Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños

El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (P...

Full description

Autores:
Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56433
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56433
http://bdigital.unal.edu.co/52196/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Consumo
Materia seca
Producción de leche
Porcentaje de proteína
Consumption
Dry matter
Production
Protein rate
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (Pennisetum Clandestinum) está compuesta por información productiva, reproductiva y de calidad composicional de la leche con un total de 2289 registros. Se realizaron dos etapas en la primera de ellas permitió caracterizar los hatos para conocer algunos elementos de manejo técnico y administrativo y en la segunda se establecieron posibles asociaciones ente parámetros técnicos y administrativos con características de producción y calidad composicional de la leche. Se halló que la franja de pastoreo en un dia tuvo una media de 39.1 ± 17.7