Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños

El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (P...

Full description

Autores:
Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56433
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433
http://bdigital.unal.edu.co/52196/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Consumo
Materia seca
Producción de leche
Porcentaje de proteína
Consumption
Dry matter
Production
Protein rate
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_579bd621b137caacb054dac45e1e150a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56433
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Echeverri Zuluaga, JuliánLópez Herrera, AlbeiroCárdenas Ruíz, Nicolás Enrique697d89af-f64e-47f0-b272-949598a064f93002019-07-02T11:51:00Z2019-07-02T11:51:00Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433http://bdigital.unal.edu.co/52196/El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (Pennisetum Clandestinum) está compuesta por información productiva, reproductiva y de calidad composicional de la leche con un total de 2289 registros. Se realizaron dos etapas en la primera de ellas permitió caracterizar los hatos para conocer algunos elementos de manejo técnico y administrativo y en la segunda se establecieron posibles asociaciones ente parámetros técnicos y administrativos con características de producción y calidad composicional de la leche. Se halló que la franja de pastoreo en un dia tuvo una media de 39.1 ± 17.7Abstract: the objective of this research was to identify the production, technical and administrative parameters that impact the compositional quality of milk produced on dairy farms in Antioquia. The dairy industry has one of the biggest shares on the economy of the region, and it is the source of most of the rural employment. In this area the milk production is based on pasture, which forces the use of fertilizers and food supplemental in order to improve efficiency and productivity. Tools and methods: The research was conducted in fourteen (14) herds located in Antioquia, most of them sown with kikuyu grass (Pennisetum Clandestinum), we collected 2289 records that include production, reproduction and milk composition quality data. This data was gathered on a year term with samples collected monthly. A model to analyze the impact associated to each fact was improved with the figures gathered. This model a uses the relationship between handling variables and production facts (PDLT, PROT, GLT, KGPROT and KGGRA) to analyze the impact related to each fact, taking in to account a wide range of variables. It was found that the strip grazing in a day had an average of 39.1 ± 17.7 m 2 / cow, total animalMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción AnimalDepartamento de Producción AnimalCárdenas Ruíz, Nicolás Enrique (2015) Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureConsumoMateria secaProducción de lechePorcentaje de proteínaConsumptionDry matterProductionProtein rateEfectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos AntioqueñosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL71724238.2015.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1618784https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/1/71724238.2015.pdff371733397ed984e6677615f111dcf09MD51THUMBNAIL71724238.2015.pdf.jpg71724238.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5406https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/2/71724238.2015.pdf.jpg09eb76ea6db419b0bb02a05bea30a0bdMD52unal/56433oai:repositorio.unal.edu.co:unal/564332024-03-22 23:09:00.381Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
title Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
spellingShingle Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Consumo
Materia seca
Producción de leche
Porcentaje de proteína
Consumption
Dry matter
Production
Protein rate
title_short Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
title_full Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
title_fullStr Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
title_full_unstemmed Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
title_sort Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
dc.creator.fl_str_mv Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique
dc.contributor.spa.fl_str_mv Echeverri Zuluaga, Julián
López Herrera, Albeiro
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Consumo
Materia seca
Producción de leche
Porcentaje de proteína
Consumption
Dry matter
Production
Protein rate
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Consumo
Materia seca
Producción de leche
Porcentaje de proteína
Consumption
Dry matter
Production
Protein rate
description El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (Pennisetum Clandestinum) está compuesta por información productiva, reproductiva y de calidad composicional de la leche con un total de 2289 registros. Se realizaron dos etapas en la primera de ellas permitió caracterizar los hatos para conocer algunos elementos de manejo técnico y administrativo y en la segunda se establecieron posibles asociaciones ente parámetros técnicos y administrativos con características de producción y calidad composicional de la leche. Se halló que la franja de pastoreo en un dia tuvo una media de 39.1 ± 17.7
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:51:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:51:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/52196/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433
http://bdigital.unal.edu.co/52196/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal
Departamento de Producción Animal
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique (2015) Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/1/71724238.2015.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/2/71724238.2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f371733397ed984e6677615f111dcf09
09eb76ea6db419b0bb02a05bea30a0bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169265662394368