Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria

Siete progenitores de pimentón (Roque 8, Morviones, Pimenta Verde Agronómico, IAC-7, Pimentao Amarelo, Yolo Wonder y Red Pipper) y sus respectivas combinaciones híbridas, sin incluir las recíprocas, fueron evaluadas a través del análisis de habilidad combinatoria con el fin de determinar el tipo de...

Full description

Autores:
Salazar V., Myriam
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29420
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29420
http://bdigital.unal.edu.co/19468/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sweet pepper
hybrids
Capsicum annuum L.
pimentón
híbridos
frutos
Capsicum annuum L.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_56f343012142bf3940e3bbd8c35b4ec4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29420
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
title Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
spellingShingle Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sweet pepper
hybrids
Capsicum annuum L.
pimentón
híbridos
frutos
Capsicum annuum L.
title_short Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
title_full Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
title_fullStr Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
title_full_unstemmed Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
title_sort Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria
dc.creator.fl_str_mv Salazar V., Myriam
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Salazar V., Myriam
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sweet pepper
hybrids
Capsicum annuum L.
pimentón
híbridos
frutos
Capsicum annuum L.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv sweet pepper
hybrids
Capsicum annuum L.
pimentón
híbridos
frutos
Capsicum annuum L.
description Siete progenitores de pimentón (Roque 8, Morviones, Pimenta Verde Agronómico, IAC-7, Pimentao Amarelo, Yolo Wonder y Red Pipper) y sus respectivas combinaciones híbridas, sin incluir las recíprocas, fueron evaluadas a través del análisis de habilidad combinatoria con el fin de determinar el tipo de acción génica y los métodos de mejoramiento más apropiados para los caracteres producción por planta, número de frutos por planta y peso promedio de fruto. Los tratamientos se sembraron en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Palmira, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por un surco simple de seis plantas, sembradas a 1.20 m entre surcos y 0.50 metros entre plantas. Se evaluaron individualmente cuatro plantas por parcela, en libre competencia. El análisis estadístico genético se efectuó siguiendo la metodología propuesta por Griffing (1956), utilizando el método experimental 2, y el modelo 1. El análisis de varianza para habilidad combinatoria mostró que en la transmisión y expresión de los caracteres evaluados, actúan en forma conjunta y altamente significativa tanto los efectos génicos aditivos (habilidad combinatoria general) como los efectos génicos no aditivos (habilidad combinatoria específica), pero con predominio de éstos últimos. Las variedades Roque 8, Morviones y Yolo Wonder exhibieron las mayores producciones por planta y los mayores efectos de habilidad combinatoria general. Los híbridos Roque 8 x Yolo Wonder y Morviones x IAC-7 exhibieron los mayores efectos de habilidad combinatoria específica y los mayores valores promedios, para el carácter producción por planta.
publishDate 1990
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1990-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29420
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19468/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29420
http://bdigital.unal.edu.co/19468/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Salazar V., Myriam and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (1990) Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 7-16. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29420/1/15466-47052-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29420/2/15466-47052-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14128b9703d67994f50cfef4023f3d82
8f717952e4185c4aabd55e4369967051
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089856012255232
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salazar V., Myriam96a83305-0228-4cb6-b058-7c7d5763e49f300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-06-26T13:39:33Z2019-06-26T13:39:33Z1990-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29420http://bdigital.unal.edu.co/19468/Siete progenitores de pimentón (Roque 8, Morviones, Pimenta Verde Agronómico, IAC-7, Pimentao Amarelo, Yolo Wonder y Red Pipper) y sus respectivas combinaciones híbridas, sin incluir las recíprocas, fueron evaluadas a través del análisis de habilidad combinatoria con el fin de determinar el tipo de acción génica y los métodos de mejoramiento más apropiados para los caracteres producción por planta, número de frutos por planta y peso promedio de fruto. Los tratamientos se sembraron en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Palmira, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por un surco simple de seis plantas, sembradas a 1.20 m entre surcos y 0.50 metros entre plantas. Se evaluaron individualmente cuatro plantas por parcela, en libre competencia. El análisis estadístico genético se efectuó siguiendo la metodología propuesta por Griffing (1956), utilizando el método experimental 2, y el modelo 1. El análisis de varianza para habilidad combinatoria mostró que en la transmisión y expresión de los caracteres evaluados, actúan en forma conjunta y altamente significativa tanto los efectos génicos aditivos (habilidad combinatoria general) como los efectos génicos no aditivos (habilidad combinatoria específica), pero con predominio de éstos últimos. Las variedades Roque 8, Morviones y Yolo Wonder exhibieron las mayores producciones por planta y los mayores efectos de habilidad combinatoria general. Los híbridos Roque 8 x Yolo Wonder y Morviones x IAC-7 exhibieron los mayores efectos de habilidad combinatoria específica y los mayores valores promedios, para el carácter producción por planta.An analysis of combining ability of traits related with production per plant was carried out using a diallel crossing between different sweet pepper cultivars, Capsicum annuum L. (seven parents and 21 F1 hybrids from all possible crossing in one direction), according to the methodology proposed by Griffing (1956), selecting experimental method 2 and model 1. Significant differences were found for the two types of combining ability (g.c.a. and s.c.a.) on the expression of the characters production per plant, fruits per plant and fruit mean weight. A non-additive gene action was prevailing for these characters. Hybrids Roque 8 x Yolo Wonder and Morviones x rAC-7 exhibited high s.c.a. effects and high mean production per plant.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSalazar V., Myriam and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (1990) Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 7-16. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturesweet pepperhybridsCapsicum annuum L.pimentónhíbridosfrutosCapsicum annuum L.Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoriaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15466-47052-1-PB.pdfapplication/pdf3895402https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29420/1/15466-47052-1-PB.pdf14128b9703d67994f50cfef4023f3d82MD51THUMBNAIL15466-47052-1-PB.pdf.jpg15466-47052-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29420/2/15466-47052-1-PB.pdf.jpg8f717952e4185c4aabd55e4369967051MD52unal/29420oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294202023-11-14 23:35:54.124Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co