Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de az...
- Autores:
-
Ramírez Ríos, Luisa Fernanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76336
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336
http://bdigital.unal.edu.co/72623/
- Palabra clave:
- Huella hídrica
Agua verde
Agua azul
Gestión del recurso hídrico
Caña orgánica
Sostenibilidad ambiental
Water footprint
Green water
Blue water
Gray water
Water resource management
Organic cane
Environmental sustainability
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_565726a66cba8dcab64a1bb735a1553e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76336 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca |
title |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca |
spellingShingle |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca Huella hídrica Agua verde Agua azul Gestión del recurso hídrico Caña orgánica Sostenibilidad ambiental Water footprint Green water Blue water Gray water Water resource management Organic cane Environmental sustainability |
title_short |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca |
title_full |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca |
title_fullStr |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca |
title_sort |
Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez Ríos, Luisa Fernanda |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ramírez Ríos, Luisa Fernanda |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Mora Bejarano, Carlos Humberto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Huella hídrica Agua verde Agua azul Gestión del recurso hídrico Caña orgánica Sostenibilidad ambiental Water footprint Green water Blue water Gray water Water resource management Organic cane Environmental sustainability |
topic |
Huella hídrica Agua verde Agua azul Gestión del recurso hídrico Caña orgánica Sostenibilidad ambiental Water footprint Green water Blue water Gray water Water resource management Organic cane Environmental sustainability |
description |
El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, se realizó siguiendo los lineamientos establecidos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica definidos por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) para el proceso de crecimiento de un cultivo agrícola. La estimación de la huella de agua verde (agua de lluvia sobre el cultivo) y la huella de agua azul (agua superficial y subterránea usada para el riego del cultivo), se analizó para un área cultivada de 621,5 hectáreas ubicadas en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, sobre la zona centro del Valle del Cauca y a partir del trabajo de campo que aportó información hidro climatológica, el conocimiento sobre los procesos fisiológicos de las plantas y del suelo, además de las prácticas agrícolas en el contexto de estudio. Lo anterior, contó con información teórica requerida para la estimación de los requerimientos de agua a partir del programa computacional CROPWAT 8.0 propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Los resultados de las estimaciones para la huella hídrica verde fueron de 117,07 m3/ton y para la huella hídrica azul de 37,44 m3/ton, para una huella hídrica total de 154,51 m3/ton, los cuales se analizaron frente al cultivo tradicional de caña de azúcar y la sostenibilidad ambiental para el área de estudio, finalmente considerados una aproximación inicial al cálculo de la huella hídrica verde y azul para cultivo de caña de azúcar orgánica. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-06-12 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:18:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:18:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/72623/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336 http://bdigital.unal.edu.co/72623/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Ambiental Maestría en Ingeniería Ambiental |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ramírez Ríos, Luisa Fernanda (2019) Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/1/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/2/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8dce9bffc00d97d328a8120551ff1578 aca006437aeb9f0d5842844909e1cedc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089415688978432 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mora Bejarano, Carlos HumbertoRamírez Ríos, Luisa Fernanda8bde7fef-4bf4-4899-827f-2d2a3e3e1e5b3002020-03-30T06:18:19Z2020-03-30T06:18:19Z2019-06-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336http://bdigital.unal.edu.co/72623/El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, se realizó siguiendo los lineamientos establecidos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica definidos por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) para el proceso de crecimiento de un cultivo agrícola. La estimación de la huella de agua verde (agua de lluvia sobre el cultivo) y la huella de agua azul (agua superficial y subterránea usada para el riego del cultivo), se analizó para un área cultivada de 621,5 hectáreas ubicadas en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, sobre la zona centro del Valle del Cauca y a partir del trabajo de campo que aportó información hidro climatológica, el conocimiento sobre los procesos fisiológicos de las plantas y del suelo, además de las prácticas agrícolas en el contexto de estudio. Lo anterior, contó con información teórica requerida para la estimación de los requerimientos de agua a partir del programa computacional CROPWAT 8.0 propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Los resultados de las estimaciones para la huella hídrica verde fueron de 117,07 m3/ton y para la huella hídrica azul de 37,44 m3/ton, para una huella hídrica total de 154,51 m3/ton, los cuales se analizaron frente al cultivo tradicional de caña de azúcar y la sostenibilidad ambiental para el área de estudio, finalmente considerados una aproximación inicial al cálculo de la huella hídrica verde y azul para cultivo de caña de azúcar orgánica.//Abstract: The present study estimated the green and blue water footprint in the production of organic sugarcane (Saccharum officinarum) in the central area of Valle del Cauca. This first approach towards the estimation of the quantities of water required by the sugar cane sector to produce sugarcane under organic sowing conditions was carried out following the guidelines established in the Manual of Water Footprint Evaluation por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) defined for the process of growing an agricultural crop. The estimation of the green water footprint (rainwater on the crop) and the blue water footprint (surface and ground water used for crop irrigation) was analyzed for a cultivated area of 621.5 hectares located in the basin hydrographic river of the Amaime river, on the center area of the Cauca Valley and from the field work that provided hydro climatological information, the knowledge about the physiological processes of the plants and the soil, besides the agricultural practices in the study context. The above, had theoretical information required for the estimation of water requirements from the computer program CROPWAT 8.0 proposed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The results of the estimates for the green water footprint were 117.07 m3 / ton and for the blue water footprint of 37.44 m3 / ton, for a total water footprint of 154.51 m3 / ton, which were analyzed against to the traditional cultivation of sugarcane and environmental sustainability for the study area, finally considered an initial approximation to the calculation of the green and blue water footprint for the cultivation of organic sugarcane.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería AmbientalMaestría en Ingeniería Ambiental62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringRamírez Ríos, Luisa Fernanda (2019) Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMHuella hídricaAgua verdeAgua azulGestión del recurso hídricoCaña orgánicaSostenibilidad ambientalWater footprintGreen waterBlue waterGray waterWater resource managementOrganic caneEnvironmental sustainabilityORIGINAL2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdfapplication/pdf403505https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/1/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf8dce9bffc00d97d328a8120551ff1578MD51THUMBNAIL2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpg2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5305https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/2/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpgaca006437aeb9f0d5842844909e1cedcMD52unal/76336oai:repositorio.unal.edu.co:unal/763362024-07-12 23:31:50.686Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |