Efecto de la suplementación con harina de arroz y semilla de algodón sobre las concentraciones de los ácidos transvaccénico y ruménico en la grasa láctea de vacas en pastoreo
Se realizaron dos experimentos con el fin de determinar el efecto de suplementar con harina de arroz (HA) o semilla de algodón (SA; experimento 1) y de suministrar dos niveles de ácido linoleico (Li) proveniente de la mezcla de HA y SA (experimento 2) sobre el contenido de los ácidos grasos transvac...
- Autores:
-
Castaño Jiménez, Gastón Adolfo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74960
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74960
http://bdigital.unal.edu.co/39447/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Acido linoleico
Acido linoleico conjugado
Acidos grasos lácteos
Vaca lechera
Linoleic acid
Conjugated linoleic acid
Milk fatty acid
Dairy cow
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- openAccess
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Se realizaron dos experimentos con el fin de determinar el efecto de suplementar con harina de arroz (HA) o semilla de algodón (SA; experimento 1) y de suministrar dos niveles de ácido linoleico (Li) proveniente de la mezcla de HA y SA (experimento 2) sobre el contenido de los ácidos grasos transvaccénico (TVa; C18:1t11) y ruménico (Ru; C18:2c9,t11) en la grasa láctea de vacas lecheras que pastan P. clandestinum. En el primer experimento se evaluaron tres suplementos: uno control (C) con baja concentración de Li y otros con HA o SA como la principal fuente de Li (1.59, 2.91 y 3.69 g de Li / 100 g de MS para los tratamientos C, HA y SA respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein que fueron distribuidas a una réplica de un diseño experimental Cuadrado Latino 3 x 3 doble (3 vacas x 3 periodos x 3 tratamientos x 2 cuadrados). En el segundo experimento se evaluaron dos suplementos que contenían una mezcla de HA y SA (relación 4.8 : 1) como la principal fuente de Li: uno con baja concentración de Li y otro con alta (2.64 y 4.08 g de Li / 100 g de MS respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas según un diseño Crossover 6 x 2 x 2 x 2 (6 vacas x 2 periodos x 2 tratamientos x 2 ordenamientos). En cada experimento se emplearon periodos de 28 d (20 d de acostumbramiento a las dietas experimentales y 8 d para la recolección de muestras), los animales fueron ordeñados dos veces al día (05:00 y 14:00 h), permanecieron con agua a voluntad, pastorearon en P. clandestinum y recibieron durante cada ordeño 60 g de sal mineralizada, 3 kg de suplemento según el tratamiento y 5 g de Cr2O3. Con la HA se produjo grasa láctea con mayor concentración de TVa (3.11 %; p0.01), Ru (1.41 %; p0.05) y de ácidos grasos insaturados (34.9 %; p0.01), se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa (0.37; p0.01) y menores índices de aterogenicidad (1.85; p0.05) y trombogenicidad (3.09; p0.01). Cuando las vacas recibieron SA no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, ni los índices de aterogenicidad, de trombogenicidad y de actividad de la Δ9desaturasa, pero se obtuvieron menores índices Ru / TVa (0.39; p0.01) y C14:1 / C14:0 (0.08; p0.05). En el experimento 2, al incrementar el nivel de Li no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, pero aumentaron los ácidos grasos insaturados (35.1 %; p0.05) y se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa y menores índices de aterogenicidad y trombogenicidad (0.37, 1.79 y 3.22 respectivamente; p0.05). Suplementar vacas lecheras que pastan P. clandestinum con HA es una buena alternativa para producir leche con beneficios para la salud humana a diferencia de la SA; por otro lado, al incrementar la concentración de Li utilizando una mezcla de HA y SA como principal fuente lipídica de Li no logró incrementar el contenido de TVa y Ru en la grasa láctea. |
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En el primer experimento se evaluaron tres suplementos: uno control (C) con baja concentración de Li y otros con HA o SA como la principal fuente de Li (1.59, 2.91 y 3.69 g de Li / 100 g de MS para los tratamientos C, HA y SA respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein que fueron distribuidas a una réplica de un diseño experimental Cuadrado Latino 3 x 3 doble (3 vacas x 3 periodos x 3 tratamientos x 2 cuadrados). En el segundo experimento se evaluaron dos suplementos que contenían una mezcla de HA y SA (relación 4.8 : 1) como la principal fuente de Li: uno con baja concentración de Li y otro con alta (2.64 y 4.08 g de Li / 100 g de MS respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas según un diseño Crossover 6 x 2 x 2 x 2 (6 vacas x 2 periodos x 2 tratamientos x 2 ordenamientos). En cada experimento se emplearon periodos de 28 d (20 d de acostumbramiento a las dietas experimentales y 8 d para la recolección de muestras), los animales fueron ordeñados dos veces al día (05:00 y 14:00 h), permanecieron con agua a voluntad, pastorearon en P. clandestinum y recibieron durante cada ordeño 60 g de sal mineralizada, 3 kg de suplemento según el tratamiento y 5 g de Cr2O3. Con la HA se produjo grasa láctea con mayor concentración de TVa (3.11 %; p0.01), Ru (1.41 %; p0.05) y de ácidos grasos insaturados (34.9 %; p0.01), se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa (0.37; p0.01) y menores índices de aterogenicidad (1.85; p0.05) y trombogenicidad (3.09; p0.01). Cuando las vacas recibieron SA no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, ni los índices de aterogenicidad, de trombogenicidad y de actividad de la Δ9desaturasa, pero se obtuvieron menores índices Ru / TVa (0.39; p0.01) y C14:1 / C14:0 (0.08; p0.05). En el experimento 2, al incrementar el nivel de Li no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, pero aumentaron los ácidos grasos insaturados (35.1 %; p0.05) y se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa y menores índices de aterogenicidad y trombogenicidad (0.37, 1.79 y 3.22 respectivamente; p0.05). Suplementar vacas lecheras que pastan P. clandestinum con HA es una buena alternativa para producir leche con beneficios para la salud humana a diferencia de la SA; por otro lado, al incrementar la concentración de Li utilizando una mezcla de HA y SA como principal fuente lipídica de Li no logró incrementar el contenido de TVa y Ru en la grasa láctea.Abstract. Two experiments were conducted to determine the effect of supplementing the diet with rice bran (RB) or cottonseed (CS; experiment 1), and supplementing the diet with two levels of linoleic acid (Li) from the mixture of RB and CS (experiment 2) on transvaccenic (TVa; C18:1t11) and rumenic (Ru; C18:2c9,t11) fatty acids content in milk fat from dairy cows grazing on P. clandestinum. Experiment 1, three supplements were evaluated: a control (C) with low concentration of Li and others with RB or CS as the main source of Li (1.59, 2.91 and 3.69 g of Li / 100 g DM for treatments C, RB and CS respectively); we used six Holstein cows distributed to one replica of a double Latin Square design 3 x 3. Experiment 2, tested two supplements containing a mixture of RB and CS (4.8 : 1 ratio) as the main source of Li: one with low concentration of Li and other with high level (2.64 and 4.08 g of Li/100 g DM respectively); we used six Holstein cows distributed in a Crossover design 6 x 2 x 2. Periods of 28 d were used in each experiment (20 d of adaptation to the experimental diets and 8 d for collection samples), animals were milked twice a day (05:00 and 14:00 h), water ad libitum, grazed on P. clandestinum and received 60 g of mineralized salt, 3 kg of supplement according to the treatment and 5 g of Cr2O3 during each milking. With the RB produced more milk fat concentrations of TVa (3.11 %, p0.01), Ru (1.41 %, p0.05) and unsaturated fatty acids (34.9 %, p0.01), had higher Δ9desaturase activity index (0.37, p0.01), and lower atherogenicity (1.85, p0.05) and thrombogenicity (3.09, p0.01) indexes. When cows received CS the milk fat concentrations of TVa and ARu were not affected, likewise for atherogenicity, thrombogenicity and activity of Δ9desaturase indexes, but lower Ru / TVa (0.39, p0.01) and C14:1 / C14:0 (0.08, p0.05) rates were obtained. In experiment 2, increase level of Li not affect milk fat concentrations of TVa and Ru, but increased the unsaturated fatty acids (35.1 %; p0.05) and had higher Δ9desaturase activity index and lower of atherogenicity and thrombogenicity indixes (0.37, 1.79 and 3.22 respectively, p 0.05). Supplementing dairy cows grazing on P. clandestinum with RB is a good alternative to produce milk with human health benefits in contrast to CS, on the other hand, by increasing the concentration of Li using a mixture of RB and CS as the main source of Li failed to increase the content TVa and Ru in milk fat.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción AnimalDepartamento de Ciencias para la Producción AnimalCastaño Jiménez, Gastón Adolfo (2013) Efecto de la suplementación con harina de arroz y semilla de algodón sobre las concentraciones de los ácidos transvaccénico y ruménico en la grasa láctea de vacas en pastoreo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAcido linoleicoAcido linoleico conjugadoAcidos grasos lácteosVaca lecheraLinoleic acidConjugated linoleic acidMilk fatty acidDairy cowEfecto de la suplementación con harina de arroz y semilla de algodón sobre las concentraciones de los ácidos transvaccénico y ruménico en la grasa láctea de vacas en pastoreoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL07780204.2013.pdfapplication/pdf1411328https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74960/1/07780204.2013.pdf11d477a6bfa69ef932879d7026c1b687MD51THUMBNAIL07780204.2013.pdf.jpg07780204.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5621https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74960/2/07780204.2013.pdf.jpg93285174657a7d146ca21b6069dcb41cMD52unal/74960oai:repositorio.unal.edu.co:unal/749602024-07-02 23:10:11.862Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |