), TEAC-DPPH (5.502 TEAC/ 100 g FF), FRAP (1.289 AEAC/ 100 g FF) y fenoles totales (4.804 mg ácido gálico/ 100 g FF). Los valores finales fueron 6.446, 5.688, 1.763 TEAC/ 100 g FF para ORAC, ABTS, DPPH, 375 AEAC/ 100 g FF para FRAP y 1.373 mg ácido gálico/ 100 g FF. El contenido de antocianinas varió desde 4,2 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF hasta 271,9 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF al final de la maduración.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/31581/
http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484
http://bdigital.unal.edu.co/31581/
http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30777
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gaviria Montoya, Carlos and Hernández Arredondo, Juan David and Lobo Arias, Mario and Medina Cano, Clara Inés and Rojano, Benjamín Alberto (2012) Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6487-6495 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/1/30777-111446-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41484/2/30777-111446-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv db40656ad05b4e53f2d8f6b70639b025
c94199f8213e072c8ab12647821c713d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089211535425536