Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (P...
- Autores:
-
Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56433
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433
http://bdigital.unal.edu.co/52196/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Consumo
Materia seca
Producción de leche
Porcentaje de proteína
Consumption
Dry matter
Production
Protein rate
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_579bd621b137caacb054dac45e1e150a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56433 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Echeverri Zuluaga, JuliánLópez Herrera, AlbeiroCárdenas Ruíz, Nicolás Enrique697d89af-f64e-47f0-b272-949598a064f93002019-07-02T11:51:00Z2019-07-02T11:51:00Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433http://bdigital.unal.edu.co/52196/El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (Pennisetum Clandestinum) está compuesta por información productiva, reproductiva y de calidad composicional de la leche con un total de 2289 registros. Se realizaron dos etapas en la primera de ellas permitió caracterizar los hatos para conocer algunos elementos de manejo técnico y administrativo y en la segunda se establecieron posibles asociaciones ente parámetros técnicos y administrativos con características de producción y calidad composicional de la leche. Se halló que la franja de pastoreo en un dia tuvo una media de 39.1 ± 17.7Abstract: the objective of this research was to identify the production, technical and administrative parameters that impact the compositional quality of milk produced on dairy farms in Antioquia. The dairy industry has one of the biggest shares on the economy of the region, and it is the source of most of the rural employment. In this area the milk production is based on pasture, which forces the use of fertilizers and food supplemental in order to improve efficiency and productivity. Tools and methods: The research was conducted in fourteen (14) herds located in Antioquia, most of them sown with kikuyu grass (Pennisetum Clandestinum), we collected 2289 records that include production, reproduction and milk composition quality data. This data was gathered on a year term with samples collected monthly. A model to analyze the impact associated to each fact was improved with the figures gathered. This model a uses the relationship between handling variables and production facts (PDLT, PROT, GLT, KGPROT and KGGRA) to analyze the impact related to each fact, taking in to account a wide range of variables. It was found that the strip grazing in a day had an average of 39.1 ± 17.7 m 2 / cow, total animalMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción AnimalDepartamento de Producción AnimalCárdenas Ruíz, Nicolás Enrique (2015) Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureConsumoMateria secaProducción de lechePorcentaje de proteínaConsumptionDry matterProductionProtein rateEfectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos AntioqueñosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL71724238.2015.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1618784https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/1/71724238.2015.pdff371733397ed984e6677615f111dcf09MD51THUMBNAIL71724238.2015.pdf.jpg71724238.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5406https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/2/71724238.2015.pdf.jpg09eb76ea6db419b0bb02a05bea30a0bdMD52unal/56433oai:repositorio.unal.edu.co:unal/564332024-03-22 23:09:00.381Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños |
title |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños |
spellingShingle |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Consumo Materia seca Producción de leche Porcentaje de proteína Consumption Dry matter Production Protein rate |
title_short |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños |
title_full |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños |
title_fullStr |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños |
title_full_unstemmed |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños |
title_sort |
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños |
dc.creator.fl_str_mv |
Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Echeverri Zuluaga, Julián López Herrera, Albeiro |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Consumo Materia seca Producción de leche Porcentaje de proteína Consumption Dry matter Production Protein rate |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Consumo Materia seca Producción de leche Porcentaje de proteína Consumption Dry matter Production Protein rate |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (Pennisetum Clandestinum) está compuesta por información productiva, reproductiva y de calidad composicional de la leche con un total de 2289 registros. Se realizaron dos etapas en la primera de ellas permitió caracterizar los hatos para conocer algunos elementos de manejo técnico y administrativo y en la segunda se establecieron posibles asociaciones ente parámetros técnicos y administrativos con características de producción y calidad composicional de la leche. Se halló que la franja de pastoreo en un dia tuvo una media de 39.1 ± 17.7 |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:51:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:51:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/52196/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433 http://bdigital.unal.edu.co/52196/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Departamento de Producción Animal |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique (2015) Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/1/71724238.2015.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56433/2/71724238.2015.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f371733397ed984e6677615f111dcf09 09eb76ea6db419b0bb02a05bea30a0bd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089481044623360 |