Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca

El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de az...

Full description

Autores:
Ramírez Ríos, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76336
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76336
http://bdigital.unal.edu.co/72623/
Palabra clave:
Huella hídrica
Agua verde
Agua azul
Gestión del recurso hídrico
Caña orgánica
Sostenibilidad ambiental
Water footprint
Green water
Blue water
Gray water
Water resource management
Organic cane
Environmental sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, se realizó siguiendo los lineamientos establecidos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica definidos por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) para el proceso de crecimiento de un cultivo agrícola. La estimación de la huella de agua verde (agua de lluvia sobre el cultivo) y la huella de agua azul (agua superficial y subterránea usada para el riego del cultivo), se analizó para un área cultivada de 621,5 hectáreas ubicadas en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, sobre la zona centro del Valle del Cauca y a partir del trabajo de campo que aportó información hidro climatológica, el conocimiento sobre los procesos fisiológicos de las plantas y del suelo, además de las prácticas agrícolas en el contexto de estudio. Lo anterior, contó con información teórica requerida para la estimación de los requerimientos de agua a partir del programa computacional CROPWAT 8.0 propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Los resultados de las estimaciones para la huella hídrica verde fueron de 117,07 m3/ton y para la huella hídrica azul de 37,44 m3/ton, para una huella hídrica total de 154,51 m3/ton, los cuales se analizaron frente al cultivo tradicional de caña de azúcar y la sostenibilidad ambiental para el área de estudio, finalmente considerados una aproximación inicial al cálculo de la huella hídrica verde y azul para cultivo de caña de azúcar orgánica.