¿Cómo musealizar la cultura culinaria?

ilustraciones, diagramas, fotografías

Autores:
Cárdenas Robledo, Sara
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63218
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63218
http://bdigital.unal.edu.co/63425/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
060 - Organizaciones generales y museología::068 - Organizaciones generales en otras áreas geográficas
390 - Costumbres, etiqueta, folclore::392 - Costumbres del ciclo de vida y de la vida doméstica
Patrimonio cultural inmaterial Patrimonio cultural inmaterial
Nueva museología
Cultura culinaria
Museo de comida
Función social del museo
Immaterial cultural heritage
New museology
Museum social function
Culinary culture
Food museum
Costumbres alimenticias
Museo especializado
Planificación de los museos
Food customs
Specialized museums
Museum planning
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5408607d2cd0ff65595aa47b49a81699
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63218
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
title ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
spellingShingle ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
060 - Organizaciones generales y museología::068 - Organizaciones generales en otras áreas geográficas
390 - Costumbres, etiqueta, folclore::392 - Costumbres del ciclo de vida y de la vida doméstica
Patrimonio cultural inmaterial Patrimonio cultural inmaterial
Nueva museología
Cultura culinaria
Museo de comida
Función social del museo
Immaterial cultural heritage
New museology
Museum social function
Culinary culture
Food museum
Costumbres alimenticias
Museo especializado
Planificación de los museos
Food customs
Specialized museums
Museum planning
title_short ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
title_full ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
title_fullStr ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
title_full_unstemmed ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
title_sort ¿Cómo musealizar la cultura culinaria?
dc.creator.fl_str_mv Cárdenas Robledo, Sara
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sicard Currea, Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cárdenas Robledo, Sara
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 060 - Organizaciones generales y museología::068 - Organizaciones generales en otras áreas geográficas
390 - Costumbres, etiqueta, folclore::392 - Costumbres del ciclo de vida y de la vida doméstica
topic 060 - Organizaciones generales y museología::068 - Organizaciones generales en otras áreas geográficas
390 - Costumbres, etiqueta, folclore::392 - Costumbres del ciclo de vida y de la vida doméstica
Patrimonio cultural inmaterial Patrimonio cultural inmaterial
Nueva museología
Cultura culinaria
Museo de comida
Función social del museo
Immaterial cultural heritage
New museology
Museum social function
Culinary culture
Food museum
Costumbres alimenticias
Museo especializado
Planificación de los museos
Food customs
Specialized museums
Museum planning
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Patrimonio cultural inmaterial Patrimonio cultural inmaterial
Nueva museología
Cultura culinaria
Museo de comida
Función social del museo
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Immaterial cultural heritage
New museology
Museum social function
Culinary culture
Food museum
dc.subject.unesco.spa.fl_str_mv Costumbres alimenticias
Museo especializado
Planificación de los museos
dc.subject.unesco.eng.fl_str_mv Food customs
Specialized museums
Museum planning
description ilustraciones, diagramas, fotografías
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:35:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:35:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63218
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/63425/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63218
http://bdigital.unal.edu.co/63425/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 104 páginas + 2 anexos
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Artes - Maestría en Museología y Gestión del Patrimonio
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Instituto de Investigaciones Estéticas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/3/parte1.TRABAJO%20CONCEPTUAL.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/2/parte2%20INFORME%20ESTANCIA.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/1/parte3.TRABAJO%20COLABORATIVO.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/4/parte1.TRABAJO%20CONCEPTUAL.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/5/parte2%20INFORME%20ESTANCIA.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/6/parte3.TRABAJO%20COLABORATIVO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0688a2d8692071c4a9a252af5e218cdc
7d15cb9224acd4a41f99c960194752f0
afea163f010dc88a1d76ca243f61ca83
54f01448bb956e24e21c9c4dc60f1459
be7477230c056b69c653e4adc5f3b829
174b8e5a9f2285579ab58b5a9b68b3fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090042312753152
spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sicard Currea, Andrés8206ed503b06284c80cbd98a94568c83500Cárdenas Robledo, Sara718e9029-0c7b-45dc-952d-e1a18789941d3002019-07-02T21:35:32Z2019-07-02T21:35:32Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63218http://bdigital.unal.edu.co/63425/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, fotografíasEste trabajo final de maestría está compuesto por tres partes, de las cuales la primera es el desarrollo conceptual de un problema museológico de interés personal, y las otras dos corresponden a las experiencias prácticas realizadas en instituciones museales: el Museo de Antioquia y el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional de Colombia. El primer documento representa una reflexión entorno a cómo la museología colombiana aborda a la cultura culinaria. A partir de la pregunta ¿cómo musealizar la cultura culinaria? reflexiono sobre los componentes culturales de la comida, su representación como patrimonio cultural inmaterial, el marco teórico y político que sustenta la gestión de este patrimonio, y las realidades que se evidencian desde la perspectiva museológica. El segundo documento es la memoria de una experiencia de observación del Museo, en la que enfoco mi atención en los contenidos que conforman su discurso museológico, y lo que ello representa en la noción de gestión cultural. Pretendo evidenciar la realidad de los campos del conocimiento aprendidos durante el proceso académico, complementándolos con el conocimiento que aporta la interacción con las personas que trabajan en la institución en su realidad cotidiana. El tercer documento representa la importancia de realizar un proyecto museológico integral y completo, en el contexto real de un museo colombiano, satisfaciendo una necesidad específica. Corresponde a un diagnóstico museográfico de una sala, el cual permitió además relacionarme con la gestión del patrimonio natural, con su papel en la educación desde el museo universitario y con el diseño de exposiciones, perfeccionando las competencias profesionales como diseñadora industrial y como museóloga en formación. (Texto tomado de la fuente).This final master document is divided in three parts. The first is the conceptual development of a museological problem of personal interest and the other two correspond to the experience during the practicum in two museums, the ‘Museo de Antioquia’ and the ‘Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional de Colombia’. The first document represents a reflection on how Colombian museology confronts the culinary culture, starting from the question “how to museumize the culinary culture?” I reflect on the cultural components of food, its representation as an immaterial cultural heritage, theoretical and political structural guide which supports the cultural affairs and the evidence reality which are evidenced under the museological perspective. The second document is the recollection of an observational experience of the Museum, where I focus my attention on the content of the museological discourse, and what it represents in the cultural affairs. I pretend to evidence the reality of the knowledge fields learnt during my academic process, and complementing them with the knowledge that is gained by the interaction with the people who work on a daily basis at the institution. The third document represents the importance of doing an integrated and complete museological project satisfying a specific need, in the real context of a Colombian museum. It corresponds to a museografical diagnosis of a room which permitted me to get acquainted with the cultural affairs of natural heritage, with its role in education from the University museum and with the exhibitions design, improving the professional competences as an industrial designer and on formation museologist.MaestríaMagíster en Museología y Gestión del PatrimonioTeoría, Historia y Patrimonio104 páginas + 2 anexosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Artes - Maestría en Museología y Gestión del PatrimonioInstituto de Investigaciones EstéticasFacultad de ArtesBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá060 - Organizaciones generales y museología::068 - Organizaciones generales en otras áreas geográficas390 - Costumbres, etiqueta, folclore::392 - Costumbres del ciclo de vida y de la vida domésticaPatrimonio cultural inmaterial Patrimonio cultural inmaterialNueva museologíaCultura culinariaMuseo de comidaFunción social del museoImmaterial cultural heritageNew museologyMuseum social functionCulinary cultureFood museumCostumbres alimenticiasMuseo especializadoPlanificación de los museosFood customsSpecialized museumsMuseum planning¿Cómo musealizar la cultura culinaria?Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalGrupos comunitariosORIGINALparte1.TRABAJO CONCEPTUAL.pdfTesis de Maestría en Museología y Gestión del Patrimonioapplication/pdf7890870https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/3/parte1.TRABAJO%20CONCEPTUAL.pdf0688a2d8692071c4a9a252af5e218cdcMD53parte2 INFORME ESTANCIA.pdfAnexo 1application/pdf16853121https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/2/parte2%20INFORME%20ESTANCIA.pdf7d15cb9224acd4a41f99c960194752f0MD52parte3.TRABAJO COLABORATIVO.pdfAnexo 2application/pdf11434257https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/1/parte3.TRABAJO%20COLABORATIVO.pdfafea163f010dc88a1d76ca243f61ca83MD51THUMBNAILparte1.TRABAJO CONCEPTUAL.pdf.jpgparte1.TRABAJO CONCEPTUAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4080https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/4/parte1.TRABAJO%20CONCEPTUAL.pdf.jpg54f01448bb956e24e21c9c4dc60f1459MD54parte2 INFORME ESTANCIA.pdf.jpgparte2 INFORME ESTANCIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4396https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/5/parte2%20INFORME%20ESTANCIA.pdf.jpgbe7477230c056b69c653e4adc5f3b829MD55parte3.TRABAJO COLABORATIVO.pdf.jpgparte3.TRABAJO COLABORATIVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5036https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63218/6/parte3.TRABAJO%20COLABORATIVO.pdf.jpg174b8e5a9f2285579ab58b5a9b68b3faMD56unal/63218oai:repositorio.unal.edu.co:unal/632182024-04-27 23:11:26.686Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co