Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca

El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de az...

Full description

Autores:
Ramírez Ríos, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76336
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336
http://bdigital.unal.edu.co/72623/
Palabra clave:
Huella hídrica
Agua verde
Agua azul
Gestión del recurso hídrico
Caña orgánica
Sostenibilidad ambiental
Water footprint
Green water
Blue water
Gray water
Water resource management
Organic cane
Environmental sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_565726a66cba8dcab64a1bb735a1553e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76336
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
title Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
spellingShingle Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
Huella hídrica
Agua verde
Agua azul
Gestión del recurso hídrico
Caña orgánica
Sostenibilidad ambiental
Water footprint
Green water
Blue water
Gray water
Water resource management
Organic cane
Environmental sustainability
title_short Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
title_full Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
title_fullStr Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
title_full_unstemmed Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
title_sort Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Ríos, Luisa Fernanda
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez Ríos, Luisa Fernanda
dc.contributor.spa.fl_str_mv Mora Bejarano, Carlos Humberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Huella hídrica
Agua verde
Agua azul
Gestión del recurso hídrico
Caña orgánica
Sostenibilidad ambiental
Water footprint
Green water
Blue water
Gray water
Water resource management
Organic cane
Environmental sustainability
topic Huella hídrica
Agua verde
Agua azul
Gestión del recurso hídrico
Caña orgánica
Sostenibilidad ambiental
Water footprint
Green water
Blue water
Gray water
Water resource management
Organic cane
Environmental sustainability
description El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, se realizó siguiendo los lineamientos establecidos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica definidos por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) para el proceso de crecimiento de un cultivo agrícola. La estimación de la huella de agua verde (agua de lluvia sobre el cultivo) y la huella de agua azul (agua superficial y subterránea usada para el riego del cultivo), se analizó para un área cultivada de 621,5 hectáreas ubicadas en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, sobre la zona centro del Valle del Cauca y a partir del trabajo de campo que aportó información hidro climatológica, el conocimiento sobre los procesos fisiológicos de las plantas y del suelo, además de las prácticas agrícolas en el contexto de estudio. Lo anterior, contó con información teórica requerida para la estimación de los requerimientos de agua a partir del programa computacional CROPWAT 8.0 propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Los resultados de las estimaciones para la huella hídrica verde fueron de 117,07 m3/ton y para la huella hídrica azul de 37,44 m3/ton, para una huella hídrica total de 154,51 m3/ton, los cuales se analizaron frente al cultivo tradicional de caña de azúcar y la sostenibilidad ambiental para el área de estudio, finalmente considerados una aproximación inicial al cálculo de la huella hídrica verde y azul para cultivo de caña de azúcar orgánica.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-06-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:18:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:18:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/72623/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336
http://bdigital.unal.edu.co/72623/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Ambiental
Maestría en Ingeniería Ambiental
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramírez Ríos, Luisa Fernanda (2019) Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/1/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/2/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dce9bffc00d97d328a8120551ff1578
aca006437aeb9f0d5842844909e1cedc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089415688978432
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mora Bejarano, Carlos HumbertoRamírez Ríos, Luisa Fernanda8bde7fef-4bf4-4899-827f-2d2a3e3e1e5b3002020-03-30T06:18:19Z2020-03-30T06:18:19Z2019-06-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336http://bdigital.unal.edu.co/72623/El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, se realizó siguiendo los lineamientos establecidos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica definidos por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) para el proceso de crecimiento de un cultivo agrícola. La estimación de la huella de agua verde (agua de lluvia sobre el cultivo) y la huella de agua azul (agua superficial y subterránea usada para el riego del cultivo), se analizó para un área cultivada de 621,5 hectáreas ubicadas en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, sobre la zona centro del Valle del Cauca y a partir del trabajo de campo que aportó información hidro climatológica, el conocimiento sobre los procesos fisiológicos de las plantas y del suelo, además de las prácticas agrícolas en el contexto de estudio. Lo anterior, contó con información teórica requerida para la estimación de los requerimientos de agua a partir del programa computacional CROPWAT 8.0 propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Los resultados de las estimaciones para la huella hídrica verde fueron de 117,07 m3/ton y para la huella hídrica azul de 37,44 m3/ton, para una huella hídrica total de 154,51 m3/ton, los cuales se analizaron frente al cultivo tradicional de caña de azúcar y la sostenibilidad ambiental para el área de estudio, finalmente considerados una aproximación inicial al cálculo de la huella hídrica verde y azul para cultivo de caña de azúcar orgánica.//Abstract: The present study estimated the green and blue water footprint in the production of organic sugarcane (Saccharum officinarum) in the central area of Valle del Cauca. This first approach towards the estimation of the quantities of water required by the sugar cane sector to produce sugarcane under organic sowing conditions was carried out following the guidelines established in the Manual of Water Footprint Evaluation por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) defined for the process of growing an agricultural crop. The estimation of the green water footprint (rainwater on the crop) and the blue water footprint (surface and ground water used for crop irrigation) was analyzed for a cultivated area of 621.5 hectares located in the basin hydrographic river of the Amaime river, on the center area of the Cauca Valley and from the field work that provided hydro climatological information, the knowledge about the physiological processes of the plants and the soil, besides the agricultural practices in the study context. The above, had theoretical information required for the estimation of water requirements from the computer program CROPWAT 8.0 proposed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The results of the estimates for the green water footprint were 117.07 m3 / ton and for the blue water footprint of 37.44 m3 / ton, for a total water footprint of 154.51 m3 / ton, which were analyzed against to the traditional cultivation of sugarcane and environmental sustainability for the study area, finally considered an initial approximation to the calculation of the green and blue water footprint for the cultivation of organic sugarcane.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería AmbientalMaestría en Ingeniería Ambiental62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringRamírez Ríos, Luisa Fernanda (2019) Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMHuella hídricaAgua verdeAgua azulGestión del recurso hídricoCaña orgánicaSostenibilidad ambientalWater footprintGreen waterBlue waterGray waterWater resource managementOrganic caneEnvironmental sustainabilityORIGINAL2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdfapplication/pdf403505https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/1/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf8dce9bffc00d97d328a8120551ff1578MD51THUMBNAIL2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpg2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5305https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76336/2/2020-Luisa_Fernanda_Ramirez_Rios-pag.pdf.jpgaca006437aeb9f0d5842844909e1cedcMD52unal/76336oai:repositorio.unal.edu.co:unal/763362024-07-12 23:31:50.686Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co