Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca

Esta tesis trata sobre el agua que se bebe, es decir, del agua como líquido ingerido por cuerpos humanos. Así, por lo general, el agua ha sido analizada en conjunto, como un todo, único y universal, con relación a las tecnologías o, cuando es bebida, como una forma de consumo cultural. Sin embargo,...

Full description

Autores:
Cervantes García, Johanna Alexandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69460
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69460
http://bdigital.unal.edu.co/71277/
Palabra clave:
1 Filosofía y psicología / Philosophy and psychology
3 Ciencias sociales / Social sciences
37 Educación / Education
Agua
Bebidas
Prácticas
Ontología
Tecnología
Consumo Humano
Universidad
Water
Beverages
Practices
Ontology
Technology
Human Consumption
University
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_58c3712acb0f1d074408808680a2b70a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69460
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
title Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
spellingShingle Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
1 Filosofía y psicología / Philosophy and psychology
3 Ciencias sociales / Social sciences
37 Educación / Education
Agua
Bebidas
Prácticas
Ontología
Tecnología
Consumo Humano
Universidad
Water
Beverages
Practices
Ontology
Technology
Human Consumption
University
title_short Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
title_full Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
title_fullStr Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
title_full_unstemmed Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
title_sort Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
dc.creator.fl_str_mv Cervantes García, Johanna Alexandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Restrepo Forero, Olga Matilde (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cervantes García, Johanna Alexandra
dc.contributor.spa.fl_str_mv Daza Caicedo, Sandra Patricia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 1 Filosofía y psicología / Philosophy and psychology
3 Ciencias sociales / Social sciences
37 Educación / Education
topic 1 Filosofía y psicología / Philosophy and psychology
3 Ciencias sociales / Social sciences
37 Educación / Education
Agua
Bebidas
Prácticas
Ontología
Tecnología
Consumo Humano
Universidad
Water
Beverages
Practices
Ontology
Technology
Human Consumption
University
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agua
Bebidas
Prácticas
Ontología
Tecnología
Consumo Humano
Universidad
Water
Beverages
Practices
Ontology
Technology
Human Consumption
University
description Esta tesis trata sobre el agua que se bebe, es decir, del agua como líquido ingerido por cuerpos humanos. Así, por lo general, el agua ha sido analizada en conjunto, como un todo, único y universal, con relación a las tecnologías o, cuando es bebida, como una forma de consumo cultural. Sin embargo, poco se ha hablado sobre su materialidad, sobre su realidad múltiple en contextos de práctica y sobre la experiencia de beber agua. Por eso,el objetivo de esta tesis es analizar la versión del agua que es bebida por los humanos en la cotidianidad de prácticas que tienen lugar en un campus universitario. Lo anterior, con el propósito de introducir un cuestionamiento de orden ontológico sobre la existencia del agua que bebemos; no para saber qué se dice sobre ella sino cómo se hace.Este es un estudio de corte cualitativo que se desarrolló a partir de un ejercicio de observación participante y de entrevistas semiestructuradas realizadas a transeúntes de la Ciudad Blanca, durante el primer semestre de 2017. La información recolectada sirvió para plantear nuevas formas de referirme a las tres entidades principales que colaboran para hacer agua que se bebe: agua bebible, microtecnologías y bebedores, y también para describir tres prácticas de consumo de agua bebible que tienen lugar en diferentes espacios del campus. Mi tesis principal es que el agua no es una sustancia bebible, sino que se hace bebible como resultado de la interacción entre entidades heterogéneas (agua, llaves, fuentes, botellas, cuerpos, bacterias, estándares, chazas, etc.)y de relaciones en las que se administran distancias, se coordinan movimientos y se suspende el fluir del agua.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:25:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:25:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69460
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/71277/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69460
http://bdigital.unal.edu.co/71277/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Humanas
Facultad de Ciencias Humanas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cervantes García, Johanna Alexandra (2018) Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69460/1/JohannaAlexandraCervantesGarc%c3%ada.2018.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69460/2/JohannaAlexandraCervantesGarc%c3%ada.2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb42a344f7c699434f001824d8c5743e
9fb6d1f0fb97917af8f5b63798df9d00
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089283177283584
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Daza Caicedo, Sandra PatriciaRestrepo Forero, Olga Matilde (Thesis advisor)79eae6d2-779c-4cfe-9172-6d4636692fc3-1Cervantes García, Johanna Alexandra91feade9-14a5-458f-a5bc-159b7d1fb0a53002019-07-03T10:25:31Z2019-07-03T10:25:31Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69460http://bdigital.unal.edu.co/71277/Esta tesis trata sobre el agua que se bebe, es decir, del agua como líquido ingerido por cuerpos humanos. Así, por lo general, el agua ha sido analizada en conjunto, como un todo, único y universal, con relación a las tecnologías o, cuando es bebida, como una forma de consumo cultural. Sin embargo, poco se ha hablado sobre su materialidad, sobre su realidad múltiple en contextos de práctica y sobre la experiencia de beber agua. Por eso,el objetivo de esta tesis es analizar la versión del agua que es bebida por los humanos en la cotidianidad de prácticas que tienen lugar en un campus universitario. Lo anterior, con el propósito de introducir un cuestionamiento de orden ontológico sobre la existencia del agua que bebemos; no para saber qué se dice sobre ella sino cómo se hace.Este es un estudio de corte cualitativo que se desarrolló a partir de un ejercicio de observación participante y de entrevistas semiestructuradas realizadas a transeúntes de la Ciudad Blanca, durante el primer semestre de 2017. La información recolectada sirvió para plantear nuevas formas de referirme a las tres entidades principales que colaboran para hacer agua que se bebe: agua bebible, microtecnologías y bebedores, y también para describir tres prácticas de consumo de agua bebible que tienen lugar en diferentes espacios del campus. Mi tesis principal es que el agua no es una sustancia bebible, sino que se hace bebible como resultado de la interacción entre entidades heterogéneas (agua, llaves, fuentes, botellas, cuerpos, bacterias, estándares, chazas, etc.)y de relaciones en las que se administran distancias, se coordinan movimientos y se suspende el fluir del agua.Abstract: This thesis deals with the water that is drunk, the water as a liquid ingested by human bodies. Thus, in general, water has been analyzed as a whole, unique and universal, in relation to technologies or, when it is drunk, as a form of cultural consumption.However, little has been said about its materiality, its multiple reality in practice contexts, and the experience of drinking water. Therefore, the objective of this thesis is to analyze the version of water that is drunk by humans in the everyday practices that take place on a university campus. The foregoing, with the purpose of introducing a questioning of ontological order on the existence of the water that we drink; not to know what is said about it but how it is done.This is a qualitative studythatwasdeveloped from a participant observation exercise and semi-structured interviews conducted with passersby of the Ciudad Blanca, during the first semester of 2017. The information collected served to propose new ways of referring to the three main entitiesthat collaborate to make drinking water: drinkable water, microtechnologies and drinkers, and to describe three drinking water drinking practices that take place in different areas of the campus. My main thesis is that water is not a drinkable substance but is made drinkable because of the interaction between heterogeneous entities (water, taps, drinking fountains, bottles, bodies, bacteria, standards, chazas, etc.), and relationshipsin those that are administered distances, movements are coordinated, and the flow of water is suspended.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias HumanasFacultad de Ciencias HumanasCervantes García, Johanna Alexandra (2018) Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.1 Filosofía y psicología / Philosophy and psychology3 Ciencias sociales / Social sciences37 Educación / EducationAguaBebidasPrácticasOntologíaTecnologíaConsumo HumanoUniversidadWaterBeveragesPracticesOntologyTechnologyHuman ConsumptionUniversityHacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad BlancaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALJohannaAlexandraCervantesGarcía.2018.pdfapplication/pdf1132199https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69460/1/JohannaAlexandraCervantesGarc%c3%ada.2018.pdfbb42a344f7c699434f001824d8c5743eMD51THUMBNAILJohannaAlexandraCervantesGarcía.2018.pdf.jpgJohannaAlexandraCervantesGarcía.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4691https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69460/2/JohannaAlexandraCervantesGarc%c3%ada.2018.pdf.jpg9fb6d1f0fb97917af8f5b63798df9d00MD52unal/69460oai:repositorio.unal.edu.co:unal/694602024-05-31 23:25:39.495Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co