Efecto de la suplementación con harina de arroz y semilla de algodón sobre las concentraciones de los ácidos transvaccénico y ruménico en la grasa láctea de vacas en pastoreo
Se realizaron dos experimentos con el fin de determinar el efecto de suplementar con harina de arroz (HA) o semilla de algodón (SA; experimento 1) y de suministrar dos niveles de ácido linoleico (Li) proveniente de la mezcla de HA y SA (experimento 2) sobre el contenido de los ácidos grasos transvac...
- Autores:
-
Castaño Jiménez, Gastón Adolfo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74960
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74960
http://bdigital.unal.edu.co/39447/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Acido linoleico
Acido linoleico conjugado
Acidos grasos lácteos
Vaca lechera
Linoleic acid
Conjugated linoleic acid
Milk fatty acid
Dairy cow
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se realizaron dos experimentos con el fin de determinar el efecto de suplementar con harina de arroz (HA) o semilla de algodón (SA; experimento 1) y de suministrar dos niveles de ácido linoleico (Li) proveniente de la mezcla de HA y SA (experimento 2) sobre el contenido de los ácidos grasos transvaccénico (TVa; C18:1t11) y ruménico (Ru; C18:2c9,t11) en la grasa láctea de vacas lecheras que pastan P. clandestinum. En el primer experimento se evaluaron tres suplementos: uno control (C) con baja concentración de Li y otros con HA o SA como la principal fuente de Li (1.59, 2.91 y 3.69 g de Li / 100 g de MS para los tratamientos C, HA y SA respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein que fueron distribuidas a una réplica de un diseño experimental Cuadrado Latino 3 x 3 doble (3 vacas x 3 periodos x 3 tratamientos x 2 cuadrados). En el segundo experimento se evaluaron dos suplementos que contenían una mezcla de HA y SA (relación 4.8 : 1) como la principal fuente de Li: uno con baja concentración de Li y otro con alta (2.64 y 4.08 g de Li / 100 g de MS respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas según un diseño Crossover 6 x 2 x 2 x 2 (6 vacas x 2 periodos x 2 tratamientos x 2 ordenamientos). En cada experimento se emplearon periodos de 28 d (20 d de acostumbramiento a las dietas experimentales y 8 d para la recolección de muestras), los animales fueron ordeñados dos veces al día (05:00 y 14:00 h), permanecieron con agua a voluntad, pastorearon en P. clandestinum y recibieron durante cada ordeño 60 g de sal mineralizada, 3 kg de suplemento según el tratamiento y 5 g de Cr2O3. Con la HA se produjo grasa láctea con mayor concentración de TVa (3.11 %; p0.01), Ru (1.41 %; p0.05) y de ácidos grasos insaturados (34.9 %; p0.01), se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa (0.37; p0.01) y menores índices de aterogenicidad (1.85; p0.05) y trombogenicidad (3.09; p0.01). Cuando las vacas recibieron SA no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, ni los índices de aterogenicidad, de trombogenicidad y de actividad de la Δ9desaturasa, pero se obtuvieron menores índices Ru / TVa (0.39; p0.01) y C14:1 / C14:0 (0.08; p0.05). En el experimento 2, al incrementar el nivel de Li no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, pero aumentaron los ácidos grasos insaturados (35.1 %; p0.05) y se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa y menores índices de aterogenicidad y trombogenicidad (0.37, 1.79 y 3.22 respectivamente; p0.05). Suplementar vacas lecheras que pastan P. clandestinum con HA es una buena alternativa para producir leche con beneficios para la salud humana a diferencia de la SA; por otro lado, al incrementar la concentración de Li utilizando una mezcla de HA y SA como principal fuente lipídica de Li no logró incrementar el contenido de TVa y Ru en la grasa láctea. |
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