Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.

El arroz, el trigo y el maíz son entre los cereales cultivados los que producen las cosechas más abundantes e importantes del mundo. El arroz se cultiva con el fin principal de proporcionar alimento, pero también los sub-productos que de él se obtienen sirven para distintos usos industriales. Como a...

Full description

Autores:
Cabal Martínez, Efrén
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1944
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43247
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43247
http://bdigital.unal.edu.co/33345/
Palabra clave:
Arroz
Cultivo de arroz
Variedad de arroz
Oryza.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_57527474eb5c705052cf126defdc1db3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43247
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cabal Martínez, Efrén916d73cc-5b4c-4ca1-a73b-63302f60ac573002019-06-28T11:44:16Z2019-06-28T11:44:16Z1944https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43247http://bdigital.unal.edu.co/33345/El arroz, el trigo y el maíz son entre los cereales cultivados los que producen las cosechas más abundantes e importantes del mundo. El arroz se cultiva con el fin principal de proporcionar alimento, pero también los sub-productos que de él se obtienen sirven para distintos usos industriales. Como alimento se considera que es el más importante para una mitad de la humanidad que lo consume como un vegetal cocido en las formas de arroz pulido (blanco) y arroz sin pulir (moreno), en bebidas y postres. Todas las especies de arroces existentes en el mundo han sido agrupadas dentro del género Oryza, que pertenece a la gran familia de las gramináceas. El clasificador del género fue el famoso naturalista sueco, Carlos Linneo, quien en su obra "SpeciesPlantarum", editada por primera vez en el año de 1753, estableció las diferencias del género Oryza con los demás de la misma familia y denominó "Oryza sativa" el arroz cultivado y "turyza rústica" al arroz silvestreapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33168Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 21 (1944); 263-427 2248-7026 0304-2847Cabal Martínez, Efrén (1944) Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 21 (1944); 263-427 2248-7026 0304-2847 .Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArrozCultivo de arrozVariedad de arrozOryza.ORIGINAL33168-122971-1-PB.pdfapplication/pdf22748780https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43247/1/33168-122971-1-PB.pdf419d51879aacaf9abb866368b2896c5dMD51THUMBNAIL33168-122971-1-PB.pdf.jpg33168-122971-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7268https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43247/2/33168-122971-1-PB.pdf.jpgfeb157df49bd4ed73f8710355de56443MD52unal/43247oai:repositorio.unal.edu.co:unal/432472023-02-11 23:04:55.153Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
title Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
spellingShingle Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
Arroz
Cultivo de arroz
Variedad de arroz
Oryza.
title_short Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
title_full Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
title_fullStr Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
title_full_unstemmed Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
title_sort Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz.
dc.creator.fl_str_mv Cabal Martínez, Efrén
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cabal Martínez, Efrén
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Arroz
Cultivo de arroz
Variedad de arroz
Oryza.
topic Arroz
Cultivo de arroz
Variedad de arroz
Oryza.
description El arroz, el trigo y el maíz son entre los cereales cultivados los que producen las cosechas más abundantes e importantes del mundo. El arroz se cultiva con el fin principal de proporcionar alimento, pero también los sub-productos que de él se obtienen sirven para distintos usos industriales. Como alimento se considera que es el más importante para una mitad de la humanidad que lo consume como un vegetal cocido en las formas de arroz pulido (blanco) y arroz sin pulir (moreno), en bebidas y postres. Todas las especies de arroces existentes en el mundo han sido agrupadas dentro del género Oryza, que pertenece a la gran familia de las gramináceas. El clasificador del género fue el famoso naturalista sueco, Carlos Linneo, quien en su obra "SpeciesPlantarum", editada por primera vez en el año de 1753, estableció las diferencias del género Oryza con los demás de la misma familia y denominó "Oryza sativa" el arroz cultivado y "turyza rústica" al arroz silvestre
publishDate 1944
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1944
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T11:44:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T11:44:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43247
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/33345/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43247
http://bdigital.unal.edu.co/33345/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33168
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 21 (1944); 263-427 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cabal Martínez, Efrén (1944) Estudio comparativo de los caracteres biométricos, agronómicos e industriales de noventa variedades de arroz. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 21 (1944); 263-427 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43247/1/33168-122971-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43247/2/33168-122971-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 419d51879aacaf9abb866368b2896c5d
feb157df49bd4ed73f8710355de56443
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169411843325952