Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).

Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días)...

Full description

Autores:
Ciro Velázquez, Héctor José
Buitrago Giraldo, Omar Hideki
Pérez Arango, Sebastián Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36657
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657
http://bdigital.unal.edu.co/26741/
Palabra clave:
Uchuva
Firmeza
Fuerza de fractura
Reología
Textura
Daño mecánico.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5929142b4fca8571529820e42f1cce32
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36657
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciro Velázquez, Héctor José4306bd71-f3b7-49aa-b280-c68c1a62a2e3300Buitrago Giraldo, Omar Hideki307fb58a-b040-4fc2-a42b-f2f78286a0bf300Pérez Arango, Sebastián Adolfo002a51bf-1a37-47e5-96fe-60f6cab57ce33002019-06-28T01:22:00Z2019-06-28T01:22:00Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657http://bdigital.unal.edu.co/26741/Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es más susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847Ciro Velázquez, Héctor José and Buitrago Giraldo, Omar Hideki and Pérez Arango, Sebastián Adolfo (2007) Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847 .Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTUchuvaFirmezaFuerza de fracturaReologíaTexturaDaño mecánico.ORIGINAL24395-85458-1-PB.pdfapplication/pdf146062https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/1/24395-85458-1-PB.pdf0c4b41039d3f0924acfb42691b488f5eMD51THUMBNAIL24395-85458-1-PB.pdf.jpg24395-85458-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7426https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/2/24395-85458-1-PB.pdf.jpg8187e0271fa77cb42c4dea585d2fafc8MD52unal/36657oai:repositorio.unal.edu.co:unal/366572023-01-11 23:07:37.443Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
title Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
spellingShingle Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
Uchuva
Firmeza
Fuerza de fractura
Reología
Textura
Daño mecánico.
title_short Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
title_full Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
title_fullStr Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
title_full_unstemmed Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
title_sort Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.).
dc.creator.fl_str_mv Ciro Velázquez, Héctor José
Buitrago Giraldo, Omar Hideki
Pérez Arango, Sebastián Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ciro Velázquez, Héctor José
Buitrago Giraldo, Omar Hideki
Pérez Arango, Sebastián Adolfo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Uchuva
Firmeza
Fuerza de fractura
Reología
Textura
Daño mecánico.
topic Uchuva
Firmeza
Fuerza de fractura
Reología
Textura
Daño mecánico.
description Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es más susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:22:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:22:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26741/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36657
http://bdigital.unal.edu.co/26741/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ciro Velázquez, Héctor José and Buitrago Giraldo, Omar Hideki and Pérez Arango, Sebastián Adolfo (2007) Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 1 (2007); 3785-3796 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/1/24395-85458-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36657/2/24395-85458-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c4b41039d3f0924acfb42691b488f5e
8187e0271fa77cb42c4dea585d2fafc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089308878929920