Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilization
Título en español: Diseño asistido por computadora de la inmovilización covalente de bromelina y papaína.Título corto: Computer-aided design of bromelain and papain. Abstract: Enzymes as immobilized derivatives have been widely used in Food, Agrochemical, Pharmaceutical and Biotechnological industri...
- Autores:
-
Cutiño-Avila, Bessy
Gil Pradas, Dayrom
Aragón Abreu, Carlos
Fernández Marrero, Yuniel
Hernández de la Torre, Martha
Salas Sarduy, Emir
Chávez Planes, María de los Ángeles
Guisán Seijas, José Manuel
Díaz Brito, Joaquín
del Monte-Martínez, Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74899
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74899
http://bdigital.unal.edu.co/39376/
- Palabra clave:
- bromelina
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- openAccess
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Título en español: Diseño asistido por computadora de la inmovilización covalente de bromelina y papaína.Título corto: Computer-aided design of bromelain and papain. Abstract: Enzymes as immobilized derivatives have been widely used in Food, Agrochemical, Pharmaceutical and Biotechnological industries. Protein immobilization is probably the most used technology to improve the operational stability of these molecules. Bromelain (Ananas comosus) and papain (Carica papaya) are cystein proteases extensively used as immobilized biocatalyst with several applications in therapeutics, racemic mixtures resolution, affinity chromatography and others industrial scenarios. The aim of this work was to optimize the covalent immobilization of bromelain and papain via rational design of immobilized derivatives strategy (RDID) and RDID1.0 program. Were determined the maximum protein quantity to immobilize, the optimum immobilization pH (in terms of functional activity retention), was predicted the most probable configuration of the immobilized derivative and the probabilities of multipoint covalent attachment. As support material was used Glyoxyl-Sepharose CL 4B. The accuracy of RDID1.0 program´s prediction was demonstrated comparing with experimental results. Bromelain and papain immobilized derivatives showed desired characteristics for industrial biocatalysis, such as: elevate pH stability retaining 95% and 100% residual activity at pH 7.0 and 8.0, for bromelain and papain, respectively; high thermal stability at 30 °C retaining 90% residual activity for both immobilized enzymes; a catalytic configuration bonded by immobilization at optimal pH; and the ligand load achieve ensure the minimization of diffusional restrictions.Key words: bromelain, covalent immobilization, immobilized derivatives, papain, rational design.Resumen: Las enzimas inmovilizadas han sido ampliamente utilizadas en las industrias Alimentaria, Agroquímica, Farmacéutica y Biotecnológica. La inmovilización de proteínas es, probablemente, la tecnología más empleada para elevar la estabilidad operacional de estas moléculas. La bromelina (Ananas comosus) y la papaína (Carica papaya) son cisteín proteasas extensamente usadas como biocatalizadores inmovilizados con disímiles aplicaciones en la terapéutica, resolución de mezclas racémicas, cromatografía de afinidad, entre otros escenarios industriales. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la inmovilización covalente de las enzimas bromelina y papaína a través de la estrategia de diseño racional de derivados inmovilizados (RDID) y el programa RDID1.0. Se predijo la cantidad máxima de proteína a inmovilizar, el pH óptimo de inmovilización (en términos de retención de la actividad funcional), la configuración más probable del derivado inmovilizado y la probabilidad de enlazamiento covalente multipuntual. Como soporte de inmovilización de empleó Glioxil-Sepharose CL 4B. La precisión de las predicciones llevadas a cabo con el programa RDID1.0 fue validada comparando con los resultados experimentales obtenidos. Los derivados inmovilizados de bromelina y papaína mostraron características deseadas para la biocatálisis a nivel industrial, tales como: elevada estabilidad al pH reteniendo el 95% y 100% de actividad residual a pH 7.0 y 8.0, para la bromelina y la papaína, respectivamente; una elevada estabilidad térmica con la retención del 90% de actividad residual a 30 °C para ambas enzimas; al pH de inmovilización óptimo la configuración obtenida es catalíticamente competente; y la carga de ligando alcanzada asegura la disminución de las restricciones difusionales.Palabras clave: bromelina, derivados inmovilizados, diseño racional, inmovilización covalente, papaína. |
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Cutiño-Avila, Bessy and Gil Pradas, Dayrom and Aragón Abreu, Carlos and Fernández Marrero, Yuniel and Hernández de la Torre, Martha and Salas Sarduy, Emir and Chávez Planes, María de los Ángeles and Guisán Seijas, José Manuel and Díaz Brito, Joaquín and del Monte-Martínez, Alberto (2014) Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilization. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 19-28 1909-8758 0123-3475 . |
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Abstract: Enzymes as immobilized derivatives have been widely used in Food, Agrochemical, Pharmaceutical and Biotechnological industries. Protein immobilization is probably the most used technology to improve the operational stability of these molecules. Bromelain (Ananas comosus) and papain (Carica papaya) are cystein proteases extensively used as immobilized biocatalyst with several applications in therapeutics, racemic mixtures resolution, affinity chromatography and others industrial scenarios. The aim of this work was to optimize the covalent immobilization of bromelain and papain via rational design of immobilized derivatives strategy (RDID) and RDID1.0 program. Were determined the maximum protein quantity to immobilize, the optimum immobilization pH (in terms of functional activity retention), was predicted the most probable configuration of the immobilized derivative and the probabilities of multipoint covalent attachment. As support material was used Glyoxyl-Sepharose CL 4B. The accuracy of RDID1.0 program´s prediction was demonstrated comparing with experimental results. Bromelain and papain immobilized derivatives showed desired characteristics for industrial biocatalysis, such as: elevate pH stability retaining 95% and 100% residual activity at pH 7.0 and 8.0, for bromelain and papain, respectively; high thermal stability at 30 °C retaining 90% residual activity for both immobilized enzymes; a catalytic configuration bonded by immobilization at optimal pH; and the ligand load achieve ensure the minimization of diffusional restrictions.Key words: bromelain, covalent immobilization, immobilized derivatives, papain, rational design.Resumen: Las enzimas inmovilizadas han sido ampliamente utilizadas en las industrias Alimentaria, Agroquímica, Farmacéutica y Biotecnológica. La inmovilización de proteínas es, probablemente, la tecnología más empleada para elevar la estabilidad operacional de estas moléculas. La bromelina (Ananas comosus) y la papaína (Carica papaya) son cisteín proteasas extensamente usadas como biocatalizadores inmovilizados con disímiles aplicaciones en la terapéutica, resolución de mezclas racémicas, cromatografía de afinidad, entre otros escenarios industriales. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la inmovilización covalente de las enzimas bromelina y papaína a través de la estrategia de diseño racional de derivados inmovilizados (RDID) y el programa RDID1.0. Se predijo la cantidad máxima de proteína a inmovilizar, el pH óptimo de inmovilización (en términos de retención de la actividad funcional), la configuración más probable del derivado inmovilizado y la probabilidad de enlazamiento covalente multipuntual. Como soporte de inmovilización de empleó Glioxil-Sepharose CL 4B. La precisión de las predicciones llevadas a cabo con el programa RDID1.0 fue validada comparando con los resultados experimentales obtenidos. Los derivados inmovilizados de bromelina y papaína mostraron características deseadas para la biocatálisis a nivel industrial, tales como: elevada estabilidad al pH reteniendo el 95% y 100% de actividad residual a pH 7.0 y 8.0, para la bromelina y la papaína, respectivamente; una elevada estabilidad térmica con la retención del 90% de actividad residual a 30 °C para ambas enzimas; al pH de inmovilización óptimo la configuración obtenida es catalíticamente competente; y la carga de ligando alcanzada asegura la disminución de las restricciones difusionales.Palabras clave: bromelina, derivados inmovilizados, diseño racional, inmovilización covalente, papaína.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/44184Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 19-28 1909-8758 0123-3475Cutiño-Avila, Bessy and Gil Pradas, Dayrom and Aragón Abreu, Carlos and Fernández Marrero, Yuniel and Hernández de la Torre, Martha and Salas Sarduy, Emir and Chávez Planes, María de los Ángeles and Guisán Seijas, José Manuel and Díaz Brito, Joaquín and del Monte-Martínez, Alberto (2014) Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilization. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 19-28 1909-8758 0123-3475 .Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilizationArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbromelinaderivados inmovilizadosdiseño racionalinmovilización covalentepapaínabromelaincovalent immobilizationimmobilized derivativespapainrational designORIGINAL44184-208089-1-PB.pdfapplication/pdf1337008https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74899/1/44184-208089-1-PB.pdf1329016e2eee2568af95ce30eb49615eMD5144184-208088-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1154162https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74899/2/44184-208088-1-PB.docx03af3dda8a80e934047468c9a0bf8688MD52THUMBNAIL44184-208089-1-PB.pdf.jpg44184-208089-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7330https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74899/3/44184-208089-1-PB.pdf.jpg1ab5bd9d546bde772e7a8f46d9c90a5fMD53unal/74899oai:repositorio.unal.edu.co:unal/748992023-07-05 23:04:12.068Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |