Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este est...
- Autores:
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Gaviria Montoya, Carlos
Hernández Arredondo, Juan David
Lobo Arias, Mario
Medina Cano, Clara Inés
Rojano, Benjamín Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41484
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41484
http://bdigital.unal.edu.co/31581/
http://bdigital.unal.edu.co/31581/2/
- Palabra clave:
- Estrés oxidativo
desarrollo de fruto
polifenoles
frutales andinos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Resumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluación sobre los cambios durante su crecimiento y maduración. En este estudio se evaluó la variación en el contenido de fenoles y antocianinas totales y de la actividad antioxidante por las metodologías TEAC-ABTS, TEAC-DPPH, FRAP y ORAC. El fruto de mortiño presentó una curva de desarrollo doble sigmoide con tres estados de desarrollo diferenciables. La actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales presentaron los valores máximos los días 17 para ORAC (27.116 TEAC/ 100 g FF) y 36 para TEAC-ABTS (16.794 TEAC/ 100 g FF), TEAC-DPPH (5.502 TEAC/ 100 g FF), FRAP (1.289 AEAC/ 100 g FF) y fenoles totales (4.804 mg ácido gálico/ 100 g FF). Los valores finales fueron 6.446, 5.688, 1.763 TEAC/ 100 g FF para ORAC, ABTS, DPPH, 375 AEAC/ 100 g FF para FRAP y 1.373 mg ácido gálico/ 100 g FF. El contenido de antocianinas varió desde 4,2 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF hasta 271,9 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF al final de la maduración. |
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