Antropometría, consumo dietario y factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en niños de 2 a 10 años de la localidad de Fontibón en Bogotá

En la actualidad las enfermedades cardiovasculares se constituyen en una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Su génesis se relaciona con la aparición de ciertas circunstancias conocidas como factores de riesgo, las cuales pueden tener su aparición en edades tempranas, y contribuir g...

Full description

Autores:
Córdoba Rodríguez, Diana Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20808
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20808
http://bdigital.unal.edu.co/11469/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Factor de riesgo
Enfermedad cardiovascular
Antropometría
Consumo de alimentos
Perfil lipídico
Escolares
Estado nutricional
Risk factor
Cardiovascular disease
Anthropometry
Food intake
Lipid profile
Educational
Nutritional status
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En la actualidad las enfermedades cardiovasculares se constituyen en una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Su génesis se relaciona con la aparición de ciertas circunstancias conocidas como factores de riesgo, las cuales pueden tener su aparición en edades tempranas, y contribuir gravemente a la aparición de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la presencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, parámetros antropométricos y de consumo alimentario en 107 niños y niñas de 2 a 10 años, asistentes a comedores comunitarios de la localidad de Fontibón en Bogotá. Para realizar dicha determinación se evaluaron cifras de colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL, colesterol LDL; antecedentes personales y familiares de enfermedades cardiovasculares; consumo de alimentos determinado mediante la metodología de recordatorio de 24 horas y variables antropométricas entre las que se incluyeron peso, talla, pliegue cutáneo del tríceps y circunferencia del brazo. Como resultados se encontró según el indicador Talla para la edad, que el 28.9% de los escolares presentaban riesgo baja talla. No se encontraron en este estudio escolares clasificados con talla baja para la edad. Para el indicador de IMC/edad, se determinó que el 7.4%.de la población presento sobrepeso y un 8.8% obesidad. En cuanto a la antropometría del brazo determinada según la técnico descrita por Frisancho, en el presente estudio se evidencio según el indicador de Área Grasa del Brazo que 11.2% de la población presentó exceso en las reservas de este componente, mientras que el 31.7% se clasifico con déficit en su reserva grasa. En cuanto al Área Muscular del Brazo en la población estudiada, se encontró que el 61.7% de los escolares participantes en el estudio presentaron algún grado de déficit. En lo que respecta al consumo de alimentos, se determinó una ingesta promedio de 1866±460 Kcal, procedentes de 60.0±16g de proteína, 255.6±73.4g de carbohidratos y 68.3±23.8g de grasa. Al comparar esos datos con el Intervalo Aceptable de Distribución de Macronutrientes por edad (Acceptable Macronutrient Distribution Range - AMDR), se determinó que en general la población estudiada se encuentra dentro de los rangos establecidos para el consumo de proteína y carbohidratos, mientras que para la ingesta de grasa, se encontró que un 40.2% de los escolares presentaron un exceso en el consumo de grasas. Frente al perfil lipídico se encontró concentraciones sanguíneas de colesterol elevado en el 47.2% de la población, LDL elevado en el 51.4%, niveles bajos de HDL en el 22.4% y un 14% de la población con niveles elevados de triglicéridos. En lo que respecta a los antecedentes familiares se reportó que el 21.4% de los niños tenían herencia familiar de enfermedad cardiovascular, el 21.4% de Diabetes Mellitus y un 27.1% de hipertensión arterial. En el presente estudio se hallaron correlaciones débiles entre el IMC y Área muscular del brazo (R=0.49),IMC y área grasa del brazo (R=0.49); circunferencia del brazo y pliegue del tríceps (R=0.55) y circunferencia del brazo e IMC (R=0.57). Así como asociación entre Área grasa del brazo y pliegue tripcipital. (R=0.94) Sorprendentemente no se encontró correlación entre el IMC y las diferentes fracciones lipídicas ( Colesterol, HDL, LDL y triglicéridos ). Conclusión: Los niños y niñas de 2 a 10 años asistentes a comedores comunitarios de la localidad de Fontibón presentan riesgo de enfermedad cardiovascular en edades futuras, porque a pesar de tener un IMC/edad normal, presentan otros factores de riesgo como son alteración en el perfil lipídico, sobre adecuación en la ingesta y algunos herencia familiar. En el presente estudio deja en evidencia que un IMC normal no es un factor excluyente de riesgo de enfermedad cardiovascular y que los actuales lineamiento para la determinación del screening de perfil lipídico en población mayor de 2 años deben reevaluarse ya que solo contemplan población con historia familiar de dislipidemia o enfermedad cardiovascular prematura (55 años), o en el caso de desconocer los anteriores, en presencia de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, tabaquismo o diabetes mellitus.