Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días)...
- Autores:
-
Ciro Velázquez, Héctor José
Buitrago Giraldo, Omar Hideki
Pérez Arango, Sebastián Adolfo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36657
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657
http://bdigital.unal.edu.co/26741/
- Palabra clave:
- Uchuva
Firmeza
Fuerza de fractura
Reología
Textura
Daño mecánico.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_5929142b4fca8571529820e42f1cce32 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36657 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciro Velázquez, Héctor José4306bd71-f3b7-49aa-b280-c68c1a62a2e3300Buitrago Giraldo, Omar Hideki307fb58a-b040-4fc2-a42b-f2f78286a0bf300Pérez Arango, Sebastián Adolfo002a51bf-1a37-47e5-96fe-60f6cab57ce33002019-06-28T01:22:00Z2019-06-28T01:22:00Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657http://bdigital.unal.edu.co/26741/Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es más susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847Ciro Velázquez, Héctor José and Buitrago Giraldo, Omar Hideki and Pérez Arango, Sebastián Adolfo (2007) Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847 .Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTUchuvaFirmezaFuerza de fracturaReologíaTexturaDaño mecánico.ORIGINAL24395-85458-1-PB.pdfapplication/pdf146062https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/1/24395-85458-1-PB.pdf0c4b41039d3f0924acfb42691b488f5eMD51THUMBNAIL24395-85458-1-PB.pdf.jpg24395-85458-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7426https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/2/24395-85458-1-PB.pdf.jpg8187e0271fa77cb42c4dea585d2fafc8MD52unal/36657oai:repositorio.unal.edu.co:unal/366572023-01-11 23:07:37.443Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). |
title |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). |
spellingShingle |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). Uchuva Firmeza Fuerza de fractura Reología Textura Daño mecánico. |
title_short |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). |
title_full |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). |
title_fullStr |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). |
title_full_unstemmed |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). |
title_sort |
Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). |
dc.creator.fl_str_mv |
Ciro Velázquez, Héctor José Buitrago Giraldo, Omar Hideki Pérez Arango, Sebastián Adolfo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ciro Velázquez, Héctor José Buitrago Giraldo, Omar Hideki Pérez Arango, Sebastián Adolfo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Uchuva Firmeza Fuerza de fractura Reología Textura Daño mecánico. |
topic |
Uchuva Firmeza Fuerza de fractura Reología Textura Daño mecánico. |
description |
Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es más susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:22:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:22:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/26741/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657 http://bdigital.unal.edu.co/26741/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ciro Velázquez, Héctor José and Buitrago Giraldo, Omar Hideki and Pérez Arango, Sebastián Adolfo (2007) Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/1/24395-85458-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/2/24395-85458-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c4b41039d3f0924acfb42691b488f5e 8187e0271fa77cb42c4dea585d2fafc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089308878929920 |